ФСС рассказал о вступивших в силу с 01.01.2014 изменениях законодательства о взносах
17 Июнь 2014
В письме от 21 января 2014 г. N 17-03-11/08-672 (обнародованном на днях) ФСС сообщил об изменениях, внесенных в федеральные законы 212-ФЗ и 125-ФЗ, регламентирующие вопросы исчисления взносов на обязательное соцстрахование, и действующих с января текущего года.
Законом от 02.12.2013 N 333-ФЗ продлены до 2018 года льготные ставки взносов (в части ФСС - 0%) для упрощенцев (юрлиц и ИП), занятых в определенных сферах деятельности, аптек на ЕНВД, некоторых некоммерческих и благотворительных организаций на УСН, для ИП на ПСН (кроме зарабатывающих сдачей в аренду помещений, розничной торговлей и общепитом). Добавим, что согласно этому же закону тарифы, действующие в общем случае, будут применяться также и в 2016 году (на данный момент они были установлены по 2015 год включительно). Это 22% в ПФ, 2,9% - в ФСС, 5,1% - в ФФОМС (30% в общей сложности) и 10% в ПФ с выплат свыше установленной величины базы для начисления взносов.
Относительно предельной величины базы по взносам ФСС напомнил, что она увеличена в 1,098 раза и в текущем году составляет 624 тысячи рублей.
В целях применения IT-компаниями пониженных тарифов страховых взносов снижен порог средней численности работников для действующих организаций (среднесписочной - для вновь созданных). Теперь он составляет не менее семи человек. Кроме того, с 1 января 2014 года при определении доли доходов от деятельности в области информационных технологий в общем объеме доходов организации не нужно учитывать доходы в виде курсовых разниц (федеральный закон 428-ФЗ).
Законом N 358-ФЗ от 21 декабря 2013 года внесены изменения в несколько федеральных законов, касающиеся взыскания страховых взносов во внебюджетные фонды. Взыскание недоимок, порядок обеспечения обязанности по уплате взносов, списания долгов, зачет и возврат излишне уплаченных взносов на соцстрахование, предусмотренных законом 125-ФЗ, будет производиться в порядке, который описан в законе 212-ФЗ (внесена прямая ссылка на соответствующие нормы). В связи с этим ФСС разъясняет, какие формы документов должны применять региональные отделения для оформления перечисленных действий.
Добавим также, что согласно закону N 358-ФЗ по долгам перед ФСС в сумме до 500 рублей (ПФ - до 1500) установлен более длительный период взыскания после истечения срока, указанного в требовании. Общий срок, отведенный на взыскание задолженности перед фондами, составляет 2 месяца. Для указанных небольших долгов срок для взыскания составляет год и два месяца. При этом введена возможность взыскивать неоплаченное по нескольким требованиям одновременно. Таким образом, появилась возможность накопить долг и взыскать его затем единоразово.
Интересует опыт компаний, которые отдали бухучет на аутсорсинг. У нас ООО и решили поручить ведение бухгалтерского и налогого учета проифльным специалистам. Посоветуйте такую компанию в ...