Донорство спермы и яйцеклеток
К тому же, стремление продолжить свой род на биологическом уровне, передать свое ДНК в будущее тоже может сказать свое веское слово. В таких случаях на помощь приходят специальные клиники, где проводится обследование пары и подбираются варианты.
Иногда достаточно просто пролечить одного или обоих супругов. Но бывают ситуации, когда одному из них уже не помочь. Именно для таких случаев и нужны донорские сперма и яйцеклетки – они помогают создать ребенка, биологически родного хотя бы одному из супругов. А в совсем исключительных случаях возможен вариант использования одновременно и донорской спермы, и донорских яйцеклеток – тогда ребенка с родителями биологически связывает лишь то, что его выносила и родила именно эта женщина.
Еще один вариант – это если кто-то из супругов является носителем заболевания, передаваемого по наследству. Тогда использование донорской спермы или яйцеклеток помогает родиться здоровому ребенку. И сперму, и яйцеклетки принимают в тех же клиниках планирования семьи.
Донорство спермы
Донорами спермы могут быть мужчины от 20 до 40 лет (возраст закреплен законодательно) с нормальной внешностью и отсутствием врожденных заболеваний, сифилиса, ВИЧ, венерических заболеваний, гепатита; не наркоман и не алкоголик. Желательно также наличие здоровых детей – «портфолио». Часто также требуют, чтобы донор не был гомосексуалистом.
Прежде чем сдавать сперму первый раз, придется оплатить ее исследование (800-2000 руб. в зависимости от клиники, иногда, если клиника сильно нуждается в донорах, такие анализы бесплатны). При этом проверяется как качество собственно спермы – количество сперматозоидов, их активность – так и криотолерантность, т.е. как сперма данного конкретного мужчины переносит замораживание.
Требования к сперме таковы:
- объем собственно спермы больше 2 мл;
- в одном мл больше 80 млн. сперматозоидов, из них подвижных более 60%, морфологически-нормальных более 60%;
- криотолерантность – сохранение свойств подвижности сперматозоидов после размораживания, время разжижения 10-40 минут;
- нормальный (бело-серый) цвет;
- отсутствие агглютинации (склейки) сперматозоидов;
- не более 3-5 лейкоцитов в поле зрения микроскопа.
Сам донор также проходит следующие исследования:
- однократно – определение группы и резус-фактора крови, осмотр у психиатра, консультация генетика;
- раз в год – осмотр у терапевта и уролога;
- раз в 6 месяцев обследование на гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию, раз в 3 месяца анализ на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
Кстати, часто такие обследования можно пройти там, где удобнее, а в банк спермы принести только справки. Иногда банк спермы оплачивает такие обследования, иногда нет – это зависит от того, насколько нужны доноры в данный момент.
Если донор подходит, он заключает договор с банком спермы. В частности, он обязуется не пытаться разыскать своих детей, в некоторых случаях – вести
Формально пишется заявление – образец предоставят в клинике, заполняется анкета, подписывается добровольное информированное согласие донора, и врач заводит индивидуальную карточку донора спермы. В анкету донора спермы заносятся его фамилия, имя, отчество, дата рождения, национальность, домашний адрес, контактный телефон, образование, профессия, семейное положение, наличие детей, наследственные заболевания в семье, вредные привычки, болел ли сифилисом, гонореей, гепатитом, было ли подозрение на ВИЧ, вирус гепатита В или С, относится ли донор к группе лиц с нетрадиционной сексуальной направленностью (гомо-, бисексуализм), состоит ли он на диспансерном учете и у какого специалиста. МирСоветов должен подчеркнуть, что эти данные реципиенту не сообщаются, но учитываются врачом при подборе донора для конкретной пары. Могут учитываться пожелания пары по некоторым из этих параметров.
А вот следующий блок информации о доноре реципиентам полностью доступен. Это рост, вес, тип и цвет волос, разрез и цвет глаз, форма носа, лица, лба, телосложение, размер одежды и обуви. При этом фотокарточку реципиентам не показывают, дается только словесное описание.
Впервые человек увидел сперматозоиды в 1677 году. Это был голландец А. Левенгук, изобретатель микроскопа.
