Навальный запускает "добрую машину пропаганды"
Создание "доброй машины пропаганды", которая будет работать так же слаженно, как государственные СМИ, "только при этом говорить правду",
Оппозиционные СМИ и блоги читают слишком мало людей, и это одни и те же граждане, увеличения охвата аудитории не происходит, отмечает Навальный. "Для целей эффективной политической борьбы с властью жуликов и воров нам нужно выстроить систему, которая сможет качественно доносить информацию до 50 миллионов человек. Это люди, живущие в многоэтажных домах крупнейших городов страны", - пишет он.
По мнению Навального, методы и формы работы могут быть такими: "Посты в жж, твиттер, имейлы, форумы, локальные сети, наклейки, граффити, бумажные письма, бумажные открытки, автонаклейки, листовки на улице, листовки по почтовым ящикам, видеоролики, записать что-то на диск и раскидать по ящикам, таблички ставить рядом с домом как в Америке, газеты. Элементарные, не требующие никаких усилий и затрат действия, позволят каждому из участников ДМП охватывать аудиторию в 100 человек минимум".
Политик поясняет, что такая идея появилась только сейчас не потому, что он "самый умный", а потому что "время пришло, в смысле технологии". Реализовать подобный проект стало вполне доступным. Управлять "доброй машиной пропаганды", по словам Навального, никто не будет: "Децентрализация - наше всё".
"Без ДМП у нас ничего не получится .То есть получится всё равно, но гораздо позже, - резюмирует Навальный. - Строительство ДМП - это, на мой взгляд, лучший вид политической активности, который может быть сейчас. Он нацелен на стратегическую победу. Он полностью в интересах страны и граждан России. Давайте скорее построим её и раздавим власть жуликов и воров".
Эта запись Навального в живом журнале собрала уже более 2800 комментариев, став одним из самых обсуждаемых текстов последнего времени. Большинство комментаторов идею одобряют, однако есть и немало критических отзывов.
Оппозиции нужно искать общий язык с аудиторией, голосующей за действующую власть, напоминает natalia_tata: "Надо вчитываться в коррупционные схемы всяких оффшоров, сопоставлять связи между разными компаниями и их владельцами, считать дебеты-кредиты и т.д. Станут ли светы-из-иванова, рабочиенижнеготагила в этом копаться и вдумываться? Нет, не станут. У них простой установочный аргумент: "Сейчас лучше, чем было". Вот и надо бить, и разрушать этот стереотип восприятия. Лозунги типа : "Образование стало хуже чем было! Мы против Фурсенко-незнайки-ставленника путина". "Медицина стала хуже, чем была! Долой Голикову-ставленницу путина!".
Другие комментаторы полагают, что с учетом того, кто является целевой аудиторией, наиболее уместным форматом была бы газета – "налдписи на заборе" особого доверия могут и не вызвать: "Битва за интернет оппозицией давно уже выиграна, и интернет-канал мне не нужен, мне вполне хватает сетевизора на Эхе. Информации в интернете более чем достаточно. Газета нужна бабушкам без интернета. Нужно наладить распространение газеты в регионах. Главное, это чтобы издание попадало в те руки, которые не имеют возможности получать иную информацию", - пишет renehobua.
Оппозиции нужна не только "агитация против", но и "агитация за", без этого ничего не выйдет, полагает apere_ursi: "Я уже с ноября 2011 этой машиной работаю. Какие страшилки не рассказываю - в ответ одно - "а кто, если не Путин"? На этом разговор упирается в путик. Нужна четкая альтернатива Путину, без этого ДПМ не сможет работать".
Другие наблюдатели сетуют на готовность сограждан верить телевизору на слово и не мыслить критически: "Есть одна проблемка - безмозглому совковому быдлу бесполезно, что-либо рассказывать. Оно слушает, соглашается, а потом верит зомбоящику и голосует, соответственно. Это у быдла на рефлекторном уровне, вбито за почти 100 лет совковых репрессий над 3-мя поколениями людей. Потому, агитировать молодых и ждать, пока совковое быдло вымрет", - недобро пишет maxdz.
Протестному движению нельзя сосредотачиваться на постоянной агитации, полагает gip00, нужно ставить новые цели и начинать их добиваться: "Очень странно предлагать людям выходить ещё, как на работу, заниматься протестом на постоянной основе. Протест это скоротечная вещь, и чем больше затягивать её, тем более маргинальными будут участники, как это произошло со Стратегией-31. Количество протестующих на постоянной основе мало, потому что это не может быть массовым увлечением. Очевидно, что надо кардинально менять подход, надо что-то иное, а не очередная болтовня о том, как всё плохо. Поверьте, очень многие знают, что всё плохо, примите как факт и ответьте, а дальше-то что?".