Закон о защите интеллектуальной собственности
«Незнание закона не освобождает от ответственности» – все мы знаем эти слова с детства, но они реально не откладываются в сознании, ведь всем нам кажется, что закон работает где-то в ином мире, и до нас, частных лиц, никогда не дойдут руки. Между тем, тревожные звоночки из законодательных сфер РФ начали раздаваться все чаще: то ответственность за скачивание фильмов с торрента собираются «повесить» на пользователя, то в состав цены на электронную продукцию включают очередные 1-2% «под потенциальное воровство интеллектуальной продукции», а теперь заговорили о недопустимости ссылок на авторские или официальные источники без их согласования. Так, законники скоро и до домашних пользователей дойдут, желая получить свои миллиарды рублей в виде штрафов.
Собственно, потихоньку уже копают и под частных лиц. Нередки случаи «подстав», когда на квартиру или офис вызывается местный компьютерщик, которому поручается восстановить Windows, установить программы и т.д. После установки классического набора программ вместо оплаты мастер может полюбоваться видом полицейских удостоверений, и теперь статья 146 часть 2 становится для него предметом долгих обсуждений и раздумий. Если кажется, что это написано не для нас, то в этом и состоит большая ошибка, даже если вы используете Linux вместо Windows и считаете себя вне опасности.
Присмотритесь внимательнее к тому, что хранится у вас на дисках: художественные или технические книги, фильмы, сериалы, картинки, музыка есть? А куда же без них? А закону все равно, смотрите ли вы один фильм или храните тысячи фильмов на дисках – штраф будет все равно такой, что мало не покажется. Кстати, записав фильм на DVD, уже можно попасть под определение «распространителя», а не только «хранителя». Все это будет аккуратно подшито к вашему будущему уголовному делу.
Ну, хватит пугать, давайте лучше подумаем, как избежать наказания, если уж без нарушений не обойтись. Для начала, нужно перестать хвалиться своими достижениями в Сети: мол, удачно нашел и скачал то и се – есть люди, которые это дело запоминают по долгу службы. Желательно не раздавать расшаренные диски под ФОС. Если нужно обеспечить нужный объем, забейте его бесплатной литературой и документальными фильмами. Посмотрев скаченный фильм, тут же его удаляйте – все равно второй раз смотреть не будете, даже если кажется иначе. Избавляйтесь от музыки, не используйте дорогие пакеты вроде Photoshop, Maya, Autocad и прочие, заменяйте их бесплатными аналогами. Просто «за Windows» вряд ли посадят. Да, и будьте осторожны, общаясь с незнакомцами – об этом еще Булгаков предупреждал.
Хотя считается, что пока на вас не поступает жалоба от носителя авторского права, то правоохранительные органы не станут заинтересовываться вашей персоной.