Как законно торговать выпечкой в палатке
Подробности организационного процесса в нашей статье "Торговля горячей выпечкой на улице"
На Ваш вопрос о контролерах отвечает юрист Паньжина Марина Вадимовна
Местная администрация как самая низшая ступенька власти решает вопросы местного значения в так называемых муниципальных образованиях (городах, районах, городских и сельских поселениях). Чаще всего такую структуру называют муниципалитетом или управой.
В систему государственной власти муниципалитеты не входят. Закон квалифицирует их как органы местного самоуправления, или муниципальную власть (ст. 12 Конституции РФ).
Как правило, внутри муниципалитетов создаются различные подразделения (торговые отделы, управления потребительского рынка и услуг, отделы по защите прав потребителей и т.п.), которые и проверяют работу фирм и предпринимателей. Уже из названия этих подразделений видно, что местные власти занимаются в основном фирмами бытового обслуживания и розничной торговли. Как правило, именно местные власти выдают разрешения и патенты на торговлю.
Без этих документов торговать на территории муниципального образования нельзя. У каждого муниципалитета свои подходы в решении этого вопроса - федеральным законодательством он не регулируется. Однако некие общие нормы все же существуют.
- Получив любой из этих документов, фирма или предприниматель обязаны соблюдать правила торговли, причем не только региональные, но и федеральные. В противном случае местные власти могут приостановить действие разрешения или патента или даже изъять их.
- Более того: местная администрация вправе в любой момент проверить, соблюдает ли фирма условия, оговоренные этими документами.
- Информацию о нарушителях муниципалитеты получают, как правило, от других контролирующих структур.
- Нормативы, регулирующие процедуру проверок торговых фирм, в каждом регионе разные, и устанавливаются они региональным законодательством. Например, в Москве контролеры обязаны перед проверкой предъявить свои удостоверения и направление. Так сказано в статье 14 Закона г. Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29 "О торговой деятельности в городе Москве."
- Одна из прямых обязанностей местной власти - защищать права потребителей, т.е. граждан, которые приобретают товары или услуги для своих личных нужд. Их права установлены Федеральным законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".
- Если в муниципалитет поступила жалоба от потребителя на действия фирмы или индивидуального предпринимателя, глава местной администрации может назначить проверку последних.
- Если в ходе нее выяснится, что претензии являются обоснованными, муниципалитет вправе обратиться в другие контролирующие структуры или в районный суд.
Следует отметить, что от проверки, инициированной местными властями, не застрахован никто. Поэтому предпринимателям, намеренным минимизировать ущерб от возможного визита представителей контролирующих органов, необходимо твердо знать как свои права, так и те ограничения, которые накладывает закон на действия проверяющих.
Прежде всего у контролеров должны быть не только служебные удостоверения, но и документ, дающий право на проверку. Называться он может по-разному: приказ, распоряжение, направление, предписание и т.п. Обратите внимание: данный документ должен быть подписан главой местной администрации, его заместителем или вышестоящим чиновником.
Если контролеры ничего вам не предъявили, скорее всего, проверка незаконна. Это означает, что вы вправе отказать проверяющим. Внимательно изучите представленный вам документ, подтверждающий право проведения проверки. В нем должны быть указаны ее цели и сроки, а также фамилии и должности контролеров.
Имейте в виду: забирать с собой вашу документацию проверяющие не вправе. Кроме того, они не могут изъять вашу продукцию или товары. Если контролеры будут действовать незаконно, не препятствуйте им. Лучше напишите об этом в акте проверки.
А затем обжалуйте действия проверяющих в судебном порядке. Одновременно с заявлением в суд вы можете подать жалобу прокурору, главе местной администрации и депутату. Самостоятельно оштрафовать фирму или предпринимателя местные власти, как правило, не могут. Все зависит от того, предоставлено ли им такое право законами того или иного региона.
Но даже если они располагают такими полномочиями, применять санкции, установленные в КоАП РФ, представителям региональных властей не под силу. Поэтому в их распоряжении остается единственная возможность наказать фирму - назначить ей штраф за нарушения местных правовых актов. Он может быть установлен только региональным законом.
Нарушения, оговариваемые последним, не должны повторять те, что уже указаны в КоАП РФ.
Например, к ним могут относиться:
- нарушения региональных правил торговли (в основном правил работы рынков и мелкорозничной сети);
- торговля без разрешения или торгового патента;
- нарушение региональных нормативов розничной продажи алкогольной продукции и т.п.
Раньше муниципалитеты могли оштрафовать фирму за просроченный товар, невыдачу чека, обвес, обсчет покупателя и т.п. Но поскольку санкции за эти нарушения были введены в КоАП РФ, сегодня местные власти не вправе их применять.
Подробнее обо всех видах контроля и всех контролирующих организациях в нашей рубрике "Контролеры"