Инфляция в России составила 0,1%. А уровень безработицы в России - 7,3%
Для сравнения: в июне прошлого года инфляция составляла с начала месяца - 100,4%, с начала года - 107,2%, в целом за месяц - 100,6%.
За период с 16 по 21 июня гречневая крупа подорожала на 2,5%, куры, пастеризованный молочный напиток и сухие молочные смеси для детского питания - на 0,2-0,4%.
Яйца подешевели на 2,0%, сахар-песок, сыры, стерилизованный молочный напиток, рис, мука пшеничная, вермишель и макаронные изделия - на 0,2-0,4%.
Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,3%. Капуста и картофель подорожали на 6,1% и 3,9% соответственно. Вместе с тем репчатый лук стал дешевле на 1,0%.
Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 0,1%.
Уровень безработицы в России составил в мае 7,3%
В России численность экономически активного населения составила в мае 2010 г., по предварительным итогам обследования населения по проблемам занятости, 75,8 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны. Об этом говорится в сообщении Федеральной служба госстатистика (Росстата).
В численности экономически активного населения 70,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,6 млн человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доход-ного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).
По сранению с апрелем этого года численность занятого населения увеличилась на 1393 тыс. человек, или на 2%, численность безработных сократилась на 587 тыс.человек, или на 9,6%.
По сравнению с маем 2009 г. численность занятого населения увеличилась на 849 тыс. человек, или на 1,2%, численность безработных сократилась на 930 тыс.человек, или на 14,4%.
Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в мае 2010 г. составил 7,3%.
Зарплаты россиян выросли не благодаря работодателям
По подсчетам директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, в мае жители России зарабатывали на 1,5% больше, чем в сентябре 2008 года. В январе-мае зарплаты также увеличились по сравнению с 5 последними предкризисными месяцами - на 3%.
По словам эксперта ЦМАКП Игоря Полякова, речь идет о реальных зарплатах с учетом сезонности - когда поправки делаются не только на инфляцию, но и на особенности экономического цикла, такие как периодические премии и бонусы или цикличность работ (и зарплат) в некоторых отраслях. По его расчетам, этот показатель в мае превысил пик сентября 2008 года на 0,7%: «Цифра в пределах погрешности. Можно сказать, что докризисный максимум достигнут, но не превышен». А в среднем зарплаты января-мая выше докризисного уровня на 1,6%, подсчитал эксперт.
Ключевым фактором, повлиявшим на рост реальных зарплат, стала низкая инфляция. За последние два года она снизилась с 15,1% до 6% в годовом выражении, в то время как номинальные заработки стабильно росли, несмотря на кризис, пишут
По данным Росстата, в апреле средняя зарплата по России составила чуть более 20,3 тыс. рублей. За год она выросла на 12,4%. При этом уровень инфляции в стране увеличился на 6%.
Согласно исследованию без учета малых фирм и внештатных работников, средняя зарплата в России составляет около 18,3 тыс. рублей ($590). При этом каждый десятый сотрудник зарабатывает менее 5 тыс. рублей.
В правительстве обещают дальнейший рост зарплат: к 2020 году средняя месячная зарплата составит $2,7 тыс., пообещал в начале апреля глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Он сообщил, что это станет возможным благодаря росту производительности труда в России в 2,5 раза.
По прогнозу компании Watson Wyatt, доходы россиян в этом году вырастут на 10% по сравнению с уровнем прошлого года. Российские работодатели в 2010 году намерены значительно повысить компенсационные пакеты сотрудников. Рынок зарплат специалистов в стране по-прежнему останется одним из самых динамичных. Даже в кризисный год повышение окладов составило 8,5%.
Нормальные условия жизни россиянам может обеспечить зарплата в размере 40 тыс. рублей, свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха».