Фиксированные страховые взносы для ИП в 2014 году
Как вы знаете, вокруг фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей разыгрались очень серьезные дискуссии в обществе. Напомним, что правительство повысило фиксированный платеж в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования для ИП в 2013 году более чем в два раза для всех индивидуальных предпринимателей.
Результат не заставил себя долго ждать — с декабря 2012 года по середину апреля 2013 года численность индивидуальных предпринимателей сократилась на 10 процентов или на 400 тысяч человек.
Повышение взносов мотивировалось тем, что выплата взносов с 1 МРОТ не обеспечивало пенсионных прав предпринимателей. Возможно, в этом есть разумная мысль, но двукратный рост взносов для многих стал шоком. Статистика говорит нам, что за первые три месяца 2013 года взносов было собрано лишь на 2 процента больше, чем за тот же период годом ранее. То есть те, кто ещё не успел закрыться — прекратили их платить. Хотя в теории рост взносов должен был составить примерно 100%.
В результате того, что предприниматели закидали письмами и акциями протеста президента, правительство, отделения ПФР, собрали более 100 тысяч подписей за отмену роста страховых взносов и до кучи проголосовали ногами — ликвидировали свои предприятия (ушли в тень или встали на биржу труда), президентом было поручено пересмотреть новый закон.
В результате размер фиксированных страховых взносов в 2014 году должен считаться от одного МРОТ, а не с двух как сейчас. А если выручка предприятия превышает 300 тысяч рублей в год, то тогда плюс 1% с выручки. В настоящий момент этот законопроект обсуждается правительством и государственной думой. Пока правда не ясно, вступят ли эти изменения с 2013 года (задним числом) или с 2014 года.
Данное решение кажется более справедливым и разумным. Те кто говорят, что 3000 рублей взносов в месяц — это не много, не очень понимают контекст ситуации. Например, если у предпринимателя есть наемный сотрудник с зарплатой 10000 рублей, то тогда налог за себя и за работника составляет уже 4300 +3000 = 7300 рублей в месяц. А если таких работника два, то одних налогов уже набегает на сумму примерно равную 11600 рублей. А теперь вспомним, что при найме наемного сотрудника теряется возможность на 100% вычесть налог УСН, появляются всякие штрафы, а также необходимость в услугах бухгалтера и юриста. На этом фоне постоянно дорожает ЖКХ, аренда помещений и так далее.
Когда ЖКХ растет в 2 раза, аренда помещений растет в 2 раза, а также фиксированные платежи тоже растут даже больше чем в 2 раза, а кредитные ресурсы предоставляются под ставку около 30% годовых, то не удивительно, что люди психуют, уходят в тень и ещё встают на биржу труда.