Честный? Докажи!
Экономить на налогах бизнесу с каждым днем все сложнее, уйти от «пристального ока» ФНС – уже практически нереально
Первым в числе изменений, подтверждающих эту тенденцию, юристы и бизнесмены называют новые правила трансфертного ценообразования и расширение признаков взаимозависимости компаний, вступившие в силу с начала 2012 года. Речь идет о 227-ФЗ, где впервые введено понятие «контролируемая сделка» – то есть сделка, которую налоговые органы вправе проверить на соответствие рыночной цене. Под понятие контролируемой сделки могут попасть сделки перепродажи товаров или услуг через посредников, при которой посредник не выполняет никаких других функций, кроме «организации реализации». Второй вариант – посредник не принимает на себя никаких рисков и не использует никаких активов при перепродаже взаимозависимым лицам. К контролируемым сделкам отнесут также сделки в области внешней торговли с нефтью, нефтепродуктами, черными и цветными металлами, минеральными удобрениями, драгоценными металлами и черными камнями и сделки между российскими организациями и лицами в офшорах.
По мнению генерального директора «Круглого стола финансовых директоров» Дмитрия Малышева, основным налоговым риском для налогоплательщиков с 2012 года станет риск несоблюдения правил тонкой капитализации. Выплачивая проценты иностранной организации по долговому обязательству при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения, российская компания не удерживает налог на прибыль у источника выплат. А если заимодавец окажется материнской иностранной компанией и размер задолженности в три раза превысит стоимость чистых активов должника, то проценты обязаны быть переквалифицированы в дивиденды и выплаты. Следовательно, при выплате процентов российская организация обязана удержать налог на прибыль. Российские компании должны помнить об этом, иначе доначислений не избежать.
«Говорить о последствиях введения правил тонкой капитализации пока рано, неизвестно, по какому пути пойдет практика, – рассуждает Малышев. – Первые решения судов мы увидим только лет через пять. Весь мир уже работает по таким правилам – следит за уровнем цен по контролируемым сделкам. Остается понять, какие особенности будут в России».
Кроме этого, компании несут на себе риск признания налоговой выгоды необоснованной. Это может случиться в случае признания контрагентов недобросовестными, отсутствия проявления должной осмотрительности, отсутствия реальности сделки и в случае искусственного завышения расходной части компании. «Налоговиков привлекают именно расходы – они изучают, насколько они обоснованы, подтверждены и имеют экономический смысл, – рассказывает Малышев. – Поэтому налоговая в ходе проверок больше заинтересована в выявлении схем, позволяющих налогоплательщикам экономить на налогах».
По словам Малышева, с этим может столкнуться любая компания, учитывая тот факт, что в России только около 20% зарегистрированных компаний являются добросовестными.
Согласно выступлениям экспертов на круглом столе, налоговые инспекторы сейчас более глубоко подходят к оценке реальности сделки: анализируют движение денежных средств до пятого звена, раскручивают логистику движения товара, условия оказания услуг и выполнения работ. Например, налоговая выиграла в суде существенную сумму доначисления, проследив цепочку однодневок до 20-го звена. Было проанализировано большое количество банковских выписок, запрошены грузовые таможенные декларации, опрошены водители, перевозившие товар. В итоге налоговой удалось доказать в суде схему ухода от уплаты налогов. Компания заплатила в бюджет порядка миллиарда рублей. Качество проведения проверок значительно улучшается, налоговые инспекторы уже не подходят формально к признанию налоговой выгоды необоснованной, а глубже анализируют условия сделок.
Чтобы избежать рисков, Малышев рекомендует в первую очередь иметь твердые доказательства реальности сделки. «Ни одна компания не сможет проверить своих контрагентов на добросовестность так, как это сделает налоговая, – полномочий таких нет! – говорит Малышев. – Поэтому не стоит состязаться в установлении недобросовестности, лучше сосредоточиться на подтверждениях реальности сделки».
Например, если речь идет о поставке, налоговая будет выявлять транспортную логистику: кто доставлял, на чем, когда и в каком объеме. При отсутствии таких документов как ТН, путевые листы, доверенности налогоплательщик находиться в зоне риска. Если брать услуги или работы, налоговая устанавливает фактического исполнителя, насколько выполнены работы или оказаны услуги со стороны контрагента, с которым подписан договор.