Управляющие ПИФов надеются на взлет рынка акций РФ к концу года
По результатам полугодия рыночные ПИФы вчистую проиграли своему основному конкуренту за деньги населения - банковским вкладам. В среднем за шесть месяцев открытые фонды акций заработали для своих пайщиков 2,31% дохода, фонды облигаций - 8,74%, фонды смешанных инвестиций - 1,06%, фонды фондов - 0,44%.
Усредненные показатели индексных фондов - 3,57% убытка. Такие данные приводит Национальная лига управляющих.
Отдельные фонды все-таки банковские вклады переиграли. Так, лучшие ПИФы акций заработали 20-25% дохода (около 50% годовых), фонды смешанных инвестиций - 13-15%, фонды облигаций - 13-14%. Среди индексных фондов на первых строчках фонды энергетики - 12-13%. В фондах акций в первой десятке также в основном отраслевые ПИФы - потребительского сектора и энергетики.
Такие результаты рынка коллективных инвестиций аналитиков не удивляют. "В принципе ничего неожиданного не произошло: рынок был сложным, волатильным, движение пилообразное. В результате сегодня мы находимся практически на уровнях начала года, с поправкой на волатильность", - говорят они.
Под стать рынку - поведение пайщиков. В январе-феврале люди принесли в ПИФы более 940 млн рублей. В марте - забрали 104 млн. В апреле опять вложили более 600 млн. В мае снова отток - 111 млн, а в июне - приток 294 млн рублей. Однако итоговый результат - в пользу ПИФов. По результатам первого полугодия чистый приток средств в ПИФы - более 1,6 млрд руб.
"Основными драйверами роста фондового рынка в первом квартале являлись надежды на ускорение темпов восстановления мировой экономики после кризиса и сезон корпоративной отчетности за первый квартал в США, - отмечает Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал". - Источниками нервозности были две глобальные темы: долговые проблемы Греции и всей Еврозоны и возможное охлаждение китайской экономики. Дефолт Греции мог вызвать "цепную реакцию" в сфере госфинансов европейских стран. Эскалация проблемы в начале мая привела к началу коррекционного движения на всех мировых площадках".
Проблемы с долгами в Европе и замедление роста в Китае все еще на повестке дня, поэтому существенного разворота рынка в ближайшее время аналитики не ожидают. И уже точно повторения прошлогоднего роста не будет. "Наш прогноз на конец года по индексу ММВБ - 1500-1600 пунктов, что означает потенциал роста в 12-20% от текущих уровней, - полагают в УК "Альфа-Капитал". - Среди отраслей мы отдаем приоритет электроэнергетике и металлургии. В электроэнергетическом секторе продолжается реформа тарифообразования для сетевых компаний и либерализация рынка мощности. Металлургический сектор выигрывает от восстановления мировой экономики, что повышает цены и объемы экспортируемой продукции. Также большой объем строительства трубопроводов обеспечивает загруженность производителей труб".
По мнению трейдеров, разворот рынка возможен осенью, однако про возможность осеннего ралли они сейчас говорят гораздо осторожнее, чем месяц назад, когда с уверенностью заявляли, что к концу года наш рынок ждет серьезный подъем по многим отраслям. "Мы относимся к текущему снижению цен акций как к закономерной коррекции после сильного роста рынка. Сложно сказать, когда именно будет разворот, но, судя по историческому поведению рынков, очень вероятно, что в этом году", - считает Дмитрий Иванов, управляющий паевым инвестиционным фондом "УралСиб Фонд Профессиональный" УК "УралСиб".
По его мнению, разворот должен сопровождаться значительным притоком денег из-за рубежа. При таком раскладе одним из самых привлекательных секторов выглядит нефтегазовый, где ликвидность позволяет легко покупать большие объемы и где мультипликаторы находятся сейчас на низком уровне. "Учитывая то, что европейский негатив в общем-то в какой-то степени отыгран, то после периода летней консолидации, который мы сейчас наблюдаем, я склонен считать, что рынки все-таки вернутся к двухгодичному тренду. На конец года абсолютно реально то, что индекс ММВБ может преодолеть свои максимальные годовые значения", - это мнение Романа Калинина, начальника отдела фондовых операций РосЕвроБанка.