Открытие банковского счета
Как предпринимателю открыть расчетный счет и выбрать банк для его обслуживания
Открытие счета в банке для коммерческой организации не является обязательным условием работы. ИП при желании может без него обойтись и осуществлять все операции (закупку товара, выдачу зарплаты сотрудникам, уплату налогов) с помощью наличных. ООО без банковских услуг работать сложнее, так как налоговые обязательства юр. лицо оплачивает в безналичной форме. Не открывать счет можно только в том случае, если коммерческая структура не собирается вести деятельность.
Работать в безналичной форме – удобнее. Бывает, что крупные контрагенты отказываются иметь дело с наличными, или суммы слишком велики. Следует иметь в виду, что расчет «живыми» деньгами между предпринимателями ограничен суммой 100 000 руб. в рамках одного договора. Если планируется получить сумму больше, следует либо перезаключить договор, либо прибегнуть к безналичной форме оплаты.
Открываем расчетный счет: требования и документы
Банковский счет открывается после регистрации предприятия и занесения его в соответствующий реестр. Финансовое учреждение – серьезная организация, она затребует весь пакет документов, способных подтвердить, что предприятие официально зарегистрировано в ФНС и работает на легальных основаниях.
У каждого финансового учреждения свои требования, лучше уточнить их на месте. При стандартной процедуре, помимо заявления и документов, удостоверяющих личность, от предпринимателя потребуется:
- копия Выписки из ЕГРИП (для ИП) или ЕГРЮЛ (для организации);
- лицензия (если деятельность подлежит лицензированию);
- карточка с образцами подписей;
- учредительные документы для юридических лиц (устав и/или учредительный договор).
Также коммерческая организация должна предоставить копии документов о назначении должностных лиц (директора, главного бухгалтера) – всех, кто имеет право подписи. От акционерного общества требуют дополнительно выписку из реестра акционеров. Некоторые учреждения просят предоставить финансовую отчетность на последнюю отчетную дату, копии налоговых деклараций, справку об отсутствии задолженности по налогам.
Следует знать! Как правило, бизнесмен предоставляет оригиналы документов, сотрудники банка снимают копии и заверяют их на месте (не у всех эта процедура бесплатная). Если нет возможности предоставить оригинал, придется принести копию, заверенную нотариально.
Отдельно решается вопрос о внесении уставного капитала. Ранее ООО или АО до начала процедуры регистрации открывало специальный накопительный счет. Сейчас этого делать не нужно – деньги перечисляют в течение 4 месяцев после регистрации. Следовательно, в банк можно не спешить (хотя и затягивать нежелательно).
Как открыть банковский счет в режиме онлайн
Подобный сервис существует не у всех учреждений, но постепенно внедряется для удобства клиентов. Как правило, его предоставляют коммерческие структуры, однако недавно подобная услуга появилась и в Сбербанке. Ее суть в онлайн-резервировании номера счета, который открыт для платежей сразу после регистрации онлайн. На зарезервированный номер можно получать деньги, но снимать средства – только после очного подписания всех бумаг. Если документы не будут предоставлены на протяжении месяца или в течение 5 рабочих дней с момента первого поступления, деньги вернутся отправителям.
Обычно процедура открытия счета онлайн происходит по следующей схеме:
1) регистрация на сайте банка;
2) заполнение предложенных форм, ввод личных данных;
3) смс-подтверждение;
4) ввод реквизитов ИП или ООО.
Внимание! После онлайн регистрации все равно придется приехать в банк, предъявить документы и подписать договор об обслуживании. Без этой процедуры поступившие деньги нельзя снимать. Как правило, на документальное оформление дается 30 календарных дней.
Как выбрать удобный банк для обслуживания
Расчетный счет предприниматель может открыть в любом банке. Кто-то выбирает банк с большой сетью филиалов, кому-то нравится обслуживание в отделении рядом с домом. Очень удобно, если финансовое учреждение поддерживает систему интернет-банкинга – возможность управлять денежными потоками с домашнего или рабочего компьютера в режиме онлайн. Как правило, обслуживание в банке платное (хотя можно поискать бесплатные варианты).
Информация для ИП! Открывая счет, позаботьтесь о пластиковой карте физического лица: это снизит расходы на обналичивание денег. Если купюры предполагается снимать регулярно, следует убедиться, что финансовое учреждение располагает удобной сетью банкоматов и берет небольшой процент за снятие наличных.
Многие банки предлагают предпринимателям пакеты услуг: «базовый», «расширенный», «оптимальный» и другие. Как и в случае с выбором мобильного оператора, придется просчитать, какой тариф выгоднее. Если предприятие получает много наличных от покупателей, придется вносить их на счет, а это дополнительные расходы; следовательно, в тарифном пакете должен быть минимальный процент за подобную услугу. Или предприятие рассчитывается с поставщиками из другой страны, требуется выгодная конвертация валют. Если у делового партнера другой часовой пояс, необходимо учесть, когда в выбранном банке заканчивается операционный день, можно ли перевести деньги онлайн в «неурочное» время.
Выбирать банк специалисты советуют с учетом следующих критериев:
- стоимость открытия и обслуживания;
- комиссии за «движение» денег по счету;
- стоимость платежного поручения;
- услуга Sms-информирования;
- лимиты на совершение операций.
