Фрунзенский район
Фрунзенский район расположен в юго-восточной части Санкт-Петербурга. С севера район ограничен Обводным каналом, с юга расположена ж/д ветка перегона Купчино-Обухово и Южная ТЭЦ. Существующие границы район получил в 1978 году, административно образован в апреле 1996 года.

Площадь Фрунзенского района – 3746,9 гектар (3% территории города).
По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, здесь проживает более 402 тысяч человек.
Общественный Совет по малому предпринимательству
при администрации Фрунзенского района:
Пражская д.46,
Тел. 576-85-47
e-mail: frunz@osspb.ru
-
E-mail для обращений граждан и юридических лиц: frunsreg@tufruns.gov.spb.ru
Горячая» телефонная линия поддержки малого бизнеса
576-00-05
421-22-69
Налоги
Фрунзенский район входит в число крупнейших районов
Промышленность
Промышленность Фрунзенского района стабильно развивается. В районе работают такие крупные предприятия, как фармацевтическая фирма «Полисан» (производство лекарственных препаратов), «Юнилевер» (производство косметики и бытовой химии), «Рубеж» (производство мясной продукции), «Элтехника» (производство электрооборудования).
Ведущей отраслью промышленности в районе является пищевая промышленность – 61,8 % от общего числа предприятий, 19,4% приходится на химическое производство, 2,8% – на производство строительных материалов, 2,7% – на производство электрических машин и электрооборудования, 1,8% – на текстильное и швейное производство.
Численность работающих на крупных и средних предприятиях района составляет почти 100 тысяч человек.
Близость к ж/д веткам стала решающим фактором, который определил направление развития больших территорий района как складских и производственных зон (районы «Волково» и «Обухово»). Почти вся промышленность района сосредоточена в старой северной части. В районе более 15 тысяч предприятий различной формы собственности, из них 35 предприятий можно отнести к крупным.
Промышленная зона «Обухово» развивалась только как производственная и складская. «Обухово» начинается у Южного шоссе и заканчивается на границе с Колпинским административным районом. С запада территория ограничена жилыми кварталами ЮРВ, с востока – Невским районом, где размещено АО «ЗВЕЗДА» и складские комплексы.
К наиболее крупным предприятиям можно отнести НПО «Керамика», Невскую овощебазу, южную ТЭЦ, ДСК.
Микрорайон «Волково» с севера выходит на Обводный канал (граница с Центральным районом), с юга граничит с микрорайоном ВВЖД Фрунзенского района, а с запада и востока ограничен ж/д ветками, которые практически полностью изолируют его от Московского и Невского районов соответственно.
В Волково активно развивались производства, строилась сеть железных дорог, что привело к созданию больших промышленных территорий, которые вместе с двумя кладбищами (Волковское и Нововолковское) занимают большую часть микрорайона. Есть вкрапления жилых кварталов.
В зоне между Расстанной улицей и улицей Салова находятся: завод "Старт", завод Шаумяна, автопарк, комбинат "Северное сияние", станция Витебская товарная. Вдоль южного шоссе – шинный завод, овощебаза, вдоль Софийской улицы – ДСК, завод строительных конструкций, "Лентелефонстрой", несколько АТП.
Промышленная зона во Фрунзенском районе занимает не менее четверти всей площади района.
Промышленные предприятия:
-
Карбюраторный завод – ныне ОАО «Пекарь»;
-
Завод «Ленводприбор»;
-
Завод «Ленремчас»;
-
Химический завод «Салолин»;
-
Фабрика «Картонажник»;
В Купчино промышленность представлена лишь Южной ТЭЦ.
Торговля
Население Фрунзенского района обслуживают 524 магазина, 2 продовольственных рынка, 17 комплексов мелкорозничной торговли, 200 предприятий общественного питания и около 250 предприятий бытового обслуживания.
Строительство
На протяжении последних трех лет средняя обеспеченность населения жилой площадью остается равной 21,1 кв.м. на 1 жителя района.
В период с 2003 по 2011 год введено в эксплуатацию: 87 жилых домов, 105 объектов социального и культурного назначения, 67 промышленных объектов.
Транспорт
Жителей района обслуживают 6 трамвайных, 8 троллейбусных, 22 автобусных социальных маршрутов, 39 городских коммерческих маршрута.
Наличие лишь одной станции метрополитена (ст.м. «Купчино») ставило острую проблему обеспечения надежных транспортных связей наземного городского пассажирского транспорта с соседними районами.
Проблема решена – 20 декабря 2008 года открылась станция метро «Волковская», от которой до центра города всего несколько минут езды, а в декабре 2010 года на территории района введена в эксплуатацию еще одна станция метрополитена – «Обводный канал».
Продолжается строительство второго пускового комплекса первой очереди Фрунзенского радиуса: станции «Бухарестская» и «Международная». Эти две станции планируется ввести в 2012 году.
