Инженеры климата как отдельные специалисты начали появляться на Западе в середине нулевых. Пытаясь решить проблему глобального потепления, они изучают возможности очистить воздух от углекислого газа и вернуть энергию солнца обратно в космос. Пока профессия «инженер климата» воспринимается скорее как научная работа, но в скором времени, учитывая интерес западных правительств к улучшению экологии, она должна получить более широкое распространение. К примеру, согласно плану британских властей, к 2020 году 15 % энергии должно быть получено с помощью альтернативных источников, работа над реализацией этого плана создаст полмиллиона новых рабочих мест.

 

Сегодня работа по активному воздействию на климат осуществляется в трёх направлениях. Самое абстрактное и одновременно самое радикальное — моделирование глобальных изменений, проведение расчётов: что будет, если установить зеркала на околоземной орбите, чтобы отразить излишки солнечного света в космос; если распылить в атмосфере серу, чтобы добиться кратковременного похолодания, и т. д.

Второй, самый простой метод воздействия — влияние на погоду в конкретном месте в конкретное время: каждый год московские власти разгоняют облака на День Победы.

В этом сегменте в Москве работает несколько частных компаний, но деятельность их не вполне легальна: подобная услуга отсутствует в классификаторе видов экономической деятельности, значит зарегистрировать фирму нельзя. Бизнесмены пользуются примитивной установкой-ионизатором «люстра Чижевского» и получают по 500 тысяч рублей за каждый выезд. Заказывают хорошую погоду обычно крупные компании на выездные корпоративы, организаторы фестивалей. Впрочем, часто разогнать тучи не удаётся, и мероприятие всё равно проходит под дождем.

Наконец, самое перспективное направление активного воздействия на климат — локальные эксперименты, позволяющие добиться изменений на отдельно взятой территории, но не влияющие на масштабные процессы, определяющие климат стран, крупных регионов. 

В России, по словам пресс-секретаря Фонда защиты дикой природы, воздействием на климат занимаются всего несколько человек из Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО). В основном здесь работают с облаками и осадками, тогда как на Западе инженеры климата пытаются решить комплекс проблем, применяя разные методики. Например, разрабатывают специальное покрытие для крыш домов в больших городах, уменьшающее воздействие радиации и снижающее отражательный эффект.

 

О ПРОФЕССИИ

ПРОФЕССИЯ

Инженер климата 

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

В нынешнем виде в мире — более пяти лет назад, в России только зарождается, трансформируясь из профессии аэролога

ОБЯЗАННОСТИ

Изучение способов воздействия на климат, увеличение или уменьшение атмосферных осадков, рассеяние туманов и т. д.

КОМУ ПОДХОДИТ

Выпускники физических, метеорологических факультетов, а также факультетов приборостроения, радиофизики, математики-теоретики

ЗАРАБОТОК

Около 30 тысяч рублей в месяц

КЛИЕНТЫ

Государство, в перспективе — агрохолдинги и иной бизнес

Новые профессии: Инженер климата. Изображение №2.

 

Степан Брылеев

23 года

Инженер лаборатории ЦАО

Новые профессии: Инженер климата. Изображение №4.

КАК ПОПАЛ В ПРОФЕССИЮ

В 16 лет я стал волонтёром Гринписа, мне сразу понравилась тематика изменений климата. Через год, когда пришло время выбирать будущую профессию, у меня не оставалось никаких сомнений — я сразу выбрал географический факультет МГУ.

 

На четвёртом курсе, во время производственной практики, я устроился в аэропорт, чтобы посмотреть на работу авиационных синоптиков. Тогда же начал думать над тем, как можно связать два моих хобби — авиацию и науку. Обсерватория в этом смысле идеальный вариант, здесь подразумевается активное воздействие на климат с помощью полётов. О ЦАО я узнал от преподавателя аэрологии, который привёл нас сюда на экскурсию. На пятом курсе я приехал и спросил, можно ли устроиться в аспирантуру.

На географическом факультете не было курса физики облаков, а это именно та основа, которая необходима для работы в отделе облаков и активных воздействий. Поэтому первое время я просто утопал в учебниках, вникал в теорию.

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА 

Потом меня определили в лабораторию, где занимаются искусственным генерированием облаков. Работа направлена на то, чтобы подготовиться к испытаниям в реальных условиях. Сейчас уже идёт активная подготовка к практике, к моему первому полёту.

Истории, которые я регулярно слышу от старших работников лаборатории, конечно, вдохновляют. Они рассказывают, например, об очень интересных полётах на Кубе. Это нестандартная профессия, не соскучишься.

Сейчас я пишу кандидатскую работу, в ней речь идёт о способах сокращения зимних осадков, которые вызывают дискомфорт у людей в крупных городах: это и пробки, и гололёд, и необходимость тратить огромные деньги на уборку. Активное воздействие могло бы сократить осадки, а следовательно и расходы, уменьшая неудобства. И траты на активное воздействие гораздо меньше, чем на работы по устранению последствий.

ДЕНЬГИ

Я сейчас получаю в месяц около 15 тысяч рублей. К этой зарплате есть ещё премии за участие в разовых проектах, например на 9 Мая, День России. С учётом доплат в месяц иногда выходит до 30 тысяч. Думаю, это совсем неплохо для начала. До прихода в ЦАО я работал в кофейне Costa Coffee, и работать приходилось реально много, а по деньгам выходило примерно то же. Вообще в ЦАО зарплаты средние. Можно, конечно, идти работать менеджером, продавать какие-то товары, а можно за эти же деньги заниматься научной деятельностью.

ПРОФЕССИЯ СВЯЗАНА С НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ПОЭТОМУ ПЕРСПЕКТИВЫ КЛАССИЧЕСКИЕ.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Профессия связана с научной деятельностью, поэтому перспективы классические. 

После защиты кандидатской — стандартная схема: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник и т. д. Но при этом научная деятельность в ЦАО уравновешивается практикой. Нет риска превратиться в кабинетного учёного — человека в больших роговых очках, который проводит весь день в четырёх стенах за компьютером, — перспектива, которая пугает и меня, и моих ровесников.

Активным воздействием сейчас интересуются во всём мире, я думаю, что это довольно перспективная отрасль. Спрос на молодых специалистов чувствуется, как и в любой другой научной сфере. И молодёжи с каждым годом становится всё больше.

текст: Сирануш Шароян

Дарья Черкудинова

13/11/2012