Трудоустройство — одна из проблем, волнующих практически всех. Но сегодня наравне с недобросовестными работниками существуют и непорядочные работодатели, которые то и дело пытаются наживиться на доверчивых и наивных гражданах. Здесь не только возможный обман при трудоустройстве, но и вероятность того, что вас «кинут» в процессе работы

Работа без отдыха и оплаты

Студентка одного из улан-удэнских вузов Евгения Балдуева стала жертвой обмана работодателя. Девушка с подругами на время летних каникул, чтобы немного подзаработать, устроилась на работу в кафе «Хайлар». Заранее выяснив все вопросы предстоящей работы с администратором, девушки приступили к трудовым обязанностям.

— Мы с подругами работали посменно, — рассказывает Евгения, — выходили ближе к обеду и заканчивали уже поздно ночью. Спустя несколько дней администратор стала чаще вызывать нас на работу вне смены. Иногда так получалось, что мы приезжали домой, переодевались и снова выходили, даже не отдохнув.

Эти перегрузки были не страшны девушке. Кроме того, она надеялась, что за переработку они получат компенсацию. Но когда наступил новый учебный год и пришло время увольняться, Евгения получила лишь небольшую часть от предполагаемой суммы заработной платы.

— Я несколько раз звонила и приходила на работу, чтобы выяснить, почему мне заплатили так мало, — вспоминает студентка, — но встретиться с администратором, а тем более с хозяйкой мне не удавалось. Я поняла, что они просто от меня скрываются. Только потом, из разговора по телефону, я узнала, что мне не доплатили из-за обедов и якобы разбитой мной вазы. На самом деле я ни разу не ела на работе, так как знала, что для нас готовят из испорченных продуктов, и обед приносила с собой.

Не добившись правды, девушка подала исковое заявление в суд о взыскании недополученной суммы и компенсации морального ущерба.

— Мне было сложно доказать, что я работала в кафе, — говорит Евгения, — я ведь не была официально трудоустроена. Ни в одном документе не было записи, свидетельствующей о том, что я работала в кафе. Единственная благодарственная запись была оставлена посетителем в книге жалоб и предложений.

Пострадавшая рассказала, что представитель кафе всячески отрицала факт её работы в «Хайларе», лишь бы избежать выплаты зарплаты. Но фотография, сделанная во время работы Женей, стала доказательством её правоты.

— В суде я доказала, что работала в кафе, — с гордостью поделилась девушка. — Я нашла свидетелей из числа работников, которые так же, как и я, не получили расчет при увольнении, и у меня была фотография, сделанная на кухне «Хайлара». Помимо этого, судья принудила хозяйку сделать запись в моей трудовой книжке.

Девушка не сожалеет о произошедшем, ведь теперь она на своем опыте знает, как вычислить непорядочного работодателя и как с ним бороться.

Санитарка — домработница

Другая жительница нашего города Лариса Люцишина тоже попалась на удочку недобросовестного работодателя и уже длительный срок не может получить законный заработок. В один из дней женщина увидела объявление о том, что в известную частную поликлинику требуется сторож с совмещением должности уборщицы. Не имея возможности устроиться на другую работу, женщина была рада «удачному» предложению. Рабочий график — сутки через двое, зарплата — 500 рублей за одно дежурство, даже условия труда показались женщине нормальными. Но уже с первых рабочих дней она поняла, что ошибалась.

— На второе или третье дежурство, — вспоминает Лариса Александровна, — хозяйка попросила меня убрать сухие листья в ограде её дома, который расположен с обратной стороны здания поликлиники. Первоначально я отнеслась к этому с удивлением и подразумевала, что это будет оплачено отдельно. Позже, поговорив со своей сменщицей, я узнала, что эта работа входит в обязанности уборщицы.

Впоследствии просьбы хозяйки поликлиники переросли в указания. А деспотичный характер её поведения вообще напоминал рабовладельческий строй.

— Спустя некоторое время я стала убираться не только в ограде, но и в их доме, — рассказала женщина. — При этом все, кто жил в доме, относились к этому привычно, и тогда я стала понимать, что такая жизнь для них норма.

Несмотря на это, слов благодарности от хозяев слышать не приходилось. По рассказу Ларисы Александровны, хозяйка и её супруг, главный врач поликлиники, постоянно демонстрировали свое превосходство, оскорбляя всех работников поликлиники, будь то врач с большим опытом или уборщица.

— Было время, когда я была вынуждена работать двое суток подряд, без отдыха, — рассказала женщина, — но зарплату получала как за обычные дни.

Проработав около четырех месяцев и понимая, что такая работа не приносит никакого заработка, она решила уволиться. Но так как официально не была трудоустроена, получить причитающиеся деньги она до сих пор не может.

— На протяжении двух месяцев я пытаюсь получить расчет, — жалуется Лариса Александровна. — Когда прихожу, бухгалтер говорит, что хозяйка ничего не начислила. Мне удалось получить только жалкие копейки от и так маленькой зарплаты. Одно хорошо — я недолго работала.

Комментарий юриста

— Конечно, единственный способ не быть обманутым при устройстве на работу — это знание закона, — рассказала адвокат Наталья Крылова. — Необходимо четко знать, что входит в ваши должностные обязанности и обязанности работодателя. Обязательно требуйте заключения трудового договора, а при его подписании внимательно читайте все пункты. Не верьте каким-либо обещаниям, ведь все, что откладывается на потом, имеет свойство не выполняться. Никогда не бойтесь отстаивать свои права, если не хотите остаться ни с чем.

Артур Набиев.

Фото www.homebusiness.ru