Студентов много, денег мало
Фото:
Новый министр образования Дмитрий Ливанов обеспокоен тем, что в этом году в технические вузы собираются поступать даже самые слабые троечники. Бывший ректор одного из ведущих технических вузов страны, МИСиС, считает, что число бюджетных мест должно быть сокращено как минимум вдвое. Эксперты называют это предложение частью масштабного проекта по развалу российской системы образования.
По мнению министра, сейчас в российских вузах неоправданно много бюджетных мест, при этом затраты на одного студента составляют около 60 тысяч рублей. В планах Ливанова — увеличить эту сумму до 200–250 тысяч рублей, при этом вдвое сократив количество бюджетников.
«Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек будет вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — заявил Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете».
Лишних отсеют
Руководители вузов считают, что такие меры оптимизируют распределение платных мест, а высшее образование
«Если мы найдем баланс в сочетании интересов бизнеса и образования, то найдутся те корпорации, которые будут заинтересованы в подготовке будущих специалистов. Другая возможность для студентов — образовательные кредиты, — говорит ректор Государственного университета управления Виктор Козбаненко. — Все это позволит производить отсев и повысить ценность высшего образования. Пока качество выпускников средних школ не всегда удовлетворительное. К тому же те деньги, которые сейчас выделяются на одного студента, не покрывают даже самые необходимые расходы и не могут обеспечить необходимую подготовку молодых специалистов».
Вернуть деньги через суд
Кто именно будет платить за студентов, пока непонятно. Практика сотрудничества бизнеса и образования в России показала, что далеко не всегда сами вузы идут на контакт с компаниями. Сложности возникают в каждом третьем случае такого сотрудничества.
Одни вузы просят с работодателей деньги за то, чтобы произвести отбор «лучших из лучших» среди студентов. Другие не хотят подстраивать учебный график под рабочие процессы внутри компании. Сами выпускники не хотят отрабатывать положенную «барщину» на работодателя после окончания университета.
По данным портала молодых специалистов Career.ru, 44% компаний, которые не хотят сотрудничать с вузами, и так считают затраты на обучение студентов неоправданно высокими. Если эта сумма увеличится в четыре раза, желающих возиться с практикантами и стажерами может поубавиться.
«Даже если работодатель заключает со студентом или вузом договор, оплачивая обучение, это еще не гарантия того, что вложения окупятся. Невозможно заставить человека работать насильно, если он передумает. В таких случаях деньги придется возвращать через суд, а эта процедура пока не отлажена. Кроме того, странным выглядит сам подход к сокращению мест. Сокращать нужно не в два или три раза, а исходя из потребностей рынка. В разных вузах по разным отраслям это могут быть совершенно разные цифры», — говорит независимый
Прислуге диплом без надобности
Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков был крайне удивлен высказываниями нового министра. «Все эти предложения направлены на то, чтобы Россия упорно превращалась в сырьевой придаток Запада и по своему развитию приближалась к странам третьего мира. Упования на систему образовательных кредитов несостоятельны, система уже провалилась. Во всем мире, где применяли подобную практику, она не давала положительных результатов. В то время как Япония вводит для своих граждан обязательное бесплатное высшее образование, мы, получается, выбираем для наших детей судьбу прислуги», — говорит глава фонда Сергей Комков. ?
Яна Прямилова
24/05/2012