Евро будет дешевле доллара?
Обвал евро к минимальному за четыре года уровню - это еще не дно падения единой валюты, предупреждают эксперты. По прогнозам аналитиков, евровалюта продолжит снижение и может опуститься ниже паритета в паре с долларом. При этом ближайшие три-четыре года, похоже, войдут в историю как эпоха слабого евро.
Распространение финансового кризиса за пределы Греции подорвало доверие к евро. С начала текущего года единая валюта потеряла уже 14% своей стоимости по отношению к доллару, а 17 мая опустилась до минимума более чем за 4 года. Тем не менее, отмечает агентство Bloomberg, паритет покупательной способности, (оценивается на основе сравнения стоимости товаров), указывает на то, что евро курс евро к доллару все еще завышен на 8,2%.
"Евро все еще есть, куда падать, прежде чем его курс пойдет вверх", - говорит глава Международного центра валютно-банковских исследований в Женеве Чарльз Виплоц. Его долгосрочный прогноз для евро находится в диапазоне $1,1-1,2.
Мнение эксперта разделяют также аналитики UBS, Danske Bank A/S, Royal Bank of Scotland Group Plc и Bank of America Merrill Lynch. Консенсус-прогноз 43 экспертов, подготовленный Bloomberg, предполагает стоимость евро в диапазоне $1,15-1,26 к концу года. При этом в BNP Paribas ожидают, что евровалюта может опускаться ниже паритета с долларом в первом квартале 2011 года.
Несмотря на значительное падение в последнее время, стоимость валюты 16-и европейских государств по-прежнему выше, чем курс евро при его введении в 1999 году - $1,16675. В октябре 2000 года единая валюта опускалась к своему историческому минимуму в $0,8272, а максимального значения в $1,6038 достигала 15 июля 2008 года.
Держаться вблизи низких уровней евро может три-четыре года, заявил в телефонном интервью главный валютный стратег BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер. По мнению аналитиков Credit Suisse Group AG, в течение следующих трех месяцев евро может упасть до $1,16.
По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, евро какое-то время еще будет находиться на низком уровне, но как валюта он выживет. "У евро непростой период, но считаю, что евро выживет. Европа с помощью других ключевых стран, включая Россию, справится с теми проблемами, которые возникли", - заявил он на в четверг пресс-конференции в Москве. А.Дворкович напомнил, что тот фонд, о котором недавно было объявлено ЕС, будет финансироваться, в том числе, из МВФ, "в котором Россия является донором, поэтому даже с технической точки зрения мы будем вносить свой вклад, свою долю в решение европейских проблем".
Сообщения о создании антикризисного фонда объемом в $1 трлн для поддержки проблемных европейских стран, о котором говорит помощник российского президента, не смогли остановить падение евро. Инвесторы по-прежнему обеспокоены ростом госдолга и перспективами экономического роста для более слабых экономик Европы, заявил главный валютный аналитик UBS в Сингапуре Мансур Мохи-уддин. По его мнению, ЕЦБ, вероятно, воздержится от повышения процентных ставок, чтобы помочь компенсировать снижение государственных расходов в регионе. "Сочетание жесткой фискальной политики и слабой денежно-кредитной политики исторически приводит к ослаблению валюты", - сказал он.
Между тем, для европейских экспортеров наиболее значительный со времен создания валютного союза кризис евро может стать подспорьем. "Суперконкурентоспособная экспортная машина Германии будет поддержана очень, очень слабым обменным курсом", - сказал Ханс-Гюнтер Редекер. В прошлом году Китай лишил Германию статуса крупнейшего экспортера товаров. Наибольший удар слабость евро нанесет по американским экспортерам, которым вредит рост курса доллара, говорит профессор экономики Калифорнийского университета Барри Айхенгрин. "Слабая европейская экономика - это для нас не хорошо", - заявил он в телефонном интервью.
И хотя дешевеющий евро может заманить туристов в Европу, они будут вынуждены дважды подумать, прежде чем отправиться в Грецию, говорит глава валютного подразделения RBS Securities. "Слабый евро может помочь туристической отрасли Греции. Но, с другой стороны, люди будут смотреть новости и видеть летающие по воздуху бутылки с "коктейлем Молотова", - отмечает он. - "Это значительно снизит пользу от слабости валюты". Напомним, что планы греческого правительства по сокращению бюджетных расходов, призванные сэкономить государству 30 млрд евро в ближайшие три года, спровоцировали массовые беспорядки в Афинах в начале текущего месяца.
