Мошенники изобрели новые способы обналичивания средств

13.04.2010 Обзоры
Как сообщила представитель Главного следственного управления при ГУВД Москвы полковник юстиции Людмила Карпушкина, в прошлом и в этом году возбуждено более 70 уголовных дел против мошенников, занимающихся незаконным обналичиванием денег.

Свыше 40 дел направлено в суд. Более того, по словам Людмилы Карпушкиной, ситуацию удалось переломить: подавляющее число предпринимателей предпочитают честно вести свой бизнес.

В газетах или в Интернете уже почти не найдешь объявлений, обещающих "быструю и безопасную" обналичку. Найти "обнальную площадку" теперь очень непросто. Свою роль сыграла и некоторая либерализация российского законодательства.

Теперь, если предприниматель уличен в укрывательстве своих доходов, уклонении от уплаты налогов, ему дается шанс не сесть в тюрьму. Для этого надо вернуть государству все долги. И, как говорится, спи спокойно.

Однако те "предприимчивые" люди, которые все-таки остались в преступном бизнесе, ворочают баснословными суммами. В ГУВД Москвы приводили примеры, когда одна только операция по обналичке приносила и 80 млн рублей, и 450 млн, и даже 15 млрд рублей.

Самая общая схема обналичивания выглядит так. Например, бизнесмену надо уменьшить налогооблагаемую базу и сэкономить на налогах. Получив, скажем, доход в миллион рублей, предприниматель обращается к мошенникам и через них переводит фирмам-однодневкам 900 тысяч за якобы оказанные услуги. Налоги в итоге платятся только со 100 тысяч. Или другой способ. Допустим, заказчик желает построить дом. Подрядчику он платит безналичными 10 млн. Подрядчик, желая положить часть этой суммы в карман, нанимает субподрядчика, который деньги обналичивает и покупает стройматериалы. А покупки за наличный расчет обходятся гораздо дешевле, чем по безналу.

Но следователи выявили еще несколько новых мошеннических схем. Аферисты придумали транзит денежных средств через счета фиктивных организаций. То есть деньги не просто перечисляют в фирму-однодневку, которая потом их обналичивает и исчезает. Такой способ стал слишком очевиден и доказуем для следователей. Теперь эта фирма перечисляет деньги в другую фирму, та - в третью и так далее, в том числе и за рубеж. В итоге деньги бесследно исчезают.

Еще один источник "черного нала" - автоматы для экспресс-оплаты. Наличность, которая там ежедневно оседает, нередко становится предметом махинаций. Именно поэтому принято решение некоторого переоборудования этих автоматов - установка на них дополнительного контролирующего оборудования.

Примечание:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют
  • 1 USD 38.37 -0.33
  • 1 EUR 49.69 -0.37
  • 10000 BYR 36.37 -0.32
  • 100 KZT 21.09 -0.19
  • 10 UAH 29.75 -0.13
GlobalPost