Количество людей, занятых в малом бизнесе, сокращается, а число предприятий растет

Отраслевые эксперты связывают такую динамику с ростом микропредприятий и созданием фирм-клонов для выхода из-под административного пресса.



Эксперты Национального института исследований проблем предпринимательства зафиксировали в 2009 году рост числа малых предприятий на 20% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные содержатся в исследовании «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2009 году». Результаты исследования также свидетельствуют о том, что среднесписочная численность занятых в малом бизнесе людей в целом по стране сократилась на 1,1%.

«По состоянию на 1 января 2010 года в России было зарегистрировано 1602,4 тыс. малых предприятий, что на 20,0% больше, чем годом ранее», — говорится в исследовании НИСИПП. Наименьший рост числа предприятий малого бизнеса эксперты зафиксировали в Сибирском автономном округе.

«Среднесписочная численность занятых в малом бизнесе (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране сократилась на 1,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», — отмечается в докладе. Сейчас в России в малом бизнесе заняты 10,2 млн человек.

«Существует две категории: микропредприятия и малые предприятия. Рост количества предприятий малого бизнеса был обеспечен за счет роста микропредприятий. А количество малых предприятий с численностью работников от 15 до 100 человек сокращалось. Тот факт, что количество малых предприятий выросло, не говорит о том, что в этом секторе благоприятные тенденции», — говорит один из авторов исследования Алексей Шестоперов. Кроме сокращения количества занятых в малом бизнесе эксперты констатируют сокращение инвестиций в отрасль. «Говорить о каких-то предпосылках роста пока не приходится», — подводит итог Алексей Шестоперов.

Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов убежден, что данные исследования не соответствуют действительности. Количество малых предприятий существенно сократилось в 2009 году, и число занятых в малом бизнеса уменьшилось не меньше чем на 30%, утверждает он. «Осенью прошлого года были ужасающие цифры: не одна сотня тысяч малых предприятий прекратила существование. Я сильно сомневаюсь, что количество малых предприятий выросло. Огромные вливания, которые были сделаны в банковскую сферу, ни до кого не дошли. Наш профсоюз работает в 60 регионах, по сведениям от территориальных организаций, сокращение численности занятых произошло не менее чем на 30%», — говорит Александр Попов.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков объясняет результаты исследования административным давлением. «Поскольку административное давление усиливается и принимает крайние формы, когда начинает целиком уничтожать юридическое лицо, предприниматели начали диверсифицировать свою деятельность и каждый отдельный реквизит выводить на отдельное юрлицо. Если пытаются уничтожать торговцев, то у них всегда остается запасная фирма, которая занимается туризмом или выпечкой пирожков. На самом деле штатный состав один и тот же. Просто получаются фирмы-клоны. Один и тот же человек числится в пяти-восьми фирмах», — говорит Алексей Третьяков.

Поделиться:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют
  • 1 USD 37.29 +0.36
  • 1 EUR 48.97 +0.34
  • 10000 BYR 35.59 +0.18
  • 100 KZT 20.49 +0.2
  • 10 UAH 28.8 +1.44