В перспективе опасения инвесторов в отношении того, что финансовый кризис затянется и подорвет экономический рост в Европе, будут оказывать давление на евро. Более того, другой спасительный финансовый пакет может быть "неизбежным", считает бывший сотрудник Банка Англии Дэвид Бланкфлауэр.
Между тем, пессимизм в отношении будущего евро высказывают теперь не только хеджевые фонды, но и долгосрочные инвесторы, и компании из самых различных секторов, и центральные банки. Это создает угрозу для будущего единой европейской валюты, пишет The Wall Street Journal.
В последние месяцы, пока курс евро снижался, европейские активы продавали в основном хеджевые фонды. Это было неприятно, но не смертельно. Однако если к ним добавятся центральные банки и крупные государственные фонды, влияние которых на валютный рынок существенно выше, ситуация может резко ухудшиться. Курс евро продолжит падение, даже если центробанки и госфонды не будут продавать его, а лишь приостановят закупки.
В конце прошлого года российский ЦБ сократил долю евро в международных валютных резервах до 43,8% с 47,5% годом ранее. Центральный банк Южной Кореи в мае объявил, что бюджетные и долговые проблемы стран еврозоны существенно снижают привлекательность евро в качестве резервной валюты. На этой неделе глава центрального банка Ирана Махмуд Бахмани объявил, что иранский ЦБ может пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов, оцениваемых ЦРУ в $81 млрд.
Обвал евро – урок для России
Падение европейской валюты поднимает курс доллара до 35 рублей.
Падение курса евро из-за угрозы дефолта и экономических проблем в странах Европы, связанных с бюджетной дисциплиной, должно стать уроком для России, заявила в четверг, 20 мая глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Однако она уверена, что единая европейская валюта выдержит это испытание, и не упадет.
Совсем другого мнения придерживается глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Впереди у евро трудный год, он опустится до 1,15 доллара, в соответствующей пропорции снизится и к рублю, считает эксперт. По его прогнозу, в результате этого доллар на российском рынке имеет шанс подняться до 35 рублей. Впрочем, по мнению Аксакова, такое ослабление полезно и для рубля, и для евро.
Слабый евро сделает экономику Евросоюза сильнее, считает Аксаков. Более того, и сам кризис Европе не так уж страшен, и даже полезен. «Я как оптимист хотел бы сказать, что это нормальное явление и Европа рано или поздно с этим все равно бы столкнулась. Кризис поможет Евросоюзу встряхнуться и даст дополнительные полномочия надгосударственным органам», - приводит его слова информагентство «Финмаркет».
По мнению Аксакова: «В обвале евро никто не заинтересован, но в слабом евро заинтересованы страны Евросоюза. В частности, слабость единой валюты выгодна Германии, экономика которой является экспортоориентированной. В результате ослабления евро экономика Евросоюза начнет расти, и локомотивом роста будет Германия».
Впрочем, о том, что слабый евро поможет европейскому экспорту говорят и сами европейские власти. Например, замминистра финансов Испании Хосе Мануэль Кампа, который заявил, что снижение курса единой европейской валюты окажет позитивное влияние на экономику его страны, хотя и станет причиной повышения расходов на энергоносители. «Не похоже, чтобы нынешний уровень евро создавал проблемы, - приводит агентство Bloomberg слова первого замдиректора МВФ Джон Липски. - Евро скорее близок к тому, что мы можем рассматривать как равновесную цену после длительного периода, когда он торговался выше этой стоимости».
С Европой все понятно, а чем обернется девальвация евро в российской экономике? «Для России ситуация имеет определенное негативное влияние, так как основной торговый партнер у нас – Евросоюз», - признал Аксаков. По словам, растущая на фоне снижения курса евровалюты конкурентоспособность европейских товаров «будет угнетать внутреннее производство». Однако, «с точки зрения модернизации - это позитив», потому что импортное европейское оборудование для российских предприятий станет дешевле.
Зато влияние девальвации евро на россиян будет минимальным. Одним из последствий станет то, что «банки не будут давать кредиты в евро», считает глава ассоциации банкиров. Впрочем, кредитов в евровалюте и сейчас выдается не много. Зато на поездках в Европу россияне могут сэкономить. «Будут с удовольствием покупать евро и тратить их на подешевевшие европейские товары», - успокаивает Аксаков.
