Реальный опыт открытия парикмахерской

01.03.2007

(собственник фото - www.rodgaz.ru)ПАРИКМАХЕРСКИЙ БИЗНЕС ВСЕГДА СЧИТАЛСЯ ДЕЛОМ НУЖНЫМ И ВЫГОДНЫМ. И НЕУДИВИТЕЛЬНО – ОТКРЫТЬ ПАРИКМАХЕРСКУЮ КУДА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ, СКАЖЕМ, СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК, А ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ БОЛЬШЕ. ВПРОЧЕМ, ПОХЛОПОТАТЬ И ТУТ ПРИДЕТСЯ.

Выбранный нами в качестве примера салон красоты открылся недавно. Но клиентов, судя по количеству верхней одежды в гардеробе, хватает. И не случайно. Салон удобно расположен: тихая столичная улочка, но метро близко. Дом – обычная пятиэтажка, но вход в заведение – отдельный. Вывеска с громким названием – «Салон красоты Эстет-студия «Фортантэ» – бросается в глаза. А вокруг жилые дома и, что особенно важно, масса различных учреждений и бизнес-центров, где живут и трудятся реальные и потенциальные клиенты салона.

«Помещение для салона искала долго, изучала рекламные объявления о сдаче площадей в аренду, часть предложений отметала сразу, – подтвердила важность верного выбора места хозяйка Ольга Антонова. И засыпала меня воспоминаниями о том, как оценивала и близость от метро, и удобство подъезда на автомобиле. А заодно и о том, как под видом клиентки посетила все парикмахерские в округе – надо было знать конкурентов.

Впрочем, считаться пришлось не только с ними. Столь же старательно будущая владелица салона обошла и представительства «соответствующих органов», выяснив, против чего именно они могут возразить. И считает, что правильно сделала – аренда помещения, которое, как потом бы выяснилось, под парикмахерскую использовать нельзя, обошлась бы дороже. Предусмотрительность тем более похвальная, что опыта предпринимательской деятельности моя собеседница тогда не имела. Но выбор места для старта объяснила четко:
«Кризисные времена уходят в прошлое, у людей появляется стабильность в зарплате, отсюда и растущий спрос на достойный внешний вид. Другая причина выбора именно этого вида бизнеса – знание дела. Я всегда любила ухаживать за собой и часто посещала салоны красоты. И всегда просила каждую процедуру прокомментировать подробнее».


Однако и с таким багажом знаний к открытию дела Ольга готовилась основательно. Даже получила дополнительное образование, сделав дипломной работой бизнес-план будущего предприятия. Навыки пригодились – поначалу многое приходилось делать самостоятельно. Дизайном помещения – планируя его так, чтобы с каждого метра и не в ущерб красоте, удобству и санитарным нормам, получать максимальный доход – Ольга занималась сама. Так же как закупкой и установкой оборудования, выбором косметических препаратов и подбором персонала.


«Когда салон начнет работать, мастера можно посмотреть в деле. А когда набираешь людей заранее, приходится верить дипломам, – раскрывает секреты хозяйка. – После открытия с некоторыми пришлось расстаться. Они не хотели понять главное – клиент должен уйти в хорошем настроении. Я своим работникам объясняю, что, если вы совершили ошибку, не надо ничего доказывать, а нужно постараться ее исправить. Мы должны это помнить».


Ну а самому хозяину нужно помнить другое – хорошим работникам нужно хорошо платить. Иначе они могут уйти сами. «Зарплата у работников салона «Фортантэ» напрямую зависит от выручки, – отмечает Ольга. – С каждой услуги мастер получает 25% и 5% с продажи косметики для домашнего ухода». Однако наличие классных специалистов успеха не гарантирует.


Как и вложенная на первоначальном этапе сумма. Конечно, меньше чем с 10 тысячами долларов – именно столько, по оценкам экспертов, составляет минимальный стартовый капитал – вам придется туго. Но даже успешно работающий салон, в который сложено сразу 100 тысяч долларов, раскручивается около года. Сократить или удлинить срок может многое – грамотное составление перечня услуг, верное определение уровня цен… Даже правильный выбор графика работы. В салоне Ольги Антоновой, например, подогнали его так, чтобы дать женщинам возможность навести красоту еще до начала рабочего дня. И не ошиблись.


«По моим расчетам, осенью предприятие должно стать прибыльным», – улыбается хозяйка. И уже задумывается об открытии сети салонов.


Наиболее популярные услуги
1. Мезотерапия
2. Препараты ботулотоксина
3. Химический пилинг
4. Аппаратная косметология
5. Колористика
6. Комплексная коррекция фигуры


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ДЕЛО ОБЕЩАЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ
собственник фото - www.rodgaz.ruАлександр Ходаков, "Фабрика бизнеса":
– Ниша салонов средней категории с широким комплексом услуг, таких как омолаживающие процедуры, антицеллюлитные программы, массаж, наращивание ногтей и ресниц, пирсинг и другие, заполнена примерно на половину от потребности. Значит, в их создание имеет смысл вкладывать силы и средства. Дело обещает быть успешным.


СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ
ВЗЯТЬ В БАНКЕ БУДЕТ ЛЕГЧЕ
Необходимый для старта капитал можно взять в долг. В банке. Сделать это уже в скором будущем станет легче.
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам одобрил поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», благодаря которым предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) смогут получать кредиты наличными деньгами. И прямо в кассе банке.
Новый порядок – законом его планируется утвердить уже весной этого года – даст мелким предпринимателям возможность получать нужные им суммы без лишней бюрократии. Правда, больше 300 тысяч рублей так просто выдавать, видимо, не будут. Но на открытие парикмахерской этого хватит.


СЕРГЕЙ ТРАНТИН, финансовый эксперт -аналитик
ДОКУМЕНТЫ
В администрацию города подаются следующие документы:
1. Заявление.
2. Паспорт.
3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
4. Договор аренды помещения или свидетельство на право собственности.
5. Заключение противопожарной службы о соответствии объекта установленным требованиям.
6. Заключение СЭС о соответствии санитарным правилам.
7. Документы на наличие кассового аппарата.


СОВЕТЫ ПРОФИ
Ольга Антонова, хозяйка салона красоты Эстет-студии «Фортантэ»
– Реально ли открыть салон или простую парикмахерскую, не имея первоначального капитала?
– Без денег не обойтись. Но у каждого потенциального предпринимателя может быть своя финансовая основа: кто-то продал квартиру, кто-то получил наследство, а иной сумел взять кредит в банке.
– Есть знания, есть деньги… А дальше?
– Составляете бизнес-план, регистрируете фирму или предприятие без образования юридического лица, открываете счет в банке, встаете на учет в налоговых органах, одновременно подбираете подходящее помещение, которое, скорее всего, придется взять в аренду. Купить или построить свое собственное очень дорого. Решаете проблемы с пожарниками и СЭС. И все.

В дополнение к теме:

Как открыть салон красоты…

Как заработать на чужом имидже



Источник: Родная Газета
Количество просмотров: 18435