Новшества в НДС
В главу 21 НК РФ внесен ряд поправок. Данные поправки предусмотрены Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ (о других изменениях, которые этот закон вносит в НК РФ, см. «С 2015 года правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу»).
С июля 2014 года:
Подпись на бумажном счете-фактуре предпринимателя
Начиная с 1 июля 2014 года, начинает действовать новая редакция пункта 6 статьи 169 НК РФ. В нем появится следующее уточнение: «…счет-фактураподписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя…». Таким образом, предприниматели могут делегировать право подписи иным лицам.
Переход права собственности на недвижимое имущество Сейчас в случае реализации объектов недвижимости облагаемая база по НДС определяется в общем порядке. Это значит, что налог нужно начислять на более раннюю из двух дат: дату оплаты либо дату отгрузки. При этом для товара, который не отгружается и не транспортируется, моментом отгрузки считается момент перехода права собственности (ст. 167 НК РФ). Данное правило в полной мере распространяется на недвижимость. Но с 1 июля этого года для недвижимых объектов будет введен особый порядок. Согласно ему моментом определения базы станет день передачи недвижимого имущества покупателю по передаточному акту или иному аналогичному документу. Другими словами, НДС придется начислять на дату передаточного акта, а не на дату свидетельства о переходе права собственности. Соответствующие поправки внесены в пункт 3 статьи 167 НК РФ.
Отмена термина «суммовая разница» В главе 21 НК РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость, встречается термин «суммовая разница». Он используется в ситуации, когда по договору стоимость товара (работ, услуг) установлена в валюте или условных единицах, а оплата от клиента приходит в рублях. И если курсы на дату поставки и дату оплаты не совпадают, то у поставщика и покупателя появляется суммовая разница, которая включает в себя НДС (подробнее см. «Как изменится НДС с октября нынешнего года»). При этом часть суммовой разницы, приходящуюся на налог, нужно списывать на внереализационные доходы, либо расходы.
Это следует из пункта 4 статьи 153 НК РФ и из пункта 1 статьи 172 НК РФ. С июля этого года текст главы 21 НК РФ будет скорректирован. Приведенный выше порядок останется прежним, но на место термина «суммовые разницы в части налога» появится формулировка «разницы в сумме налога». Такая поправка связана с тем, что понятие суммовой разницы упраздняется, а величина, которая прежде называлась суммовой разницей, становится частным случаем курсовой разницы (подробнее см. «С 2015 года правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу»). В соответствии с этим упоминание о суммовой разнице исчезнет не только из главы 25 НК РФ, посвященной налогу на прибыль, но из положений, регулирующих уплату НДС.
С января 2015 года Отмена обязанности по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
В январе будущего года перечень обязанностей налогоплательщиков НДС станет меньше. Из него исчезнет обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. А сам журнал будет исключен из списка документов, которые нужно предоставлять при подтверждении права на освобождение от налога на добавленную стоимость. Это произойдет благодаря поправкам, которые будут внесены в пункт 3 статьи 169 НК РФ и в пункт 6 статьи 145 НК РФ соответственно. Примечательно, что данное новшество идет вразрез с первоначальными намерениями чиновников и Правительства. Ранее предполагалось, что отказаться от журнала разрешат не всем налогоплательщикам. Исключение должны были составить поверенные, агенты и комиссионеры, которые действуют от своего имени, но в интересах доверителей, принципалов и комитентов. Планировалось, что для них обязанность по ведению журнала будет сохранена (см. «Какие новшества ожидают плательщиков НДС в ближайшее время»). Но в новой редакции главы НК РФ, которая введена комментируемым законом, никаких исключений для посредников не сделано.
Отсюда можно сделать вывод, что поверенные, агенты и комиссионеры смогут прекратить вести журналы наравне с остальными налогоплательщиками.