Гастрономическая помощь за рубежом
Тайская история: когда желудок хочет привычной русской еды, наши люди за рубежом помогут заполнить этот вакуум.
Когда рис с креветками, осьминоги и лапша с любыми острыми соусами вызывают легкое недомогание, а от запаха жареной картошки с луком начинают течь слюнки, это значит, что вы в Азии уже слишком долго. В этот момент вдруг осознаешь себя ярким адептом русской кухни и долго не можешь уснуть, с горечью вспоминая такие далекие и манящие котлеты с хрустящей корочкой и макароны по-флотски…
В этот раз со мной все так и случилось на острове Ко Панган, что находится в Заливе Таиланда недалеко от всем известного Самуи. Какое отношение эта гастрономическая история имеет к бизнесу? Очень просто – ее развязка. На замкнутых островных пространствах информация распространяется довольно быстро, поэтому до меня тоже долетел слух о том, что на острове есть недорогое русское кафе. Я набираю заветный номер, и мне, практически сразу, отвечают по-русски: «Алло, здравствуйте». Я говорю, что хотел бы заказать пельмени со сметаной и окрошку на квасе. Буду через 20 минут. – «Хорошо, приезжайте, все будет готово» – отвечают мне в трубку. Я завожу свой байк, арендованный за 160 рублей в сутки, и еду есть русские яства в глубинах Королевства Тайланд.
Тогда со мной говорил молодой москвич Антон Сарпов, владелец маленького кафе открытого пару месяцев назад на Ко Пангане. Он работает недолго, но уже вышел на самоокупаемость. Готовить ему помогает жена и мама. Жена родом из Лаоса, хотя всю свою жизнь прожила в Тайланде.
RSB: Антон, расскажи, как и когда ты пришел в бизнес?
Я начал работать в 90-е и уже в 15 лет помогал маме торговать на вещевом рынке. Можно сказать, что я дитя перестройки. После окончания школы продолжал работать на том же рынке, но самостоятельно: арендовал себе место, закупал китайский ширпотреб и продавал его. У меня была возможность заказывать весь товар прямо в Китае через знакомых, так что лично мне «челночить» не приходилось. В 18 лет я вырос до нового этапа – арендовал место на строительном рынке и открыл там свой первый магазин дверей и деревянной фурнитуры. Потом продавал там лакокрасочные материалы и даже китайские детские игрушки. Мой последний проект в России – автомойки закрытого типа, расположенные на территории автокомплекса или ремонтного цеха.
RSB: Почему ты перестал работать в России и уехал в Тайланд?
У меня был вполне успешный бизнес, который, тем не менее, отнимал все свободное время. Плюс к этому раздражали чисто «российские» сложности. Например, находишь хорошее место для автомойки, заключаешь договор, начинаешь исправно платить арендную плату, но скоро оказывается, ты должен еще мыть машины разным «нужным» людям. Плюс по 5-6 раз в месяц приходили с разными проверками: то милиции, то федеральная миграционная служба, то пожарные, то еще кто-то. Прибавить к этому проблемы с сотрудниками и российский менталитет и картина станет ясна. Я брал на работу людей без регистрации, на хорошую зарплату и ожидал от них соответствующего отношения к делу, но стоило мне уехать куда-нибудь на две недели – все сразу переставали работать или начинали работать себе на карман.
RSB: Почему именно в Тайланд?
В первый раз я приехал сюда в 2003 году и мне очень понравилось. Я стал приезжать еще и скоро понял, что здесь созданы все условия для малого бизнеса: минимальные налоги, отсутствие прессинга со стороны властей и бандитизма. Чтобы открыть фирму нужно только желание и деньги. В 2007 я решил переехать сюда на годик, осмотреться, в России ведь я всегда себе дело найду. В итоге в 2008 году я продал обе свои мойки, сдал свою квартиру и уехал путешествовать по юго-восточной Азии. Какое-то время я тратил накопленные деньги, пока, наконец, не понял, что хочу остаться в этой части света надолго. Для начала вот решил открыть кафе..
