Санитарно-гигиенические требования к продавцам
Сразу следует оговориться, что к продавцам непродовольственных товаров законодатель также предъявляет ряд важных требований, однако большая их часть не касается санитарно-гигиенических стандартов торговли. Статья 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" устанавливает общие требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Итак, работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров. Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица:
1) больные инфекционными заболеваниями;
2) с подозрением на такие заболевания;
3) контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями;
4) являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.
Все перечисленные категории граждан в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий могут представлять опасность распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, к розничной торговле продовольственными товарами также не допускаются работники, не прошедшие гигиенического обучения.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров. Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.
Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.
На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли также проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном законом порядке.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях организаций торговли, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, а инструменты переносить в специальных закрытых ящиках.
Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
1) оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
2) перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
3) работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
4) перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
5) при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
6) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
7) не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенном помещении или месте).
Во всех организациях торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не допускается.
В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Руководитель организации торговли обеспечивает:
1) наличие в каждой организации торговли Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
2) выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
3) должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
4) организацию производственного контроля;
5) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
6) прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
7) наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
8) своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских обследований всеми работниками;
9) организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
10) выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
11) условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
12) организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
13) исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
14) наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
15) проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
16) своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
17) наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
18) организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.
В соответствии со ст. 11, 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" был издан Приказ Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций". В п. 1.1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков. Данным приказом была утверждена Инструкция "О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения".
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Руководитель торговой организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязан составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год. Составленные списки работников направляются на согласование в соответствующий центр санэпиднадзора одновременно с проектом плана профессионально-гигиенической подготовки не позднее 1 февраля текущего года. План после согласования утверждается руководителем организации торговли продовольственными товарами.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем со следующей периодичностью:
1) для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя из того что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
2) для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязательна и для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию. В таких случаях профессиональное гигиеническое обучение проводится:
1) по очной форме (6-, 12-часовые программы);
2) по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), при этом очная часть программы составляет не менее 4 ч;
3) по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка работников торговли может проводиться:
1) на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
2) непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).
По результатам профессиональной гигиенической подготовки работников торговли проводится аттестация в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Однако аттестации должны также предшествовать прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку работника торговли. Аттестация должностных лиц и работников в сфере торговли продовольственными товарами может проводиться в двух формах: собеседование или тестовый контроль. При положительном результате аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку работника (рис. 3) и защищается голографическим знаком.
┌────────────────────────────────┐
│ Аттестован │
│ по специальности ____________ │ 19 мм
│ _________________________ дата │
│ очередной аттестации _________ │
└────────────────────────────────┘
40 мм
Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (утв. Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, но не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр санэпиднадзора уведомляет об этом руководителей торговых организаций, работники которых не прошли аттестацию.
15.02.2011