Кому бы доверить бизнес: вопрос о наёмном управленце
Представители первого поколения российских собственников все чаще проявляют желание отойти от дел и нанять профессионального управленца. Тут-то и начинается самое сложное.
Выбор топ-менеджера, которому собственник может доверить управление родным бизнесом, - на редкость тяжелое решение для владельца компании. И, несмотря на то что сегодня существуют самые разные методы оценки и подбора наемных руководителей, часто сами собственники отказываются ими пользоваться.
Форма и содержание
Самое простое - выбрать управленца по формальному признаку: основываясь на результатах его работы или опираясь на резюме. Но, поскольку взаимодействие собственника и менеджера предполагают еще и психологическую совместимость, умение говорить на одном языке, востребованными становятся куда более сложные методы. Например, такие, которые предполагают совместное тестирование собственника и кандидата в управленцы. Правда, были случаи, когда такой системе активно противился собственник, ни в какую не соглашавшийся проходить тестирование наравне с кандидатом. Поэтому наиболее часто применяются методы, позволяющие оценить будущего менеджера в обстановке, приближенной к «боевой»: кандидатов просят провести совещание или заранее смоделированные переговоры.
Навыки и ценности
Часто на выбор кандидатуры менеджера влияют не только его навыки, но и набор ценностных ориентиров. Беда в том, что выявить их сложнее, чем получить представление о профессионализме претендента.
«Один из моих клиентов управляет собственным бизнесом вот уже 15 лет, - рассказывает Константин Харский, генеральный директор ООО «Ценностное управление для бизнеса». - Для него очень важно не просто строить успешную компанию, но и быть хорошим работодателем. Он инвестирует в социальное обеспечение: выплачивает дополнительные пенсии, обеспечивает премии сотрудницам, уходящим в декретный отпуск.
Еще несколько лет назад этот собственник был морально готов отойти от дел. Но ответственность за людей не позволяет ему этого сделать: а что если новый менеджер, подсчитав затраты, предпочтет отказаться от социальной ориентированности в пользу прибыли? Так и управляет бизнесом сам до сих пор».
Доверить отчетности
Даже если у менеджера и собственника нет разногласий по базовым ценностям, остается вопрос доверия.
По словам Сергея Бурундукова, бизнес-консультанта и менеджера по корпоративному обучению Открытой школы бизнеса, часто, особенно когда речь идет о нескольких видах бизнеса у одного собственника, проблему можно решить с помощью системы управленческой отчетности. Сравнивая плановые и фактические показатели, собственник может получать представление о том, что происходит в том или ином подразделении. Правда, в этом случае возникает проблема составления по-настоящему отражающей действительность отчетности и проблема адекватного восприятия и анализа ее собственником.
«Эту проблему можно решить, если иметь толкового внутреннего консультанта, которому собственник будет доверять и который сможет, не будучи управленцем, помогать собственнику разбираться в отчетности и разъяснять ситуацию с учетом долговременных последствий, - говорит Сергей Бурундуков. - Правда, всегда есть риск, что этот толковый финансист в один прекрасный момент покинет компанию, поэтому лучше, если собственник научится постепенно разбираться во всем сам или привяжет это доверенное лицо крепче к компании».
«Собственники опасаются, что менеджер будет работать на себя.
Константин Харский, ООО «Ценностное управление для бизнеса».
Источник: Газета "Деловой Петербург"Оригинал: http://www.dpgazeta.ru/article/141727
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий
Базы данных (БД) стали мощными инструментами в работе любого современного предприятия. Но мало просто ...
28.01.2019
Многие компании знают ИТ-аутсорсинг только с одной стороны. Они передают приходящим или удаленным ...
Требуется: