Трудовая книжка. Правила оформления и заполнения




Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Трудовая книжка. Правила оформления и заполнения
Трудовая книжка. Правила оформления и заполнения
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.У нас в другом городе есть обособленное подразделение и от туда уволилось несколько сотрудников,но их непосредственный начальник во время не отправил нам трудовые книжки,чтобы сделать запись об увольнении,мотивируя это своей занятостью,а потом и болезнью.Что в это случаем нам грозит или работодатель не виноват в том что работник не предоставил тк в нужное время???
Имеют-ли право делать запись в трудовой книжке если я не подписывал трудовой договор?
как правильно сделать запись в тр.кн, если работник принят на сезонную работу (на весене-осенний период)?
Подскажите пожалуйста. Если принимаешь сотрудника по совместительству на определённый период.например: принимаем 01 сентября и увольняем по окончании учебного года 31 мая. и так каждый год. Стоит ли оформлять заново трудовой договор на этого человека или сделать просто дополнительное соглашение?
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запись в трудовой книжке если работник общеобразовательного учреждения работавший в должности социального педагога переведен на должность делопроизводителя и по совместительству ему было оставлено 0.5 ставки социального педагога?
как сделать правильно запись об ошибке в трудовой книге
Если допущена ошибка в оформлении титульного листа трудовой книжки, то следует зачеркнуть неправильную запись, а сверху над ней внести верные сведения. После этого на внутренней стороне корочки трудовой книжки делаем такую запись: например, "фамилия Иванова исправлена на Петрова на основании паспортных данных или свидетельства о заключении брака серии____ №________ от такого-то числа, месяца, года". Далее указываем фамилию и инициалы лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Эту запись обязательно заверяем гербовой печатью. То же самое касается и других сведений о владельце трудовой книжки – имени, возраста, образования. Все это исправляем и делаем запись на корочке трудовой книжки аналогичным путем.
При допущении ошибки в записи в графе «Сведения о работе»: переводе, присвоении квалификационного разряда, переименовании предприятия, ни в коем случае не зачеркиваем, как это делают многие несведущие кадровые работники, делая ниже неправильную запись: «исправленному верить», и ставят гербовую печать.
Как это делается правильно: ниже неправильной записи делаем новую, но уже правильную запись. Проставляем следующий порядковый номер новой записи, вносим правильные сведения в графы «дата», «сведения о работе», «на основании чего внесена запись (документ, его дата и номер). Если эти изменения касаются записи об увольнении, то оформляем новую запись соответствующим образом: ставим подпись работника кадровой службы и заверяем ее гербовой печатью.
Код
как правильно сделать запись в тр.кн, если работник принят на сезонную работу (на весене-осенний период)?

Правовое регулирование трудовых отношении с лицами, занятыми на сезонных работах, осуществляется в соответствии с нормами гл. 46 ТК РФ.
Сезонными согласно ч. 1 ст. 293 ТК РФ признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.
Отличительной особенностью данного вида трудового договора является сезонный характер работ, этим же обусловлен его особый срок — определенный период (сезон).
Федеральный закон № 90-ФЗ скорректировал определение «сезонные работы», используемое в ТК РФ, дополнив его после слов «не превышающего» словами «как правило».
Таким образом, если ранее срок трудового договора, заключаемого с сезонными работниками, не мог превышать 6 месяцев, то теперь период действия трудового договора с сезонными работниками может быть и более 6 месяцев.
Это трудовые договоры, заключенные с работниками на выполнение отдельных сезонных работ, продолжительность которых может превышать 6 месяцев.
Перечень отдельных сезонных работ, продолжительность которых может превышать 6 месяцев, а также максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне в виде социального партнерства.
Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров. В ст. 59 ТК РФ для них прямо предусмотрено основание для заключения договора: «для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона)».
К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с некоторыми особенностями, установленными гл. 46 ТК РФ. В связи с этим в тексте трудового договора с сезонными работниками работодатель обязан указать срок его действия и причину (или конкретные обстоятельства), послужившую основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Конкретный срок трудового договора, как правило, не превышающий 6 месяцев, определяется по соглашению сторон.
Причиной, послужившей основанием для заключения данного вида срочного трудового договора, является сезонный характер работ. Условие о сезонном характере работы согласно ст. 294 ТК РФ должно быть обязательно указано в трудовом договоре с сезонным работником.
Документальное оформление трудовых отношений с сезонным работником производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством для приема на работу.
При поступлении на работу лицо, заключающее трудовой договор о выполнении сезонных работ, предъявляет работодателю на общих основаниях все необходимые документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.
Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на основании которого издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу (форма № Т-1, Т-1а) и производятся записи в трудовой книжке работника и других кадровых документах.
На основании ст. 68 ТК РФ содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора, следовательно, приказ (распоряжение) о приеме на работу также должен содержать указание о том, что данный работник принимается на сезонную работу.
Следует отметить, что общее правило (ст. 61 ТК РФ) о заключении трудового договора путем фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) с сезонными работниками, как и с временными работниками, малоприменимо. Потому что при отсутствии надлежащего документального оформления трудовых отношений работодателю будет затруднительно доказать свои намерения принять на работу именно сезонного работника, и это может быть 80истолковано как принятие на постоянную работу с неопределенным сроком.
На основании Федерального закона № 90-ФЗ ч. 2 ст. 294 ТК РФ утратила силу. Тем самым отменено ограничение для работодателя при приеме сезонного работника в установлении испытательного срока, не превышающего 2 недель.
Теперь на сезонных работников распространяются общие правила об испытательном сроке, установленные ст. 70 ТК РФ. При этом нормы ст. 70 ТК РФ позволяют внести в коллективный договор положение о работниках, занятых на сезонных работах, в соответствии с которым испытательный срок им можно не устанавливать. Испытательный срок не может превышать 3 месяцев. Условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания.
После того как все условия (как обязательные, так и дополнительные) включены в текст трудового договора, который подписан работником и работодателем, они становятся обязательными для сторон. В дальнейшем условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме.
Особенности расторжения трудового договора с временными работниками приведены в ст. 296 ТК РФ.
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).
Если работник после истечения действия срочного трудового договора фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, то трудовой договор считается заключенным на неоп¬ределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
Работник, занятый на сезонных работах, может по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор с работодателем. О досрочном расторжении договора работник обязан письменно предупредить работодателя, причем за 3 календарных дня (ст. 296 ТК РФ), а не за 2 недели, как это предусмотрено для обычных работников.
Для работодателя статьей 296 ТК РФ установлена обязанность предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись, причем не менее чем за 7 календарных дней.
В срок, исчисляемый в календарных днях, включаются и нерабочие дни. В частности, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока согласно ст. 14 ТК РФ считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В таком случае работнику, который был занят на сезонной работе, выплачивается выходное пособие. Размер выходного пособия (двухнедельный средний заработок) установлен в ст. 296 ТК РФ.
При этом к работникам, занятым на сезонных работах, применяются общие основания увольнения: по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ), по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), — а также иные основания, предусмотренные ст. 77 ТК РФ.
Как сделать запись в трудовой книжке о работе по совместительству

