Здравствуйте.
Я - программист. Есть основное место работы. Есть несколько предприятий, кот. я обслуживаю по договорам гражд.прав. характера (на оказание услуг). Таким образом, доход, получаемый мною в этих организациях, облагается НДФЛ 13%.
Так вот, подумал, есть ли мне смысл зарегистрироваться как частному предпринимателю, выбрать УСН с объектом налогооблажения "доход", т.е. 6%? Ведь таким образом экономия на одном только налоге на дох.физ.лиц. 7%. Плюс к этому, т.к. организации будут платить мне уже не "зарплата", а как частному предпринимателю за оказание услуг им не прийдётся платить ЕСН, ПФР на мой ФОТ (я правильно понимаю?) и можно говорить об увеличении оплаты моих услуг за этот счет. Я же, как "УСН-щик", кроме 6% буду платить только ПФР, т.е. ЕСН - опять экономия на налоге... Я правильно понимаю?
Ещё: вести бух.учет и отчитаться в налоговую смогу без посторонней помощи, т.к., во-первых, у меня высшее образование "бухучет, анализ и аудит", по профессия я тесно связан с бухучетом + более двух лет работал в налоговой инспекции (хоть и нач.отдела инфор.технологий, но всё же). Т.е. доп.расходов в этом плане не предвидится.
И ещё вопрос: каким обазом, в таком случае, я буду должен "обосновывать" свои суммы доходов? Т.е. меня обяжут покупать/регистрировать кассовый аппарат или? К тому же обслуживаемым мною организациям тоже потребуются документы, подтверждающие их оплату моих услуг... что я смогу/должен буду им выдавать?
Сколько приерно обойдётся регистрация ПБЮЛ?
Спасибо всем ответимшим.
Ни кто ни чегошеньки? жааааль...
Мож хоть на один вопрос ответите: как, в случае регистрации ЧП, я буду вести свои денежные дела? Я имею ввиду, меня обяжут имет ККМ или как? Если по безналу - то обязателен Р/С, или можно, чтоб организации оплачивали мне мои услуги на мой счет "до востребования", например? Или на пластиковую карту в коммерческом банке? Помогите плз с этим вопросом. Тем более, если возможные клиенты могут быть "за тридьяведь земель". Как вообще в таком случае ведётся "бумажная" состовляющая?
спасибо за внимание...
ЦитатаРаскрыть
Денис!
Лучше так:
расчётный счёт в сбербанке + упрощенка + договора об абонементном обслуживании с предварительной месячной оплатой вперёд.
спасибо за ответ.
т.е. достаточно заключить с некой организацией договор об оказании некоторых услуг? На основании этого договора организации перечисляет деньги на мой р/с. Для налоговой этого достаточно? Для организации, обслуживаемой мной?
А если я ПРОДАЮ организации программное обеспечение, разработанное мной, какой договор должен заключатся? Если ПО разработано НЕ мной?
Ещё раз спасибо.
и всё же ещё: расчетный счет - это должен быть именно расчетный счет или подойдёт простой счет в банке или пластиковая карта?
посмотрел структуру книги доходов и расходом и, в связи с этим, могу задать вопрос попонятней: что будет являтся корректным первичным документом для этой книги? какие док-ты я буду вписывать туда в обоснование своих доходов?
ЦитатаРаскрыть
Денис!
Ты как-то много задаёшь вопросов, - становиться не похожим твоя ранее описанная специализация и образование, - ну, да, ладно - по существу:
1. приоритеты интелектуальной собственности не распростаняются на продукты программного обеспечения (если я правильно помню), поэтому продаешь программку, соглашаются покупать, - пусть берут (в конце концов, они берут её с установочным менеджером и обслуживанием).
Сказано ранее - простой расчётный счёт, пока лучше в сбербанке, а ервичным документом будет являться выписка (копия выписки) о движении лен. средств по счёту заказчика.
Денис, самое простое и дешевое - упрощенка (6%).
В книгу доходов и расходов ничего не вписывается, но они (налоговики) могут и проверить. Тогда ты предоставляешь им выписки из банка (с рассчетного счета) - они тебе эти выписки дают каждый раз, когда ты кладешь и снимаешь деньги.
Клиенты могут рассчитываться с тобой наличкой (я так делаю), и при этом я оформляю приходно-кассовый ордер (квитанция такая), где прописывается сколько взял, от кого, когда и т.д. А потом эту наличку сам можешь в банк отнести.
Декларации заполнять нетрудно - сам без труда справишься.
Не забудь, что тебе нужно будет самому платить в пенсионный.