В первом квартале 2010 года Россия показала самые высокие темпы роста экономики и промпроизводства среди стран «большой восьмерки», уступив лишь Японии
В пятницу Росстат представил доклад, в котором сравнил важнейшие макроэкономические показатели ряда стран с развитой и быстроразвивающейся экономикой на основе данных национальной статистики, Евростата, МВФ и ОЭСР.
Россия оказалась на втором месте среди стран G8 по росту ВВП. Так, в первом квартале 2010 года ВВП РФ вырос на 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Быстрее росла только экономика Японии – на 4,6%.
Третью строчку «рейтинга» заняли США с показателем 2,5%. На четвертом месте Канада с ростом ВВП на 1,8% (февраль 2010 года к февралю 2009 года). Далее следует Германия, экономика которой выросла на 1,5%. ВВП Франции увеличился на 1,2%, а Италии − на 0,6%. При этом в экономике Великобритании по-прежнему наблюдался спад − минус 0,3%.
Почетное второе место среди стран G8 Россия заняла и по темпам роста промпроизводства. Пятерка лидеров выглядит следующим образом: на первом месте с огромным отрывом оказалась Япония − рост на 25,7%, затем Россия − 5,8%, Германия − 5,3%, Италия − 2,9%, США − 2,4%.
С другой стороны, в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Пока что Россия лидирует среди стран G8 по темпам годовой инфляции: у РФ рост цен в марте (по сравнению с мартом прошлого года) составил 6,5%, на втором месте − Великобритания (3,4%), на третьем − США (2,3%). В остальных странах инфляция составила 1,1−1,6%. А в Японии и вовсе наблюдалась дефляция − минус 1,1%.
По мнению экспертов, высокими темпами роста ВВП в первом квартале Россия обязана провальному 2009 году.
В самом деле, в январе − марте 2009 года отечественная экономика находилась на самом дне – тогда падение ВВП в годовом выражении достигло 10%. «Теперь за счет «эффекта низкой базы сравнения» нам удается демонстрировать неплохие показатели роста», – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
К слову, тому же самому «эффекту базы» обязана и Япония. В 2009 году производство в Японии сократилось на 21,3%, что стало максимальным падением в G8. Этим-то и объясняется стремительный рост показателя Страны восходящего солнца в первом квартале 2010 года.
В целом в прошлом году экономика Японии провалилась очень глубоко. По итогам года ВВП этой страны снизился на 5,2%, и в G8 обойти ее по темпам падения смогла лишь Россия (-7,9% ВВП).
Накануне свою
Впрочем, объявлять о том, что это устойчивая тенденция, министр не стала. Апрельские данные она считает лишь признаками оживления экономики. При этом главный экономист Deutsche bank в России Ярослав Лисоволик заявил газете ВЗГЛЯД, что со второго квартала начнется «вторая фаза оживления российской экономики», прежде всего, за счет ускорения темпов роста обрабатывающей промышленности и строительства.
Правда, для того чтобы «догнать» Японию, России придется изрядно потрудиться.
Российскую и японскую экономики объединяет лишь их экспортный характер, отмечает Вязовский. «В остальном – сплошные различия. Японцы – одни из главных в мире экспортеров высокотехнологичной продукции, то есть товаров с высокой долей добавленной стоимости. Россия же преимущественно продает за рубеж сырье и продукты его первичной обработки», – поясняет аналитик.
Так что если РФ и поставит задачу занять лидирующие позиции среди G8 по росту ВВП, то она должна диверсифицировать экономику, уделяя больше внимания перерабатывающему высокотехнологичному сектору.
Добавим, что, согласно официальному прогнозу Минэкономики, рост российской экономики по итогам года должен составить 3−3,5% при ценах на нефть 68−69 долларов за баррель. Однако наиболее вероятным вариантом в ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают рост в 4−4,5%.
Многие зарубежные компании с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Так, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ на 5–5,5%, агентство Fitch Ratings − 4,5%.