1. При принятии на работу внутреннего совместителя тот должен подать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме с просьбой сделать в его трудовой книжке соответствующую запись.

Она делается после очередной отметки в трудовой в том же порядке, что и любая запись о приеме на работу, только в тексте оговаривается совместительство.
2. Если запись в трудовой хочет сделать работник, который трудится по совместительству в другой организации, он должен предъявить на выбор одно из подтверждений своего трудоустройства на стороне. Это может быть трудовой договор с другим работодателем, копия приказа о приеме на работу или выписка из него или же справка с места работы на фирменном бланке, с подписью ответственного лица и печатью организации.
Затем в графу 3 его трудовой книжке вносится полное и при наличии сокращенное названия стороннего работодателя и делается запись о приеме туда на работу по совместительству на основании предоставленного работником документа. В 4-й графе указывают выходные данные последнего (номер, дата).
Изменено: Арина - 11.05.2012 17:34:18
3. Внутренний совместитель может уволиться с должности, которая является дополнительной работой, не уходя с основной. В этом случае в его трудовой делается запись только об увольнении с работы по совместительству, которую заверять подписью ответственного лица и печатью работодателя не надо.
Изменено: Арина - 11.05.2012 17:34:48
4. Внешний совместитель для проставления записи об увольнении должен принести на основную работу копию приказа об увольнении с работы по совместительству, выписку из него или другой подтверждающий документ.
Перед проставлением записи об увольнении в 3 графе в качестве заголовка скобках приводится название организации (можно сокращенное при его наличии), откуда уволился совместитель.
5.Работа по совместительству может превратиться для сотрудника в основную и при внутреннем, и при внешнем вариантах. В первом случае работника надо сначала уволить и с основного места работы, и с должности, занимаемой по совместительству, а затем принять его на работу, на которой он раньше был совместителем, но уже как на основную.
6. Похожая ситуация при увольнении с основной работы у текущего работодателя и превращении в основную выполняемой у стороннего по совместительству.

Работник должен сначала уволиться с работы по совместительству и принести на текущую основную копию соответствующего приказа. Затем уволиться и с нее и оформиться к работодателю, у которого раньше был совместителем, уже на основную работу со всей сопутствующей бюрократией: написание заявления, выпуск приказа и т.д.
7. Может возникнуть и ситуация, когда сотрудник уходит с основной работы на другую основную же, при этом продолжая работать и по совместительству.

При таком раскладе ему достаточно уволиться с основной работы. Если же он в будущем решит уйти с должности, занимаемой у другого работодателя по совместительству, запись об этом в его трудовую книжку внесет уже новый работодатель на основном месте приложения сил.
Как перевести работника на совместительство с основного места работы
1При увольнении основного работника вам следует принять от него заявление. В нем сотруднику необходимо прописать свою просьбу об увольнении по собственному желанию. В заявлении должны содержаться следующие сведения: персональные данные специалиста, дата увольнения, название должности, отдела, в котором оформлен работник. Документ подписывается сотрудником и визируется руководителем предприятия, которому он направляется на рассмотрение.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему:
(гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
есть новые сообщения
нет новых сообщений