Доходы экс-лидера Египта составляют порядка $73 млрд. Это на миллиард ниже, чем у богатейшего человека в мире — мексиканца Карлоса Слима. При этом официальная зарплата Мубарака не превышала $800 в месяц, передает vesti.kz.

По словам же адвоката Мубарака Фарида аль-Диба, состояние бывшего президента Египта не превышает $1 млн., при этом тот не владеет никаким имуществом за пределами государств.

Вторую строчку рейтинга занял ливийский диктатор Муаммар Каддафи, против которого ливийские повстанцы при поддержке НАТО более полугода ведут военные действия. Общее состояние свергнутого полковника оценивается примерно в $62 млрд. Так, в Великобритании заблокированы более $30 миллиардов Каддафи, в США — $30 миллиардов, в Австрии — $1,66 миллиарда.

Тройку богатейших диктаторов замкнул президент Судана Омар аль-Башир. Согласно публикации ресурса Wikileaks, на торговле нефтепродуктами суданский лидер заработал около $9 миллиардов. Проблемы с законом у аль-Башир начались еще в 2008 году, когда Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

Экс-президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али владеет имуществом в $5,5 миллиарда. Семья беглого диктатора имеет недвижимость во Франции, расчетная стоимость которых превышает $360 миллионов. Примечательно, что состояние тунисца составляет 4,5% ВВП всей страны.

Состояние в $600 миллионов приписывают президенту Экваториальной Гвинеи — Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Диктатор находится у власти с 1979 года и планирует отойти от дел.

По неподтвержденной информации СМИ, свои $600 миллионов восьмой в рейтинге перуанский экс-лидер Альберто Фухимори заработал на нелегальной торговле кокой. На девятой строчке списка расположился президент Никарагуа Арнольдо Алеман с $200 миллионами.

Замыкает TOP-10 филиппинец Джозеф Эстрада, известный уклонением от выплаты табачного налога и любовью к азартным играм. Его капитал приближается к $80 миллионам. Однако воспользоваться им экс-главе государства в ближайшее время не удастся: он находится под домашним арестом.

27/09/2011