Существует много теорий, как следует нанимать сотрудников: ищите людей сильнее себя, близких по духу, готовых учиться — но цель всегда одна: увидеть, каковы истинные намерения и способности человека, который сидит перед вами и мнёт резюме. H&F собрал несколько историй, когда работодатель несколько перестарался, достигая желаемого результата.

История первая. Банки

 

Владимир АНИСИМОВ

Должность: менеджер по работе с иностранными клиентами

Через что прошёл: стресс-интервью

 

«Несколько месяцев назад меня пригласили на собеседование в один московский банк. Я свободно говорю на английском, испанском и немецком и не сомневался в успехе. Однако всё пошло не так, как я ожидал. 

Меня встретила доброжелательная девушка Татьяна, которая, как только я начал рассказывать о себе, спросила, что у меня за галстук. Я несколько опешил. На мне был обычный галстук из молодёжного магазина, надел его к рубашке и свитеру. Всё нейтральных тонов, нормально сочетается. Татьяна, впрочем, объявила его отвратительным и потребовала, чтобы я немедленно снял его и выкинул в урну. Я поколебался, но выполнил просьбу. Потом Татьяна закурила, закинула ногу на ногу, презрительно усмехалась на каждое слово и наорала на кого-то по телефону. 

она объявила моё резюме ужасной помойкой и потребовала,

чтобы я порвал его и съел.

 

На это я точно был не готов, так что встал, собрал вещи и пошёл к выходу. Но когда я был у двери, Татьяна бросилась за мной, усадила и предложила работу. По её словам, это была проверка, смогу ли я общаться с агрессивными клиентами, но не унижать себя. Я всё сделал правильно и до сих пор работаю в банке, но больше таких стрессов не было — Татьяна оказалась хуже любого клиента».

История вторая. Медиа

 

Дина КАРПИЦКАЯ

Должность: корреспондент

Через что прошла: трэш-задание

 

«Я пришла устраиваться на работу, когда мне было 16 лет. Редактор явно не хотел меня брать и решил дать невыполнимое задание: отправиться на интервью к садомазохистам в подмосковный посёлок Фирсановка. Я была шокирована, но не отказалась и отправилась на первое в жизни задание. Проблемы начались, когда я попыталась найти садомазо-дом: местные жители не отвечали, а бабушки вообще крестились. 

К ночи мне удалось выяснить, что мои герои собираются в заброшенной усадьбе, и я пошла туда. Страшно уже не было — только любопытно.

Сердобольные садомазохисты приютили меня, напоили чаем

и рассказали о своих трудностях.

 

Один из них даже согласился подбросить до МКАДа. Когда я вышла из этого здания, материал был почти готов, я даже заголовок придумала: „Муки от любви“. Когда статья вышла, коллеги стали воспринимать меня как серьёзного человека, который на всё готов ради работы. Сейчас мне кажется, что редактор сильно перегнул с заданием, но этот случай научил меня ничего не бояться».

 

История третья. Маркетинг

 

Ольга Н.

Должность: креативный менеджер

Через что прошла: детский утренник

 

«Я очень тщательно готовилась к собеседованию: собрала все документы, приготовила портфолио, но ничего из этого не пригодилось. Я собиралась устроиться в ивент-агентство, и оказалось, что собеседование там проходит как вечеринка с конкурсами. Мне и другим соискателям, Семёну и Николаю, нужно было доказать, что мы готовы круглые сутки веселиться и креативить. В качестве первого задания нам предложили показать пантомиму о будущей работе, нарисовать её и сочинить о ней стихотворение. Семён нашёлся быстрее всех и сочинил забавное четверостишие, я даже его запомнила:

 

Создадим мы праздник вам,

Мамам, папам, малышам!

Проводите время с нами,

Мы останемся друзьями!

 

Я нарисовала креативного менеджера — улыбчивого парня с шариками, в каждом из которых — большой знак вопроса. Шарики должны были символизировать веселье, а вопросительные знаки — ежедневные задачи и обязанности. А Николай сначала изображал мыслителя, а потом что-то вроде Буратино на Поле чудес.

Потом попросили придумать сценарий для праздника за 10 минут.

 

Николай выпал из гонки, отказавшись заниматься этой ерундой. Семён впал в детство, нарисовав танки и салюты для 23 февраля, а я придумала корпоративную вечеринку по мотивам „Пиратов Карибского моря. Моё предложение решило дело, и я получила работу».

История четвёртая. Шоу-бизнес

 

Иван ДЕМЕНТЬЕВ

Должность: актёр

Через что прошёл: прослушивание на парковке

 

«Полтора года назад я, молодой студент Саратовского театрального института, приехал покорять столицу. Я мечтал попасть в труппу к Валерию Беляковичу — худруку Театра на Юго-Западе. Я знал, что он не брал никого с улицы и составлял труппу только из собственных учеников, но всё равно решил рискнуть.

Каждый вечер после спектакля Белякович проходил через театральную стоянку к своей машине. Я подождал его, подошёл и представился: дескать, здравствуйте, Валерий Романович, я Ваня, актёр из Саратова. И чё? — спросил Белякович. Я ответил, что хочу работать у него в театре: Понимаете, это как в футболе. Сейчас я играю в третьей лиге, а тут сразу смогу попасть в премьер. Желая поразить его своим талантом, я запел:

 

Парень я младой, а хожу-то с бородой!

Я не беспокоюся, пусть растёт до пояса!

Вот когда прогоним фрица, будет время — будем бриться!

Мыться, бриться, наряжаться, с милкой целоваться!

Белякович посмеялся, похлопал меня по плечу, сел в машину и уехал. Я немного расстроился, но решил не сдаваться и подкараулил его на следующий вечер, только в этот раз начал рассказывать басню Михалкова про Льва и Тушканчика. Белякович впечатлился и дал мне работу. Сейчас у меня порядка 10 ролей».

 Текст: Никита Пурыжинский

Фотография на обложке: кадр из сериала Parks and Recreation, Universal Media Studios

23/10/2012