Минпромторг разработал нормы естественной убыли продуктов в магазинах и кафе
16 августа 2012
Чиновники Минпромторга посчитали, на сколько процентов естественным путем может сократиться вес продуктов, хранящихся в магазинах и кафе. Превышение этого веса при проверке может быть расценена как недостача.
Минпромторг России подготовил проект Приказа об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Его текст опубликован на официальном сайте министерства. Соблюдение этих норм поможет избежать обвинения в недостаче продуктов.
Нормы естественной убыли продуктов закреплены в 40 приложениях. Ко многим из них даны примечания. В частности, указано, что температура охлажденного мяса в тушах, полутушах и четвертинах замеряется в толще мышц бедра, а для передних четвертин - в толще мышц лопатки.
В примечании к другому приложению сказано:
"Повторное замораживание (как и первичное) мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника и с составлением комиссионного акта".
Напомним, что, согласно законодательству, нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Они применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Эти нормы разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.