Беженцы в раю
С идеей длительного отъезда в тропический рай носятся многие офисные бойцы. Оказывается, сбежать от кризиса и хмурой московской зимы может каждый, у кого есть относительно небольшие накопления.
Что такое Гоа? Не что иное, как вереница деревень и примыкающих к ним пляжей. Жизнь здесь действительно деревенская. Низенькие одноэтажные домики, пыльные кафе, жирные мухи, столь же неторопливые как и аборигены. Активность русских в Гоа сродни деятельности сельского старосты – довольно разнообразна, но наполнена конечным набором функций. Москвич Петр, с 2007 года сдающий туристам в субаренду номера гестхауза (недогостиницы) Avecia Villa близ деревни Арамболь, также ведает организацией трансферов из/в аэропорт, авиабилетами, экскурсиями, йогой и массажем.
Такова традиционная бизнес-модель существования не только иностранца, но любого предприимчивого индуса. Недвижимость – главный источник дохода и фундамент для предложения других услуг («вы же у меня живете, а мой знакомый индус Нарен делает волшебный аюрведический массаж»). При этом образ жизни наших «бизнесменов» нисколько не кипучий, поскольку больших денег так все равно не заработать, а «операционные» расходы невелики. Все дешево. Московские байки о том, что жить в Гоа можно на деньги, получаемые с квартирантов своей «однушки» в Новогиреево, чистая правда. $ 1000 в месяц – и вы разом на уровне гоанского среднего класса. Но тем, у кого бодрая бабушка еще занимает московскую жилплощадь, а своих средств на аренду вилл не хватает – нелегко. Как чемпионке России по мототриалу и бывшему специалисту по банковским кредитам Алисе им придется заниматься всем, чем попало: шить платья, сниматься в массовке Болливуда, за $ 10 подбирать туристам пристойное жилье.
«Постоянные» россияне в Таиланде не похожи на своих индийских «коллег». В прошлом они были не музыкантами и журналистами, а девелоперами и малыми предпринимателями |
Если же с $ 1000 вы намерены обрадовать своим появлением жителей Таиланда, то будете разочарованы. Конечно, речь идет не о крестьянах сельских провинций, не разгибающих спину за $ 100 в месяц. Туристический Таиланд, (где, в основном, и подвизаются наши люди) по сравнению с Гоа - другая ступень цивилизации, другой масштаб – Бангкок, Паттайя, десятки островов, огромная индустрия развлечений, кормящая миллионы. Прожиточный минимум (жизнь, не считая копейки, то есть местные баты) в Таиланде составит $ 2000 (секс-туризм не включен). Казалось бы, сумма еще как-то сравнимая с гоанскими ценами. Но дело еще и в ментальности сообщества «понаехавших».
В прошлом они были не музыкантами и журналистами, а девелоперами и малыми предпринимателями. Они равнодушны к критике цивилизации, хипповской философии – просто им понравилась приветливая страна, мягкий климат, понятная экономика. Натуральные экспаты. Они собраны, живут в плотном ритме, много планируют, короче, зарабатывают деньги, которые вкладывают обычно в дорогостоящую тайскую недвижимость (приличные «однушки» в Паттайе – от $ 30 000 и выше). Часто наши фаранги живут на два дома – в 15-миллионном Бангкоке и своей резиденции на курорте, поскольку в столице, например, офис продаж квартир в кондоминиумах или фирма по экспорту в Россию кондиционеров/автозапчастей. Как многие полагают, входной билет в самый простой бизнес, например, барный, здесь начинается от $ 50 000 (для Гоа – фантастика).
Татьяна еще осенью прошлого года потеряла работу начальника департамента маркетинга и продаж прогоревшей финансово-нивестиционной компании и и до сих пор не смогла найти работу. Ее буквально трясет, когда очередной «аналитик» изрекает обнадеживающую банальность, вроде той, что про китайский иероглиф: кризис, мол, — это не только угроза, но и возможность. «Работы нет, сейчас сбережения закончились и я, скорее всего, приму предложение друзей пожить с ними на Бали. Тропический рай, серфинг, бесплатная крыша над головой. Тратиться придется только на еду. А это значительно дешевле, чем платить за съемную квартиру, перебиваясь с фриланса на фриланс. Квалификацию и деловые связи я вряд ли потеряю, через полгода-год вернусь. Надо бежать от кризиса и этой аномально кошмарной зимы», - рассуждает Татьяна, уставшая от безденежья, но не готовая работать в райсобесе «за еду».
Конечно не у всех есть богатые друзья или накопления: мы увязли в автокредитах и ипотеке. Кого-то держат страх потерять деловые контакты и просто выпасть из обоймы «свободно конвертируемых» соискателей. Другим мешает державно- патриотическая логика в духе «Да вы что!? Как можно бросать страну в такой трудный момент?» В конце концов, семью не бросишь. Поэтому говорить о переезде на время кризиса, как о по-настоящему массовом явлении не приходится. Офисным бойцам остается лишь втайне завидовать «русским колонистам», раскуривающим кальян на берегу тихого океана, и продолжать борьбу с рецессией, стараясь не обращать внимания на хмурое январское небо за окном.