"Обязуюсь любить супругу вечно" и другие пункты брачного контракта
В советской России большинство браков заключались по взаимному влечению. О каком брачном контракте можно было говорить, если влюбленные собирались «жить вместе долго и счастливо» и даже задумываться не хотели о такой возможности, как развод. Кроме того, браки по расчету открыто презирались, да и имущественных поводов для «расчета» у советских граждан в большинстве случаев было немного.
За последние 20 лет жизнь в России кардинально изменилась. Качество жизни улучшилось, и все чаще при разводе возникают имущественные споры, которых при наличии брачного контракта можно было бы избежать. Тем более теперь соответствующая правовая база предусмотрена в Семейном кодексе РФ (возможность заключения брачного контракта (договора) появилась в 1994 году, а в 1996 году законодательная база в этой области приобрела современный вид). И все же пока еще мало кто из молодых пар приходит к нотариусу за составлением брачного контракта - чаще всего естественное стремление привнести в семейную жизнь стабильность и уверенность в завтрашнем дне разбивается о страх обидеть партнера. И, как показывает практика, зря.
«Брачный договор - это не показатель недоверия супругов друг к другу, - уверена замначальника правового отдела Саратовской областной нотариальной палаты Наталья Мойса. - Напротив, обсуждение и закрепление имущественного вопроса в период крепких отношений является гарантией того, что в случае возникновения угрозы расторжения брака супруги смогут избежать многих неприятных сюрпризов. Это трезвый и здравый подход к будущей совместной жизни. Более того, практика показывает, что брачный договор помогал уже многим семьям регулировать свои отношения. Заключение брачного договора не только позволяет супругам защитить свои имущественные права, но и дает возможность сохранить хорошие отношения даже после расторжения брака».
Итак, в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ брачный договор – это соглашение лиц, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака. Положения российского Семейного кодекса позволяют заключить брачный договор как до вступления в брак, так и в момент вступления и после заключения брака (ст. 41 СК). Если брачный договор заключается до вступления в брак, то он вступает силу только с момента государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению, в противном случает он будет недействительным.
На сегодняшний день закон предоставляет достаточно широкие и гибкие возможности для того, чтобы составлять и заключать брачные контракты, индивидуально подходящие для каждой семейной пары. Однако нужно отметить, что брачный контракт в России может регулировать лишь имущественные отношения, что принципиально отличает российское законодательство в этой области от законодательства многих других стран. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Не могут ограничиваться договором правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Кроме того, брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. К примеру, в договор нельзя включить пункт «Обязуюсь любить супругу вечно». Любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов не будут иметь законной силы. Нельзя в брачном договоре предусмотреть права и обязанности супругов в отношении детей. Также договор не может содержать положений, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Каков же порядок действий при заключении брачного контракта? Во-первых, необходимо заручиться согласием будущего супруга (супруги). Во-вторых, с помощью юриста составить список основных и второстепенных положений и текст самого договора. Затем оплатить государственную пошлину (размер пошлины составляет 500 рублей) и заверить составленный договор у нотариуса.
Что еще нужно знать парам, желающим заключить брачный контракт? Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время. Для этого нужно согласие как одного, так и другого супруга. Если одна из сторон не согласна на изменение или расторжение договора, то другая может требовать этого в судебном порядке. Одним из законных оснований является существенное нарушение договора одной из сторон. Кроме того, изменение или расторжение договора допускается в связи со значительным изменением обстоятельств. И, наконец, как и любая гражданско-правовая сделка, брачный договор может быть признан недействительным. Одним из оснований для этого является признание недействительным самого брака. В частности, это происходит в случае фиктивного брака, то есть без намерения создать семью.