Банки с участием государства считаются более надежными, частные структуры – оперативно реагируют на запросы пользователя, предлагают более высокий уровень сервиса. Для бизнеса важна скорость, поэтому желательно, чтобы банк проводил платежи без задержек, имел длинный операционный день. Также удобно выбирать отделение в пошаговой доступности от дома, предприятия или офиса, так как при возникновении проблемы решить ее порой можно только в том отделении, где открывался счет.
Важно! Средства, оставшиеся после уплаты обязательных платежей, индивидуальный предприниматель может потратить на свои личные нужды. Собственники компании (АО, ООО), деньги просто так снимать не могут. Доход они получают в виде дивидендов не чаще 1 раза в квартал, эти суммы облагаются налогом 13%.
Также бизнес интересует вопрос, защищены ли деньги в системе страхования вкладов. Счета ИП – застрахованы, в случае банкротства банка или отзыва лицензии индивидуальный предприниматель получит выплаты в пределах гарантированных законом 1 400 000 рублей. Средства юридических лиц не застрахованы, поэтому в их интересах выбирать надежный банк с хорошей репутацией или диверсифицировать риски, поручая свои деньги нескольким банкам.
Можно ли использовать личные счета для предпринимательской деятельности?
Часто бизнесмена интересует, есть ли возможность пользоваться собственным счетом (открытым на физ. лицо) в коммерческих целях. Подобный сценарий прямо не запрещен, но в законодательстве такой вариант не предусмотрен. Существует как минимум три причины, почему не стоит использовать личный счет для бизнес-расчетов:
1. В договоре указано, что частное лицо не может использовать банковский счет для ведения коммерческой деятельности – могут последовать санкции со стороны банка.
2. Корпоративные клиенты (ИП и юр. лица) не могут перечислять средства на счет физического лица – к ним могут возникнуть вопросы у ФНС.
3. Налоговая начисляет 13% на доходы частного лица, в то же время ИП может работать по упрощенной системе налогообложения – таким образом, предприниматель заплатит «лишние» налоги.
Несмотря на множество ограничений, иногда «мелкий бизнес» использует личные счета для расчетов с клиентами. А вот выводить деньги со счета ИП на свою личную карту не возбраняется, только это должна быть личная карта - не родственника и не друга.
Бизнес и электронные средства платежа
Принимать платежи через Интернет становится удобнее; все больше людей стремится рассчитываться при помощи электронных денег. Что следует знать об этом способе расчета с клиентами?
С 2011 года работает закон, в котором обозначены основные нюансы обращения электронных денег. Согласно ему, ИП и юр. лица должны пользоваться специальными электронными кошельками, и все средства, поступающие на эти кошельки, считаются доходом. Пополнить корпоративный кошелек и вывести с него средства можно только через банковский счет.
Особняком стоит система WebMoney, которая не попадает под действие вышеупомянутого закона. Титульные знаки этой платежной системы приравниваются к ценным бумагам и не являются, с точки зрения закона, денежными знаками.
Важная информация. Субъектам предпринимательской деятельности запрещено вести расчеты в электронной форме между собой. Расчеты осуществляются только тогда, когда одной из сторон является физ.лицо (клиент, покупатель).
При поступлении денег на электронные кошельки есть нюанс. Если денежные знаки приходят на обычный банковский счет, услуги банка (комиссии, проценты) относят к расходам предпринимателя. В случае с электронными платежными системами комиссионные проценты включаются в доход и подлежат налогообложению.
Открытие банковского счета в вопросах и ответах
1. Можно ли открыть несколько счетов на одну организацию в разных финансовых учреждениях? |
Да. И даже в рамках одного банка (например, валютный и рублевый) |
2. Можно ли платить налоги с личной карты физического лица
|
Для индивидуального предпринимателя – да, но это должна быть карта именно того лица, на которое открыто ИП. |
3. Когда ФНС имеет право заблокировать расчетный счет? |
При несданной налоговой декларации или неуплате выставленных штрафов. |
4. Есть ли ограничения по количеству счетов? |
Нет. |
5. Нужно ли сдавать отчеты по расчетному счету? |
Нет. |
Подведем итоги
При открытии счета для ИП и ООО нет принципиальной разницы (отличается лишь список требуемых документов). Предприниматель вправе открывать столько счетов, сколько ему удобно, в тех учреждениях и филиалах, которые ему нравятся (в том числе – за рубежом). Для ИП обслуживание в банке не обязательно, ООО – без него вряд ли сможет обойтись; при этом деньги ИП застрахованы, средства юридических лиц – нет. Индивидуальный предприниматель имеет право пользоваться заработанными средствами и выводить их на свою личную карту. Для коммерческой организации вывод денег осуществляется строго в рамках законодательства - исключительно в виде облагаемых налогом дивидендов.
Важно! Согласно федеральному закону №52-ФЗ, с 2014 года упразднена необходимость сообщать об открытии счета в налоговую, пенсионные фонд и ФСС. Но осталась обязанность информировать ФНС о счетах в иностранном банке (не позднее 1 месяца с даты открытия). При несвоевременном уведомлении об открытии/закрытии счета в банке за пределами РФ (или сообщении не по форме) организация может быть оштрафована на 50 – 100 тыс. рублей. Если сведения об открытом счете так и не будут предоставлены, юридическому лицу грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн. рублей.