Патент на УСН: новые возможности для ИП

08.10.2008 Обзоры

Индивидуальные предприниматели вправе воспользоваться благами не только традиционной «упрощенки», но и ее «патентным» вариантом. Естественно, это возможно только при волеизъявлении со стороны региональных властей. Интересно, что с начала следующего года канут в Лету многие ограничения, которые в настоящее время отбивают у ПБОЮЛ желание трудиться на основе патента.

 

Кто может применять?

1 января 2006 года вступил в силу Закон от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс статьей 346.25.1, предусматривающей возможность применения субъектами малого предпринимательства УСН на основе патента. Принципиальное отличие «патентной» версии от обычной «упрощенки» сводится к тому, что налог, уплачиваемый в первом случае, является фиксированным платежом и его размер не зависит от конкретных результатов хозяйственной деятельности субъекта.

Так кто же имеет право применять данный режим? Сегодняшнее налоговое законодательство предусматривает такую возможность лишь для индивидуальных предпринимателей, которые не привлекают наемных работников и занимаются одним из видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Список видов хозяйственной деятельности довольно широк и включает 61 наименование. Необходимо также отметить, что патент выдается только на один вид деятельности, ни с какой другой коммерцией разрешенную деятельность совмещать нельзя.

На территории конкретного региона применение патентной «упрощенки» возможно лишь при наличии соответствующего законодательного акта данного субъекта Федерации. В нем определяется конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применять рассматриваемый режим (п. 3 ст. 346.25.1 НК).

Однако сразу же оговоримся, что действуют перечисленные правила лишь до 1 января 2009 года. После этой даты вступают в силу корректировки, внесенные в статью 346.25.1 Законом от 22 июля 2008 года № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 155-ФЗ).

К примеру, с начала нового года перестает быть обязательным условие относительно количества видов деятельности, осуществляемых на основе патента. Налогоплательщик сможет заниматься не только одной из перечисленных в статье 346.25.1 Кодекса разновидностей бизнеса, с 1 января их может быть несколько (подп. «а» п. 15 ст. 1 Закона № 155-ФЗ).

Кроме того, значительно расширен перечень видов деятельности, которые могут переводиться на патентную «упрощенку»:

– услуги общественного питания;

– услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);

– услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);

– услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);

– выпас скота;

– ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;

– занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;

– осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию (подп. «б» п. 15 ст. 1 Закона № 155-ФЗ).

Также новая редакция Кодекса предоставляет предпринимателю возможность привлекать наемных работников, в том числе и по гражданско-правовым договорам. Однако их среднесписочная численность за налоговый период не должна быть свыше пяти человек (подп. «в» п. 15 ст. 1 Закона № 155-ФЗ).

Этот же закон лишает регионы права устанавливать свой список видов деятельности, переводимых на патентную УСН. Данный режим налогообложения по-прежнему вводится в действие законодательным актом субъекта, однако переводиться на него могут предприниматели, осуществляющие любой из видов деятельности, названных в статье 346.25.1 Налогового кодекса (подп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 155-ФЗ). Об этом недавно напомнил Минфин в письме от 24 сентября 2008 года № 03-11-04/2/148.

 

Порядок перехода

Как уже отмечалось, для перехода на рассматриваемый режим налогообложения законодательным органом субъекта должен быть принят соответствующий документ, предусматривающий применение патентной УСН на его территории. В таком случае индивидуальный предприниматель, соответствующий всем условиям, перечисленным в пункте 1 статьи 346.25.1 Кодекса, имеет право перейти на уплату единого налога в соответствии с указанным спецрежимом. Для этого ему необходимо подать в налоговый орган заявление не позднее чем за один месяц до предполагаемого перехода (п. 5 ст. 346.25.1 НК).

Что касается вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, то они также могут претендовать на применение патентного режима. Однако подать заявление они должны в иные сроки – в течение пяти дней с момента постановки на учет в налоговом органе. Тогда ИП вправе применять «особую упрощенку» с даты его регистрации.