Жилищно-коммунальное хозяйство
На территории района находится 1 062 многоквартирных жилых домов и 19 зданий общежитий, в том числе 17 учебных общежитий.
Образование
Во Фрунзенском районе осуществляют свою деятельность 133 учреждения образования, подведомственных администрации Фрунзенского района. Среди них 80 детских садов, 46 школ, коррекционный интернат № 37, Дворец детского (юношеского) творчества, Центр эстетического воспитания, Центр детского (юношеского) технического творчества «Мотор», детский дом, Научно-методический центр, Межшкольный учебный комбинат.
Кроме того, в районе функционируют 13 средних специальных учебных заведений (лицеи, колледжи, училища) и 8 высших учебных заведений.
Здравоохранение
Сегодня в районе осуществляют свою деятельность 24 учреждения здравоохранения. В 2011 году начато строительство поликлиники для взрослых и проектирование психоневрологического диспансера.
Подготовлены предложения в Комитет по строительству по включению в план еще 5 объектов здравоохранения: диагностического центра для взрослых, противотуберкулезного диспансера, детской поликлиники, стоматологической поликлиники и женской консультации.
Социальная защита
В настоящее время во Фрунзенском районе созданы все типы учреждений в соответствии с Концепцией развития системы социальной защиты населения. Для оказания помощи населению в районе работают четыре социальных Центра: для пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних и Центр помощи семье и детям. В их структуре работает 61 отделение, предоставляющее 35 видов услуг.
Культура
В районе представлена сеть разнообразных учреждений культуры и досуга: Централизованная библиотечная система, включающая 13 массовых библиотек, кино-досуговый центр «Чайка», школа искусств №4, музыкальная школа №24 и детская художественная школа №16, Государственный детский ледовый театр, Музей-некрополь «Литераторские мостки» – филиал музея городской скульптуры, Дом культуры железнодорожников и еще ряд учреждений, организующих досуг населения района.
Молодежная политика
В районе действует 20 подростково-молодежных клубов, среди которых можно назвать Центр современной культуры «Факел», Дом молодежи «Купчино» и физкультурно-оздоровительный комплекс «Витамин».
Физкультура и спорт
Во Фрунзенском районе открыты 5 спортивных клубов, закрепленных за Центром физкультуры и спорта. На базе школ действуют 16 школьных спортивных клубов, с 01.01.2013 откроется еще 6 школьных клубов.
На территории района расположены 32 открытых стадиона при учебных заведениях, 2 Спортивные детско-юношеские специализированные школы олимпийского резерва, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 из которых имеют в своем составе плавательные бассейны по 25 метров.
Руководство Фрунзенского района
Член Правительства, глава Администрации Фрунзенского района
Первый заместитель главы администрации
Заместитель главы администрации
Заместитель главы администрации
Советник главы администрации
Советник главы администрации
Заместитель главы администрации
Регистрацию письменных обращений граждан и запись на личный прием к руководителям администрации производят сотрудники приемной граждан (кабинет 239, тел. 576-84-44, 576-84-45) по рабочим дням с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00) перерыв с 13.00 до 14.00.
Прием граждан руководителями администрации осуществляется по графику:
-
глава администрации Т.В.Мещеряков 2-я и 4-я среда с 15.00 до 19.00 (каб.239);
-
первый заместитель главы администрации А.В.Калашников 2-ой и 4-ый понедельник с 15.00 до 17.00 (каб.239);
-
заместитель главы администрации А.В.Линьков 1-й и 3-й понедельник с 15.00 до 18.00 (каб.239);
-
заместитель главы администрации А.А.Алферов 1-я и 3-я среда с 15.00 до 18.00 (каб. 319).
-
заместитель главы администрации П.Н.Кузнецов 1-й и 3-й четверг с 16.30 до 18.00 (каб.306);
Регистрация письменных обращений юридических лиц производится в канцелярии (каб. 318, тел.708-80-15, факс 576-84-39).
По рабочим дням с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 17.00) перерыв с 13.00 до 14.00.
Запись на прием к главе администрации представителей организаций и юридических лиц осуществляется по телефону 576-84-05.
Запись на прием представителей организаций к заместителям главы осуществляется по телефонам:
-
к А.В.Калашникову и А.В.Линькову по телефону 576-84-03,
-
к П.Н.Кузнецову по телефону 576-84-02,
-
к А.А.Алферову по телефону 576-85-74.
Руководители администрации ведут прием организаций и юридических лиц по следующим вопросам:
-
А.В.Калашников – здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физической культуры, спорта, молодежной политики;
-
П.Н.Кузнецов – законности, правопорядка и безопасности;
-
А.А.Алферов – строительства, землепользования, торговли, бытового обслуживания;
-
А.В.Линьков – благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий.
Обновлено 18.10.2012