Реализация алкогольной продукции на «вмененке»

23.09.2008 Обзоры

На возможность использования «вмененки» влияет целый ряд ограничений, которые связаны с особенностями осуществляемой бизнес-деятельности. Сфера общепита в этом плане не является исключением. Казалось бы, реализация алкогольной продукции вполне подпадает под данный вид деятельности. Но не без некоторых нюансов...

 

Производим и продаем

Как известно, услуги общественного питания − это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации указанной продукции и покупных товаров. Также к ним относятся услуги по проведению досуга (ст. 346.27 НК). Исключение составляют производство и реализация подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 и 4 статьи 181 Налогового кодекса. То есть производство и последующая реализация спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяка, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента (за исключением виноматериалов), а также пива, не являются услугами общепита.

Если же через объект общественного питания реализуется готовая алкогольная продукция (приобретенная для последующей продажи), то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания, следовательно, она подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. При этом наличие либо отсутствие упаковки и расфасовки изготовителя не играет никакой роли. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 16 июня 2008 года № 03-11-04/3/275. Примечательно, что аналогичную позицию главное финансовое ведомство занимало и ранее (письма Минфина от 21 января 2008 г. № 03-11-04/3/8; от 18 января 2008 г. № 03-11-04/3/6).

Финансисты также напомнили, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие облагаемую единым налогом деятельность на территориях, в которых он введен (п. 1 ст. 346.28 НК). В случае введения спецрежима в отношении услуг в сфере общественного питания переход на уплату «вмененки» является обязательным для всех хозяйствующих субъектов, которые занимаются данным бизнесом на соответствующей территории.

 

Смешиваем в баре

Итак, с условиями применения спецрежима при производстве и реализации подакцизных товаров более-менее определились. Но как быть, если фирма занимается реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания ее работником соответствующих ингредиентов в точке общепита, например, барменом в баре? Возможно ли применение «вмененки» в данной ситуации?

Согласно статье 346.27 Кодекса объектами организации общественного питания, имеющими зал обслуживания посетителей, являются здания (их части) или строения, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованные помещения (открытые площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К ним относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 от 1 июля 1994 года «Общественное питание. Термины и определения» баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Бар может специализироваться по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете-бар).

Таким образом, производство и реализация алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов барменом в барах, ресторанах, кафе и других объектах общепита, являются услугами общественного питания и могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Поделиться:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют
  • 1 USD 38.71 +0.72
  • 1 EUR 50.06 +0.86
  • 10000 BYR 36.69 +0.58
  • 100 KZT 21.27 +0.4
  • 10 UAH 29.88 +0.56
GlobalPost