Россия и Америка: их сельское хозяйство для нашей торговли
Модератор Л.
|
Россия и Америка: их сельское хозяйство для нашей торговли Почему в российских магазинах - как в больших супермаркетах, так и в маленьких лавочках - круглый год доступны и пользуются спросом американские яблоки? Почему в свое время сложилась такая потрясающая ситуация, когда на каждом нашем столе появились куриные окорочка из Америки? Насколько все это безопасно? На эту тему было много информационных спекуляций, и вопросы эти остаются важными. На этой неделе, в конце января 2007 года Петербург посетил Эрик Венберг, директор с/х торгового представительства Минсельхоза США. Он ответил на ряд вопросов по поводу американских продуктов, и ответы мы публикуем в данном форуме. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Эрик Венберг сможет ответить на них удаленно, при момощи местного представительства его службы. |
||
|
|||
|
|||
- Нет новых сообщений
- Новые сообщения
- Новые сообщения [ Популярная тема ]
- Нет новых сообщений [ Популярная тема ]
- Новые сообщения [ Тема закрыта ]
- Нет новых сообщений [ Тема закрыта ]
- Объявление
- Прикреплен
У петербуржцев действительно есть вопросы к качеству многих продуктов, которые попадают в розничные сети из других стран. Можно ли сказать, что Америка гарантирует качество всего, что поставляет к нам?
Российские потребители не всегда адекватно оценивают качество американских продуктов питания. Мы столкнулись со многими заблуждениями и неверными стереотипами. А все потому, что они недостаточно информированы о безопасности и качестве поставляемых на российский рынок продуктов из США. В связи с этим пять ведущих американских ассоциаций производителей и поставщиков продуктов питания, работающих в России, выступили с инициативой развернуть информационную работу в стране по данной тематике. Их поддержало министерство сельского хозяйства США, под эгидой которого осуществляется проект.
Еще одна причина для разворачивания такой работы - предстоящее вступление России в ВТО, что наверняка даст новый импульс для импорта продовольствия в Россию. Американцы не скрывают, что не хотели бы при этом быть потесненными.
Поэтому ставится задача дать возможность российским потребителям как можно шире познакомиться с действующей в США системой государственного контроля качества и безопасности продуктов питания, рассказать о том, как сами американские компании с целью повышения конкурентоспособности устанавливают для себя более жесткие стандарты качества, чем предписывают им государственные инстанции
Что включает в себя эта программа информирования россиян о Ваших продуктах?
Во-первых, это работа всех участников программы по проведению конференций, семинаров и других образовательных мероприятий. Во-вторых, это новый ресурс, который создан в Рунете специально для освещения таких вопросов, как качество и безопасность американских продуктов:
http://www.usfoods.ru
Поставляются ли к нам из Америки генетически модифицированные продукты? И можно ли их как-то отличить?
ЦитатаРаскрыть
- Да, я знаю, что в Европе есть компании, которые маркируют свои генетически модифицированные продукты. Япония, например, тоже помечает подобные продукты. В США нет таких законов, которые требовали бы сообщать о примененной ГМ-технологии специальной маркировкой. Они идут на экспорт во все страны и отвечают всем требованиям качества. Генетически модифицированные продукты производятся во все мире: за всю историю производства такой пищевой продукции уже употреблены миллионы тонн. В России этот показатель на порядок ниже. Не приведено ни одного официального доказательства относительно того, что ГМ-продукты наносят действительный вред человеку.
Что такое система HACCP? Она строже оценивает производителя, чем принято в России, или наоборот?
ЦитатаРаскрыть
Это система, которая позволяет государству и предпринимателю совместно проверять, не несет ли выпускаемая продукция опасности для потребителей. Важно определить эти риски до того, как чье-то здоровье пострадает. Для этого выбран простой и эффективный путь: контроль соблюдения температурных режимов, жесточайший контроль гигиены на предприятиях. Как оценить безопасность молока, которое поступило в переработку? Есть много методов для этого. Но у нас признали наиболее эффективной проверку температуры молока «на входе»: если она не превышает 5-6ºС, в таком случае опасные микроорганизмы в молоке не размножаются. Следовательно, оно может быть использовано. Зайти в цех, где производится тот или иной продукт, нельзя, не сменив одежду и обувь. Едва ли систему контроля в России можно сравнивать с HACCP. Это две совершенно разные методики, которые направлены на одну и ту же цель: сохранить здоровье потребителей.
Что и в каком количестве приходит в Россию из Вашей страны?
ЦитатаРаскрыть
Это миллионы тонн разных продуктов. Главным образом, конечно, это мясо птицы. Но также и свинина, и миндаль, и яблоки, и калифорнийское вино, и многое другое. Думаю, со временем этот список станет больше. Из России в Америку также экспортируется разная продукция, на миллионы долларов. Это взаимовыгодное партнерство наших стран.