Где вы находитесь:
  Помощь бизнесу

Григорьев александр юрьевич банкир

Григорьев Александр Юрьевич и чужие заслуги по банку Донинвест .

Скользкое уголовное дело о похищенных средствах из КБ Донинвест получило ход в суде Ленинского района города Ростова-на-Дону. Скользкое, потому что судить принялись Григорьева Александра, для которого в чести меценатство. Еще в летний период 2014 года выступил для Донинвеста инвестором, веся в него 350 миллионов рублей. Этот факт для банка мог стать новым этапом продвижения, а также смог внести в планы перспективы открытия ранее не имевшихся в Крыму офисов. Но уже осенью учреждение потеряло свою лицензию, а Александр Григорьев был обвинен в мошеннических действиях. Сумма ущерба, согласно данным уголовного дела, составляет больше, чем миллиард рублей. Сложно представить, как за каких-то три месяца мог бы эти деньги вывести.

Взглянуть на ситуацию подробнее мы смогли, пообщавшись с защитой Александра Григорьева, его знакомыми и сотрудниками Донинвеста . Стало ясно, что у банка имелись серьезные неприятности еще до появления Григорьева в нем. Масса выявленных нарушений и нареканий Управления ЦБ по Ростовской области в полной мере отражают проблемы организации, обращая внимание на ее слитые активы в виде кредитов. Получены они были фирмами, имеющими связь с Михаилом Парамоновым. К слову, они производили платежи лишь по процентам, не касаясь основного долга. Факт того, что указанные организации не способны исполнить взятые на себя кредитные обязательства, привел к появлению в Донинвесте комиссии ЦБ. Результатом ее работы стало предписание с требованием организовать крупные резервы под предоставленные ранее кредиты. Не соблюдается данное предписание банк теряет лицензию.

Это не было неожиданностью и для председателя Правления банка, Калитванской, и для ее заместителей, Арбузовой и Гуленковой. Работая бок о бок порядка 20 лет с Парамоновым, они практически выступали его правой рукой.

Вывод напросился такой: не нравятся ЦБ парамоновские фирмы, нужно подменить их другими, вот и не придется резервы создавать. Задумка была предложена и осуществлена Григорием Кулешей. Он был знаком с Григорьевым по бизнесу, а также не столь давно прилагал все усилия, чтобы тот вложил деньги в Донинвест , обещая чуть ли не золотые горы в виде прибыли. Конечно, ему не было выгодно, чтобы банк прекратил свое существование, иначе пришлось бы отвечать перед Александром Григорьевым.

Также между Парамоновым и Григорьевым было заключено, так называемое, понятийное соглашение, говорящее о том, как именно Донинвест приобретается Александром Григорьевым, и налагающее на Парамонова обязанность погасить все кредитные обязательства его организаций посредством денег Григорьева. Однако тот же ТагАЗ , все еще имеющий долги в несколько миллионов рублей перед несколькими кредиторами, не изъявил желания рассчитываться. Руководство Донинвеста , преданное Парамонову, договорилось с Григорием Кулешей о том, что старые заемщики должны быть заменены новыми. Обстоятельства не терпели отлагательств, и потому секретный план быстро воплотили в жизнь. Его нельзя было афишировать просто потому, что ни один деловой человек, находясь в здравом уме, не пойдет на вливание в структуры 350 миллионов рублей, которые впоследствии отойдут кредитами непонятно каким предприятиям. Такие действия могут привести лишь к массе задолженностей по кредитам, которые невозможно вернуть. Но речь идет не об Александре Юрьевиче Григорьеве, а о Парамонове, который только выиграл от этого. А не осуществи верное ему руководство Донинвеста столь хитрый план, в качестве подсудимого, скорее всего, выступал как раз Михаил Парамонов.

План, тем не менее, не сработал для Центрального банка, и тот лишил Донинвест лицензии осенью 2014 года. Работавшая в нем временная администрация от ЦБ выявила, что от фирм, на которые долговые обязательства были переоформлены, денег не поступает, после чего в 2015 году и было заведено уголовное дело.

Не до конца понятно, почему все же судят Григорьева, а не действительно виновных? Руководящие лица банка, Калитванская, Гуленкова и Арбузова, и Кулеша совместно с ними, предполагали, что ответственность за все махинации ляжет на них, а потому решили переложить свою вину на других. Григорий Кулеша особенно выделился, не только решив сотрудничать со следствием, но и оболгав Александра Григорьева, якобы все делалось по его указаниям. Руководство же кредитного учреждения сетовали, что совершенно не были в курсе происходивших в банке дел, а по поводу предоставления являющихся невозвратными кредитов спрашивать нужно с вице-президента Донинвеста , Дениса Волчкова. Он, кстати, Григорьеву приходится дальним родственником, и проживает в Ростове-на-Дону. В свое время, узнав, что Волчков, военный пенсионер, подыскивает работу, Григорьев позаботился о его трудоустройстве в Донинвест . Тогда Калитванская приняла его на должность вице-президента, в чьи обязанности вошло обеспечение безопасности банка и его подразделений. Уже позже, желая собственную вину переложить на Волчкова, руководство банковской структуры, воспользовалось советом Григория Кулеши, и изменило форму заявки на кредит. Документ подавался в банк компаниями для принятия решения вопроса о кредитовании. Приказом Калитванской в форме появилось Согласовано Волчков , а представлено было изменение как формальный момент, плюс новые заемщики должны быть известны безопасности .

В процессе следствия Калитванская и Гуленкова сослались на данное нововведение как на обязательное условие выдачи кредита. То есть, подпись Волчкова являлась, будто бы, основным фактором, решающим вопрос кредитования. При этом найти в банке должностную инструкцию Волчкова с его обязанностями не удалось, но обнаружились документы, пестрящие его поддельными подписями.

Странно, но следствие совершенно не приняло к сведению показания Дениса Волчкова, офицера запаса с выслугой в 20 лет, ветерана боевых действий, имеющего завидное количество наград и благодарностей.

История вся сводится к тому, что одни люди умудряются развалить банк и обогатиться за чужой счет, а другим, почему-то приходится отвечать за такие заслуги .


Перед 2018-м годом, как и несколько последних лет, самым желанным подарком остаются деньги. Согласно ...
Почти все бизнес-задачи теперь решаются дистанционно В 2017 году предприниматели стали на 32% чаще ...
Подпишитесь на рассылку
User site tour
Курс валют ЦБ РФ
1 USD 23.01 56.63 +0.04
1 EUR 23.01 69.27 -0.13
100 KZT 23.01 17.47 +0.03
10 UAH 23.01 19.62 +0.02
  • Компания KMK TRADE COMPANY (Темиртау, Казахстан) специализируется на производстве тонколистовой продукции. Широкий ассортимент тонколистовой продукции: профнастил, металлочерепицу, металлосайдинг, профили для крепления ГКЛ
  • Ипотечный брокер "ИпотекаКонтроль" предоставляет сервис по содействию получению ипотеки в ведущих банках России. Мы оказываем полное консультационное, финансовое, юридическое сопровождение клиента в процессе взятия ипотеки.
  • Брокер рефинансирования ипотеки "Ипотека Рефинанс" предлагает быструю помощь с рефинансированием ипотечного кредита ведущих банков РФ. Мы сопровождаем наших клиентов на основных стадиях рефинансирования, от сбора комплекта документов и подачи заявки и до погашения текущей задолженности.