В российской стартап-культуре сильны элементы карго-культа. Например, считается, что если успеть изложить инвестору свою идею за то время, что поднимаешься с ним в лифте в пентхаус, то велики шансы на получение финансирования.

Признанные мастера элевейтор-питча — цыганки-гадалки и продавцы уникальной косметики с жидкими биоэнергетическими кристаллами. Несмотря на это, элевейтор-питч — вполне легитимная ситуация с учётом того, что лифты в финансовых учреждениях США могут подниматься на 70-й этаж по пять-семь минут.

Но в российской бизнес-практике не известно ни одного задокументированного случая, когда при помощи элевейтор-питча удалось бы не только привлечь инвестиции в стартап, но и вообще заинтересовать хоть кого-нибудь чем-нибудь. Также имею основания полагать, что немало российских элевейтор-питчей закончились провалом благодаря личной охране инвестора.

Однажды на моих глазах энергичный молодой человек окучивал известного бизнес-ангела — что характерно, строча как пулемёт и перебивая самого себя. Он придумал инновационную технологию передачи данных — аналог вайфая, но ещё быстрее. На первой фразе элевейтор-питча в глазах инвестора зажёгся интерес, но на второй уже погас — оказывается, для передачи данных требуется вывести на околоземную орбиту специальный спутник. Нет, это не шутка. Да, питч не удался.

Питчинг

значение

Вдохновляющее изложение инвестору своей идеи. Частный случай — элевейтор питч (короткая речь за то время, пока вы поднимаетесь в лифте с потенциальной жертвой).

примеры употребления

«Вчера запитчили фонду клауд-бэйзед дэйтинг сервис

для айпада»

«Мы с фаундером до трёх ночи репетировали элевейтор-питч,

в итоге соседи вызвали милицию»

Альтернативный вариант

Практика показывает, что под голую идею никто никогда не даст никаких денег. Вместо элевейтор-питча нужно собирать полноценную презентацию проекта, а лучше даже прототип сервиса — но ни то, ни другое невозможно показать потенциальному инвестору за несколько минут. Справедливости ради надо заметить, что потренироваться излагать свою мысль за чётко ограниченный отрезок времени бывает полезно. В конце концов, трудно отрицать, что российские стартаперы часто не очень хорошо дружат с собственной речью.

Во второй серии «Буллшит бинго» — инфернальное слово «асап».

09/11/2012

Николай Кононов