Я заметил, что про предпринимательство в основном пишут с «технической» стороны – как лучше разработать, купить/продать, нанять людей, искать инвестиции и т.д. Оставляя за кадром как не важные вопросы о природе самого предпринимательства, роли основателя и его качеств, мотивации, восприятия мира, стиля действия и т.д. в успехе проекта. Я хотел бы заполнить этот пробел своими размышлениями на эту тему, так как уверен, что «состояние личности» предпринимателя – единственная штука, которая действительно определяет успех дела.

В последнее время представители VC и авторы книг по предпринимательству активно продвигают стереотип «сверхусилия». Дескать, если ты не будешь работать по 12-14 часов в сутки, жертвуя во имя своего проекта буквально всем, – об успехе можно забыть. Ночевкам в офисе и «дошираку» на завтрак, обед и ужин придается романтический ареол, а постоянные недосыпы преподносятся как что-то само собой разумеющееся.

Итак, про сверхусилие. Команда, оставаясь погруженной в конкретные задачи «на сегодня», в итоге перестает видеть глобальные цели, не стремится к расширению функционала сервиса, иногда даже ленится встречаться с инвесторами и потенциальными заказчиками. А все потому, что усталость берет свое.

Не знаю, думали ли носители подобной идеологии о том, к чему ведет популяризация их теории. У венчурных фондов есть статистика: выстреливает каждый десятый проект. И если вы «перегорели», ваш проект просто списывается как попавший в зону риска. Инвесторы слушают новые питчи и закрывают новые сделки – а вы, последовавший их советам, остаетесь на обочине.

Но ваша жизнь не закончилась. Надо как-то оправиться от неудачи и двигаться дальше, а это всегда сложно, когда кроме стартапа в жизни ничего не было. Негативный опыт убивает веру в успех нового проекта, к тому же нужно где-то находить ресурсы вместо уже потраченных. Ладно деньги, а как быть со здоровьем? Или любимыми людьми, отношения с которыми из-за отсутствия вниманиям засохли, как цветок без воды?

В жизни любого человека есть пять сфер для самореализации (=«достижения состояния счастья»):

1) работа, в нашем случае – стартап.

2) «семья»: друзья, родственники и близкие люди (те, кто так или иначе поддерживают в движении к цели).

3) саморазвитие – как профессионала и как личности.

4) хобби – в нашем случае это тоже может быть стартап, но может быть и что-то другое, например, спорт, какое-то творчество и т.д.

5) здоровье – тело надо поддерживать в состоянии, в котором оно позволит вам реализовать как краткосрочные, так и долгосрочные цели. В частности – насладится успехом проекта.

Если вы уделяете проекту 14 часов, а спите при этом 6, на уход за телом – прием пищи, простейшую гигиену еще 1,5 часа, а на оставшиеся активности у вас есть 2,5 часа! Многочисленные исследования психологов и физиологов свидетельствуют: длительное пребывание в состоянии напряжения («однонаправленного сверхусилия», стресса) невозможно – что-то обязательно «перегорит» первым. Или дух, или тело, или в нашем случае связи с окружением. И «длительное» тут – не годы, а месяцы. И это реально опасно, учитывая то, что именно тонус фаундеров является топливом для движения любого проекта на ранних стадиях.

Для действительно эффективного движения нужен баланс между всеми пятью сферами.

А концепцию «сверхусилия» я бы рекомендовал заменить на «сверхконцентрацию»:

1) На цели. Зачем вы делаете что делаете. Куда вы хотите попасть и почему.

2) На тех вещах (действиях и показателях), которые приближают стартап к успеху. Нужно регулярно выбираться из беличьего колеса ежедневного физического «вкалывания», чтобы разобраться с тем, что является главным и что вы действительно это делаете. Иначе есть риск убежать туда, куда вам на самом деле не надо.

3) На поиске людей, которые помогут вам достичь вашей цели. То есть перестать думать «я все должен сделать сам» – это физически невозможно, и руководитель-одиночка перегорит быстрее. Всегда есть те, кто с радостью и интересом помогут вам просто потому, что у вас общие цели. Ваша задача просто их просто найти. И не важно, будут это партнеры или просто сотрудники.

Вы вполне можете работать восемь часов в день без какого-либо ущерба для качества развития бизнеса. Потому что если вы действительно увлечены своей идеей и целью, все равно не сможете совсем перестать думать о ней. Наш ум устроен так, что даже если вы разговариваете с друзьями или смотрите футбол, подсознание продолжает работать «в правильном направлении». И рано или поздно, когда вы вернетесь к идее сознательно, получите новое решение, оригинальный подход и т.д. – в момент «переключения» между активностями. Поэтому, кстати, программистов так часто «озаряет» в душе.

Получается, задача предпринимателя – активно балансировать между разными крайностями, сознательно себя ограничивать от погружения в одну из них, вовремя переключаясь между разными видами деятельности, понимая при этом, почему ты это делаешь и для чего. По сути, это и есть то, что принято считать «дисциплиной», без которой не может жить ни один проект (и, его основатель, кстати, тоже).