За одну сдачу спермы можно получить от 200 руб. до 200$ в зависимости от клиники. В качестве бонуса можно рассматривать возможность воспользоваться собственной спермой для продолжения рода в случае какой-либо травмы, исключающей отцовство.
Перед сдачей спермы нужно 3-5 дней воздерживаться от половых контактов. Собственно для процедуры сбора спермы можно принести с собой соответствующий фильм или журнал, а в некоторых клиниках даже привести ассистентку. Донор уединяется в специальной небольшой комнатке с удобным креслом, умывальником, видеомагнитофоном или DVD-проигрывателем и подборкой порножурналов. По окончанию баночка со спермой ставится в специальное окошко. Совсем стеснительные могут собрать сперму дома (в специальный контейнер, который можно приобрести в той же клинике). Транспортировать такую сперму нужно при температуре тела (например, в подмышечной впадине или за пазухой) и довезти до клиники в пределах одного часа.
И еще один аспект – из сданной спермы рано или поздно появятся дети. Есть вероятность, что они захотят найти своего биологического отца (особенно если сперма использовалась для оплодотворения матери-одиночки). Теоретически в клиниках планирования семьи соблюдается анонимность – но как показывает практика, она часто недостаточна. И дело даже не в том, что кто-то воспользовался базой данных – достаточно анализа ДНК, доступа в Интернет и некоторой настойчивости. Так что лучше заранее думать, устраивает ли Вас такой вариант.
Донорство яйцеклеток
Донорами яйцеклеток могут быть здоровые женщины с нормальной внешностью от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей, это может быть даже родственник или знакомый реципиента. Желательно, чтобы женщина не планировала иметь больше детей, так как в процессе возможно повреждение яичника, в том числе и приводящее к бесплодию.
Сдача яйцеклеток – намного более сложная процедура, чем сдача спермы. К тому же далеко не все клиники могут обеспечить должное хранение яйцеклеток, и поэтому предпочитают иметь базу доноров, а клетки изымать непосредственно перед применением.
Первая беременность с использованием донорских яйцеклеток была получена в 1984 году. Первый ребенок, развившийся из замороженной яйцеклетки, родился лишь в декабре 2005 года.
Сначала женщину-донора обследует врач (терапевт, психиатр, гинеколог, генетик), она сдает анализы на ВИЧ, гепатит, венерические болезни. Ей делают ЭКГ и флюорографию (эти исследования действительны 1 год, так что если женщина уже им подвергалась, достаточно принести результаты). Также определяется группа крови и резус-фактор. Перед каждой попыткой также сдается мазок на степень чистоты влагалища, общий анализ мочи, анализ крови на свертываемость.
Документы, которые заполняет донор яйцеклеток, аналогичны таковым для донора спермы. Разве что в анкете указывается еще и размер груди, и содержание добровольного информированного согласия донора несколько отличается.
Если донор подходит, к ней на протяжении двух недель применяют гормональную терапию с целью увеличить количество образовавшихся яйцеклеток. За ростом и степенью готовности яйцеклеток наблюдают при помощи УЗИ. Если планируется использование яйцеклеток сразу (без заморозки), то добавляется еще и гормональная коррекция женских циклов для синхронизации их у донора и у будущей матери (такая подготовка может занять несколько месяцев).
Когда яйцеклетки созревают, их извлекают через брюшную стенку при помощи тонкой полой игры (при внутривенном наркозе и под контролем УЗИ). В некоторых случаях возможен доступ через влагалище. Извлечение яйцеклеток производится под общей анестезией, через 2-3 часа донор уже может покинуть клинику.
МирСоветов обращает ваше внимание на то, что основной риск для здоровья состоит в существовании вероятности чрезмерной стимуляции яичников, вплоть до их разрыва. Возможны также осложнения от гормональной терапии или повреждения яичников в процессе собственно изъятия яйцеклеток.
За одну процедуру платят 700-1000$ в зависимости от клиники. Также некоторые клиники предлагают страховку на случай возникновения проблем со здоровьем вследствие стимуляции гормонами.