Налоговый орган рассматривает заявление в течение 10 дней, после чего выносит решение о выдаче патента либо об отказе в его выдаче. В случае положительного исхода дела индивидуальный предприниматель получает патент, который и является документом, подтверждающим право на применение льготной «упрощенки».

Сегодня патент может выдаваться на квартал, на 6 или 9 месяцев, либо на год. С 1 января 2009 года выдача патента будет осуществляться на период от одного до 12 месяцев – по выбору налогоплательщика (подп. «е» п. 15 ст. 1 Закона № 155-ФЗ).

По истечении срока действия патента предприниматель может вновь подать заявление и вторично получить патент на любой из предусмотренных Налоговым кодексом сроков. При этом законодательно не ограничено количество раз выдачи патента индивидуальному предпринимателю.

 

Сколько стоит патент?

Годовую стоимость патента следует определять как произведение величины потенциально возможного к получению годового дохода и налоговой ставки, равной 6 процентам (п. 6 ст. 346.25.1 НК). Потенциально возможный доход устанавливается законом субъекта в отношении каждого вида деятельности. При этом допускаются различия в величине возможного дохода в рамках одного вида деятельности в зависимости от особенностей и места ее ведения. Такого мнения придерживается Минфин в письме от 17 марта 2006 года № 03-11-03/13.

Может случиться, что вид деятельности, в отношении которого предусмотрена патентная УСН, будет совпадать с видом деятельности, переводимым на уплату ЕНВД. В таком случае потенциально возможный доход по нему не может быть выше величины базовой доходности, установленной для «вмененного» налога, умноженной на 30 (п. 7 ст. 346.25.1 НК).

В то же время следует отметить, что с начала следующего года индивидуальные предприниматели, которые перейдут на патентную «упрощенку» до того, как законом субъекта будет введен ЕНВД в отношении вида деятельности, подпадающего под действие обоих режимов, «вмененный» налог не уплачивают (подп. «б» п. 16 ст. 1 Закона № 155-ФЗ).

Размер потенциально возможного дохода устанавливается из расчета на целый год, а вот продолжительность действия патента может различаться. Если данные сроки не совпадают, следует сделать пересчет стоимости патента пропорционально тому периоду, на который он выдан.

Уплата стоимости патента разделена на два этапа. Первая часть, равная одной третьей всей стоимости, перечисляется в первые 25 дней периода, на который выдан патент. Остальная сумма уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания этого периода.

Возможность уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предоставляется всем «упрощенцам» (п. 3 ст. 346.21 НК), и предприниматели, покупающие патент, – не исключение. Такая позиция изложена в письме Минфина от 26 сентября 2005 года № 03-11-02/44. Финансисты оговаривают только, что стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Такое уменьшение производится при оплате второй части стоимости патента по окончании периода, на который он был выдан.

 

Утрата права на патентную «упрощенку»

Потерять право на применение данного спецрежима предприниматель может по следующим основаниям:

– если он использует труд наемных работников;

– при осуществлении другой деятельности, не предусмотренной патентом;

– когда третья часть стоимости патента не была оплачена своевременно;

– в случае превышения полученных ИП доходов суммы в 20 млн руб., скорректированной на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК).

Отметим, что первые два основания действуют лишь до вступления в силу Закона № 155-ФЗ, то есть до 1 января 2009 года.

Допустив хотя бы одно из перечисленных нарушений, индивидуальный предприниматель права на применение патентной «упрощенки» лишается. Он будет обязан перейти на общий режим обложения и уплатить в соответствии с ним налоги за весь период применения льготного режима. Отметим также, что вернуться на обычную УСН налогоплательщик не сможет, даже если она применялась до перехода на патент. Это закреплено в пункте 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Здесь же сказано, что уже уплаченная стоимость патента предпринимателю не возвращается.

Что касается штрафа за несвоевременную оплату патента, то он взимается с ИП так же, как и при любой другой просрочке уплаты налогов (письмо Минфина от 30 июня 2006 г. № 03-11-02/149).

Поделиться:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют
  • 1 USD 36.93 +0.63
  • 1 EUR 48.63 +0.68
  • 10000 BYR 35.41 +0.58
  • 100 KZT 20.29 +0.34
  • 10 UAH 27.36 +0.26