Однако, по его словам, российскую валюту вполне можно было «держать в более слабом состоянии», но «у нас пока превалирует подход, что сильная валюта - это синоним сильного государства». Напомним, что высказывания о необходимости девальвации рубля, чтобы «дать вздохнуть экономике, промышленности, бизнесу», в прошлом году уже стоили Аксакову места в Национальном банковском совете. Между тем многие отечественные экономисты тоже советуют Центробанку ослабить национальную валюту хотя бы до уровня 32 рублей за доллар, но против этого выступает так называемая «кремлевская партия сильного рубля».
- Те, кто предлагает девальвировать рубль, сравнивают ситуацию в стране с 1998 годом, - пояснил «СП» бывший зампред Центробанка, вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. - Как непосредственный участник этих событий, могу сказать, что нынешний кризис в корне отличается от прошлого. Конечно, есть у них и общие черты: потеря ликвидности коммерческими банками, расстройство государственных финансов, падение темпов экономического роста и усиление инфляции. Но тогда в российской экономике имелись незагруженные мощности, а сейчас их нет. Поэтому обесценивание национальной валюты уже не даст эффекта «догоняющего роста», который присутствовал после кризиса 1998 года. К тому же в те годы у России не было такого размера корпоративного долга, как сейчас. Он достигает 440 млрд долларов - это пять долгов Советского Союза и почти равно международным резервам России. Поэтому девальвация рубля создаст большие проблемы для предприятий, которым нужна валюта для обслуживания зарубежного долга, и банков, у которых валютные обязательства значительно вырастут по отношению к рублевым активам, - констатирует эксперт.
Есть и еще одна опасность девальвации. «Даже если Центробанк объявит, что девальвация произойдет всего лишь один раз, вполне вероятно, что население и игроки рынка будут ожидать последующих девальваций. Поэтому девальвация – хоть резкая, хоть плавная, сама по себе может породить панику и атаку на рубль, сигнализируя о слабости Центробанка. Достаточно вспомнить, как это произошло в начале прошедшего года, - напоминает ректор Российской экономической школы, профессор Сергей Гуриев.
Однако и чересчур крепкий рубль тоже не выгоден отечественной экономике - в первую очередь отечественным экспортерам, ведь их выручка зафиксирована в иностранной валюте, и, соответственно, снижается при росте курса рубля. А если учесть, что вся российская экономика сейчас «завязана на трубу», то это может обернуться для страны катастрофой.
Но то, что плохо для российской экономики - хорошо для иностранных спекулянтов, которые пользуются дорогим рублем и разницей в ставках для игры на российском рынке. Российские «горячие» рубли продолжают соблазнять зарубежных инвесторов, сообщает The Financial Times. Иностранцев привлекает высокая учетная ставка в России - 8% против почти нулевых в США, Великобритании и Еврозоне, поясняет корреспондент издания Пол Беттс.
В связи с этим некоторые российские экономисты предлагают восстановить ограничения на движение капитала – они опасаются, что крепкий рубль сделает Россию заложницей валютных спекулянтов. Но пока Россия лишь снижает учетную ставку, проводит интервенции, скупая доллары, и смещает границы валютного коридора, говорится в статье The Financial Times. Москва не последует примеру Бразилии, которая сдерживает укрепление реала, обложив налогом приобретение местных ценных бумаг и облигаций, уверенно пишет автор. И его уверенность имеет основания: на днях премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не будет вводить никаких ограничений на движения капитала, которые вызвали бы сомнения в приверженности страны принципу открытой экономики.
Впрочем, есть мнение, что атака спекулянтов нашей национальной валюте вообще не грозит по причине ее экономической несостоятельности. «Российская экономика не демонстрирует большого потенциала в отличие, например, от китайской, индийской или бразильской. Если бы экономика России сейчас бурно росла, тогда были бы попытки быстро скупить ликвидные и неликвидные активы. А поскольку российская экономика демонстрирует невероятную слабость и зависимость от мирового рынка, то и аппетит у спекулянтов невысокий», - считает экс-глава ФСФР, председатель МДМ-банка Олег Вьюгин.
Значит, отечественным производителям можно расслабиться – рубль не будет слишком укрепляться, но и не ослабнет до 35 рублей за доллар. Центробанк не позволит, ведь он держит четкие границы рубля к бивалютной корзине из доллара и евро. И если евро упадет, то он может просто изменить соотношение валют в корзине - «якоре», которое сейчас составляет 0,55 доллара и 0,45 евро. А золотовалютных резервов для этого у него достаточно.