Доступное жилье от Берлина до Сингапура
За последние несколько лет мы привыкли сравнивать 2-3 комнатную типовую московскую квартиру с домиком в Ницце или Черногории. Причем сравнение явно было не в пользу жилья в российской столице.
Тем не менее, наши соотечественники приобретают жилье за границей не только в инвестиционных целях, но и переезжая на постоянное место жительства, в том числе и в крупнейшие азиатские города, к чему подталкивают процессы глобализации финансовых рынков. Именно поэтому важно уметь сравнить свои реальные финансовые возможности с заманчивыми заграничными финансовыми перспективами, чтобы точно оценить, стоит ли менять образ жизни в Самаре или Москве на проживание, например, в Сингапуре.
Мировые цены на жилье
Согласно исследованию, срок, который необходим для покупки типовой квартиры жителям остальных столиц Европы, существенно продолжительнее, чем для берлинцев. Вместе с тем, достаточно короткие сроки потребуются жителям Риги (6,8 лет), Хельсинки (7,1), Таллинна (7,9), Брюсселя (8), Копенгагена (8,3), Лиссабона (8,4), Вены (9,3) и Осло (10 лет).
И все-таки большинство крупнейших городов Европы имеет значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет. А для самых дорогих столиц Европы срок еще продолжительнее – Лондон (16,4), Париж (19) и Рим (20,9 лет).
К сожалению, продолжительный срок характерен и для Москвы (17,2), Санкт-Петербурга (15,9) и Киева (20,1). Основная причина состоит в том, что средний уровень заработной платы жителей этих мегаполисов пока существенно ниже европейского уровня.
Но даже эти небыстрые показатели выглядят "нормальными" в сравнении со сроком в 36 лет – именно столько предстоит отработать обычному жителю Сингапура для приобретения типовой квартиры.
В США и Канаде показатели лучше европейских и уступают только "рекордному" Берлину: Майами – 4 года, Монреаль – 5,2, Нью-Йорк – 5,7, Лос-Анджелес – 5,9 лет.
Согласно исследованию Gordon Rock, показатели российских городов-миллионников выглядят относительно неплохо и находятся несколько выше среднеевропейского уровня: Екатеринбург – 10,4 года, Омск – 10,8, Челябинск – 11,6, Ростов-на-Дону – 12, Пермь – 13,1, Новосибирск – 13,4, Нижний Новгород – 14,3, Самара – 14,6 лет.
Средняя заработная плата в крупных российских городах ниже, чем Европе, но и стоимость недвижимости относительно невелика. При условии успешного выполнения планов российского правительства на дальнейшее повышение среднего уровня заработной платы и при условии реализации государственной программы "Доступное жилье" в ближайшие годы вполне можно рассчитывать на существенное улучшение показателей. И успешные примеры в российских регионах есть уже и сейчас – например, в Калуге.
Как отметил президент Gordon Rock Станислав Зингель, "в соответствии с планами, недавно озвученными главой администрации президента России, к 2020 г средний уровень заработной платы в России вырастет в 3 раза, т.е. до среднеевропейского уровня. Надеемся, что стоимость недвижимости в крупнейших городах России продолжит оставаться ниже, чем в Европе. Это означает, что обычным жителям российских мегаполисов в обозримой перспективе потребуется не более 10 лет на приобретение типовой квартиры".
Согласно данным Центрального банка РФ, средневзвешенные сроки кредитования по выданным с начала года рублевым кредитам и по кредитам, выданным в мае, возросли на 0,6 проц и 1,9 проц и составляют соответственно 198 и 201,1 месяцев. Проще говоря, средний ипотечный кредит (наиболее доступный способ приобретения жилья в России) сейчас выдается на 16,5 лет.
Хотя процентные ставки по ипотечным кредитам несколько снизились относительно начала года, тем не менее, они гораздо выше европейских. Может быть, именно поэтому европейцы не спешат расстаться со своими деньгами сразу, а монотонно выплачивают их десятилетиями? Если учесть непредсказуемость российского финансового рынка, то не удивительно, что россияне стараются сократить срок выплат и, таким образом, оказываются между жителями двух крупнейших финансовых центров.