"Альфа-банк" прогнозирует вторую волну кризиса осенью
"Я не хочу сгущать краски, но объективная реальность такова, что позитивных сигналов в реальной экономике, тем более в российской, кроме достаточно высоких цен на нефть, пока нет, - отметил Сысуев. - Я не могу говорить о точных сроках. Возможно, это октябрь, ноябрь, декабрь. Мне кажется, что в условиях вялотекущего кризиса нам придется жить достаточно продолжительное время: до трех лет".
Во всем виноваты "плохие кредиты"
Ранее глава "Альфа-банка" Петр Авен заявлял, что российская банковская система осенью столкнется со всплеском неплатежей по кредитам, что вызовет ухудшение экономической ситуации. Главный экономист УК "Финам-менеджмент" Александр Осин тоже считает, что вторая волна кризиса может быть связана только с "плохими долгами банков".
"Если банк умышленно занижает количество плохих долгов в отчетности более, чем на 15%, к концу года это может спровоцировать новую волну спада, потому что таким банкам придется вновь сокращать объемы кредитования, что застопорит производственную отрасль".
Герман Греф: "всплеска просрочки не будет"
Государственные банки более оптимистичны. "В принципе, динамика (по росту просроченной задолженности - ред.) до конца года будет, - признал недавно глава Сбербанка Герман Греф. - Скорее всего, всплесков не будет, будет плавный рост". Он отметил, что в 2010 году Сбербанк, скорее всего, справится с этой проблемой. "Мы исходим из того, что наши резервы до конца года составят 9-10%", - отметил Греф.
У экономики нет возможности подняться
"Мы оцениваем риски наступления серьезных проблем как высокие, - говорит Олег Сысуев. - Мы просто ощущаем реальность, анализируем общение с нашими заемщиками, анализируем их возможности по поднятию денег, по перекредитованию, заимствованию на внутреннем и внешнем рынке. Свободных ресурсов для решения этих проблем нет".
Ранее глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман также заявлял, что мировая экономика стоит перед угрозой второй волны кризиса, связанной с массовым невозвратом кредитов со стороны потребителей и предприятий.
У государства больше нет ресурсов на восстановление экономики
"Проблема в том, что финансовая система страны была слишком спекулятивной, и сейчас все силы тратятся на то, чтобы ее поменять, - говорит Александр Осин. - Это именно то, что замедляет темп роста ВВП".
По мнению эксперта, возможно, к осени будет определенный спад в экономике. "Но второй волны кризиса принципиально важно не допустить государству, потому что у него больше нет ресурсов на восстановление экономики, - подчеркивает Осин. - Если это произойдет, Россия вернется к плановой экономике".
По его словам, сейчас идет процесс рекапитализации структур. "Осенью 2009 года правительство РФ увеличит расходы бюджета еще на 210 млрд руб., которые пойдут на рефинансирование плохих долгов. Всего для оздоровления российской банковской системы государству нужно от 100 млрд до 1,5 трлн руб."