Как правильно рассчитать средний чек
В современном мире технологий и развития большинство заведений оборудовано кассовыми аппаратами, которые выдают чеки. С их помощью современный человек может подтвердить свое право на пользование и владение какой-либо вещью.
Итак, чек – это документ или ценная бумага, определенной формы, который содержит реквизиты, и права собственности на тот или иной товар. Чеки бывают нескольких форм:
- денежные чеки, применяют для того, чтобы выдать их владельцу наличные (примером могут быть командировочные расходы, заработная плата и т.д.)
- расчетные чеки, нужны для предъявления в банк. Так, предприниматель с их помощью дает указание банку перечислить деньги с его счета на другой. Например, за определенный товар или услугу.
Как правильно рассчитать средний чек, расскажет вам бухгалтер. Чаще всего средний чек рассчитывается в заведениях предоставляющих питание. Вот, например, в ресторане, учитывается, во-первых, количество людей. Затем выбираются блюда и их суммы складываются. Далее складываются цены на них, и делится на количество. Применяя расчет среднего чека, компания, в зависимости от него, предлагают дисконтную карту. Очень часто предолгая дисконт компания тем саамы затягивает клиентов.
Чаще всего понятие среднего чека применяется в розничной торговле. Там средний чек – это самый важный показатель, но который можно воздействовать. В других сферах, например, в услугах средний чек служит для выражения величины обычной транзакции.
От того как, правильно рассчитать средний чек, зависит точный анализ объема продаж в том или ином заведении. Определив сколько покупателей, и сколько денег тратят можно определить средний чек. Для этого нужно взять цифру общего объема и разделить на количество чеков за тот же период времени. Благодаря показателям среднего чека можно увидеть работу всего персонала, начиная с менеджера и заканчивая продавцами. Таким образом, рассчитав средний чек, руководство может видеть, как растет доход предприятия. В дальнейшем, привязав продавцов к среднему чеку, например, пообещать, если средний чек выше прежнего, то продавцы получат процент, можно повысить доходность.
Есть другой вариант, например, выбрать лидера среди продавцов и гарантировать ему процент от высокого среднего чека. Вы просто удивитесь, сколько может один человек с лидерскими качествами. В современной торговли продавца трудно стимулировать штрафами или вычетами с заработной платы, а вот поощрением, премиями можно так повысить рейтинг предприятия, что можно будет редко проверять средний чек.
Итак, толковый руководитель обращает внимание на все документы и выносит для себя выгоду.