34 лошади, 3 дойные коровы, 14 молодых тёлок и бычков, 100 свиней, 80 гусей, 18 кур, картофельное поле в 5 га. Такое хозяйство держат Иван и Светлана Куприяновы. В Минусинском районе Красноярского края оно лучшее.

Суббота, на часах 8 утра, а Светлана Харламовна заканчивает доить третью корову. Хозяйка встала в шесть утра и уже дала корм всем свиньям, курам и шестерым свиноматкам, к соскам которых приклеились поросята. «В этом году у нас рекорд - 17 малышей за раз родились! Обычно бывает по 6-8», - радуется Светлана Харламовна.

Остров везения

Фермерством Куприяновы занимаются с самой перестройки, после того как развалилось предприятие, где глава семьи работал автоэлектриком. Сначала в течение 15 лет они выращивали зерновые. Договоривались с пайщиками, которым после распада совхозов землю нарезали, засевали 150 га овсом и пшеницей. Но потом какие-то дельцы аренду участков у них перехватили и на удобренной Куприяновыми земле стали сами зерно сеять. Тогда Куприяновы переключились на скотоводство. Семь лет назад взяли кредит и купили шесть коней, восемь свиней, десять телят. Всё, что сейчас имеют, сами вырастили. 

Каждый год они берут в аренду у сельсовета остров длиной полтора километра и пастбища рядом с ним. В долгосрочное пользование землю оформлять - «не хватит денег всем чиновникам дать», говорит Иван Иванович. Скот всё лето пасётся на острове, а птица плавает туда и обратно. По сравнению с домашним такое вскармливание более выгодно. «Тут мы им по ведру комбикорма два раза в день сыплем, а дома по два ведра давать надо, - поясняет хозяин. -  Для свиней порции также удваиваются. Пока на природе выкармливаем, себестоимость каждого килограмма мяса, с учётом затрат на горючее, примерно на треть снижается».

«Можно было бы поголовье до ста голов довести, - рассуждает Иван Иванович. - И на новую породу перейти - герефорд. По телевизору показывали, как в Канаде фермеры таких коров успешно выращивают - и морозы они хорошо переносят, и по мясу больший выход получается».

Но сейчас стадо, наоборот, приходится сокращать. Ещё два года назад в их хозяйстве пятьдесят голов было. Тремя семьями работали, вместе с дочерьми. На двух тракторах за неделю вместе с двумя зятьями 50 тонн сена в зиму заготавливали. Но потом одному зятю неинтересно стало, отделился.

«С голоду не умрём»

«Сейчас все по принципу «купи-продай» живут, - сетует фермер. - Нефтяные и другие ресурсы проедаем. За счёт будущих поколений, выходит, живём. А ведь во времена Столыпина за пять лет Сибирь заселили миллионами!

Снабжали людей всем, что в хозяйстве нужно, - от ложки до лошади, чтобы они разрабатывали землю. А потом за 70 лет чего наворотили? Я считаю, мы бы лучше канадцев жили, если б не революция».

В деревне Куприяновых кто работящими называет, а кто - миллионерами. Но миллионов они, увы, не заработали, а вот трудиться приходится много - иначе такое хозяйство содержать невозможно. «Да что жаловаться? Сейчас брось всё - и захрястнешь, - рассуждает Светлана Харламовна. - Един­ственное - был бы хоть один выходной в неделю, чтобы вообще ничего не делать». Впрочем, сытную жизнь себе и своим детям Куприяновы обеспечивают.

«Хочется, чтобы дело продвигалось, чтобы дети себя уверенней на земле чувствовали, не зависели от политических перемен, - говорит Иван Иванович. - Девчонок своих всё время успокаиваю, чтоб не гнались за бизнесами, не завидовали. Никто в семье с голоду не умрёт. Главное, чтобы жили дружно».

2/11/2012

Автор: Татьяна Антипьева