"Плюсы" и "минусы" от вхождения России в ВТО
В следующем году Россия вступит в ВТО. О "плюсах" и "минусах" вхождения говорят российские переговорщики и эксперты.
По словам министром экономического развития и торговли Германа Грефа, с того момента, как Россия станет полноправным членом ВТО, она обязана в течение семи лет снизить пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25 до 15 процентов, а самолетов - с 20 до 10 процентов.
Это будет проходить поэтапно, но в итоге снижение будет значительным: в полтора раза. Кроме того, для россиян доступнее по цене станут качественная импортная электроника и компьютерная техника.
Сельское хозяйство и ветеринарный контроль заняли на переговорах львиную долю времени, США пообещали гарантировать качество поставляемой мясной продукции в соответствии с международными стандартами. А Россия отстояла право сохранить импортные квоты на поставку американской мясной продукции и после 2009 года, "если возникнет такая необходимость". Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал "большим достижением" сохранение Россией права на квотирование импорта мяса.
Герман Греф заверяет, что Россия отстояла свои принципиальные позиции. Долгое время стороны скрупулезно согласовывали тарифы и ветеринарный контроль по 15 видам мяса разной заморозки. Что касается болезненной темы господдержки сельхозпроизводителей, то объем субсидий еще будет обсуждаться на многосторонних переговорах.
Проблема интеллектуальной собственности, похоже, так и не нашла окончательного решения. Чтобы не омрачать праздник и не тормозить переговоры, стороны вынесли спорный вопрос за скобки, решив подписать об "интеллектуальных пиратах" дополнительное соглашение.
Зато поставлена точка в спорах о филиалах иностранных банков на территории России. Их не будет. Но вот квота на присутствие зарубежных денег в совокупном капитале российской банковской системы будет увеличена с 25 процентов, на чем ранее настаивала Россия, до 50 процентов. Правда, сроки введения этой нормы пока не сообщаются.
Кстати, уже сейчас начался довольно активный процесс покупки действующих российских банков иностранными инвесторами. В последние месяцы иностранцы вошли в капиталы ряда крупных отечественных банков, в которых приобрели довольно внушительные пакеты акций. И многие банки имеют незначительный процент иностранных денег. По словам финансового эксперта Михаила Хазина, на сегодняшний день среди крупных банков "стопроцентными" российскими остались только банки, в которых государство имеет большие пакеты акций: Сбербанк, Внешторгбанк. Однако идут разговоры, что скоро и Сбербанк, и Внешторгбанк тоже будут приватизироваться, и в этом случае, по мнению Михаила Хазина, они также попадут под контроль западного капитала. Иными словами, в процессе вступления в ВТО нам удалось отбиться от самого негативного сценария, при котором мы просто полностью теряли контроль над своей банковской системой, однако процессы постепенной утраты контроля, в общем и целом продолжаются, считает эксперт.
Зато Но вот Правда, Кстати, уже И По словам финансового эксперта Однако Иными словами, в процессе вступления в ВТО нам удалось отбиться от самого негативного сценария, при котором мы просто полностью теряли контроль над своей банковской системой, однако считает эксперт.
Страховой же рынок переговорщики открыли полностью для иностранных конкурентов. Правда, по словам Германа Грефа, здесь нам дали фору в 9 лет, в течение которых отечественные страховщики смогут подготовиться. Впрочем, здесь ситуация разнится с банковской сферой: российские страховщики иностранцев не боятся.
"Ряд страховых компаний заявляют, что они уже и сейчас готовы встретить иностранных конкурентов на российском рынке, - пояснил "РГ" руководитель информационно-аналитического отдела Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. - Компании всмотрелись в систему действия филиалов и поняли, что о бесконтрольной деятельности иностранных филиалов речи не идет. К тому же они постоянно повышают свой уровень конкурентоспособности на внутреннем рынке. И еще одно обстоятельство: приход дополнительных игроков означает вливание нового капитала на российский рынок. Ну а насчет "сдачи" - это сильно преувеличено. Нужно иметь в виду, что в данном случае иностранцы придут не на готовый рынок, чтобы "снимать сливки", а будут вынуждены участвовать в его развитии.
Словом, условия, на которых Россия подписала соглашение с США, весьма непросты, но политически "выжать" большее было трудно. Эксперты считают, что иначе могла возникнуть ситуация, аналогичная случившейся на санкт-петербургском саммите-2006 "большой восьмерки". Тогда США фактически вынудили Россию отказаться от подписания протокола, выставив сверхжесткие условия. Эксперты заключают, что соглашение по ВТО с США важно не только потому, что улучшит условия торговли. Вступление в ВТО для России проходит на фоне исчерпания ресурсов быстрого роста экономики. И может, при высоких рисках и угрозах для ряда отраслей - металлургической, химической, автомобильной, авиационной, пищевой, мебельной, фармацевтической - дать стимул для серьезных структурных преобразований.
Теперь России для вхождения в ВТО предстоит не только преодолеть сопротивление Молдавии и Грузии, но и успешно провести многосторонние переговоры. Глава минэкономразвития прогнозирует их протяженность в 6-8 месяцев. России предстоит вести переговоры с рабочей группой из представителей 57 стран.