RSB: Что нужно, чтобы открыть свой бизнес в Тайланде?
Прежде всего необходимо найти партнера – тайца, который должен владеть 51% акций. Еще нужно наличие в тайском банке суммы порядка 35 тысяч долларов, которые на момент проверки находятся на счете не менее 3 месяцев. Все остальное сделает тайский адвокат за 1500 долларов США. Дополнительно каждый год нужно еще платить около 800 долларов за рабочую визу. Но после регистрации компании, рабочая виза выдается очень легко.
RSB: Чем здесь отличается бизнес от бизнеса в России?
В Тайланде кассовые аппараты используются только в крупных торговых сетях, а малый бизнес, например, небольшие кафе, рестораны или магазинчики освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Все они просто платят фиксированный годовой налог, который зависит от вида деятельности или вида продаваемой продукции.
RSB: И большие в Тайланде налоги?
Налоги здесь очень небольшие, а самое главное действительно фиксированные, т.е. не зависят от объемов реализации. Мы, например, продаем здесь пиво, поэтому каждый год я должен платить налог равный примерно 5000 рублей. Если бы я продавал тут еще водку и сигареты, налог с моего кафе составил бы около 7000 рублей в год.
RSB: А рентабельность какая? Кафе прибыль приносит?
Два месяца назад я нашел это помещение, обустроил его, закупил оборудование и за месяц вышел на самоокупаемость, не давая никакой рекламы. Первый месяц после открытия мы практически не работали, занимаясь благоустройством помещения. Сейчас наш оборот более 70 000 рублей в месяц и этого хватает, чтобы полностью окупать все наши ежемесячные затраты и жить с женой и мамой. Что касается расходов, то они минимальны. Как говорится, сравни с Россией и почувствуй разницу. Например, аренда помещения площадью около 120 кв. метров в ходовом месте в 5-х минутах ходьбы от главной пристани острова, обходится менее 500 долларов в месяц. Полное бухгалтерское обслуживание фирмы – 30 долларов в месяц, электричество – 15 долларов в месяц. За вывоз мусора я плачу сумму равную примерно 100 рублям в месяц, за охрану офиса – 50 рублей в месяц. Именно рублей, а не тысяч рублей, как принято в России! Кстати, завтра собираюсь дать рекламу в местном журнале, а потом закажу постеры и расклею их возле крупных магазинов и раскидаю по барам своих друзей. Посмотрим, какой будет результат.
RSB: А какие отношения с местными властями?
Власти совершенно лояльны, полиция здесь занимается не «крышеванием» бизнеса, а своими прямыми обязанностями: следит за поведением иностранцев, борется с криминалом и потоками наркотиков. Проверки, конечно, бывают, но очень редко. В основном проверяют с материка. К этим проверкам надо быть готовым и иметь все документы на ведение бизнеса и рабочую визу.
RSB: Расскажи о главной концепции и идее своего кафе?
Наша концепция – объединить лучшие блюда русской, тайской, лаоской, а также исанской (исан область в Тайланде) кухни в одном месте. Из русской кухни мы готовим борщ, щи, окрошку, лепим пельмени, квасим капусту и солим огурцы, сами делаем квас, кефир и сметану. Вообще, здесь гораздо легче приготовить русскую кухню, чем в России тайскую. Хотя очень не хватает сметаны, творога, кефира и сыра. Сыр в основном весь плавленый, невкусный и стоит очень дорого. Вообще это кафе – начало большого тайского бизнеса. Мы планируем развиваться и открыть со временем гостиницу и хороший SPA-салон.
RSB: Скажи, ты совсем порвал с Россией?
Нет, конечно, связь с Россией поддерживаю, раз в год обязательно стараюсь приезжать. В этом году хочу показать жене зиму, поиграть c ней в снежки.
RSB: Что можешь пожелать предпринимателям в далекой и холодной России?
Наверно, надо пожелать сил, упорства и удачи, хотя в нашей стране удача не так уж важна. Держитесь и старайтесь пробить эту стену.