Сертификация услуг общественного питания

09.04.2007 Обзоры

Услуги общественного питания подлежат добровольной сертификации в соответствии с законом "О техническом регулировании".

Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания:

  • услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети);
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  •  услуги по реализации кулинарной продукции.

Порядок действий при сертификации услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания включает:

  • подача заявки на сертификацию (форма заявки)
  • рассмотрение и принятие решения по заявке
  • оценка соответствия услуг установленным требованиям, включая: анализ документов, проверку организации технологического процесса и оказания услуги на месте
  • принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия
  • выдача сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия
  • инспекционный контроль за сертифицированными услугами.

При сертификации проверяются характеристики услуг и используются методы проверок, позволяющие:

  • провести идентификацию услуги, в том числе проверить её принадлежность к классификационной группировке в соответствии нормативными и техническими документами
  • полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение её качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

Перечень основных документов для сертификации услуг

  1. Устав (копия)  
  2. Свидетельство о внесении в реестр юридических лиц МНС (копия)  
  3. Свидетельство о регистрации ИНН в МНС (копия)  
  4. Справка Госкомстата (копия)  
  5. Договор аренды (субаренды) или на право собственности (копия)  
  6. Санитарно-эпидемиологическое заключение ЦГСЭН   на   вид деятельности   (копия)  
  7. Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания (копия)  
  8. Заключение органа Госпожнадзора на объект сертификации (копия)  
  9. Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции (копия)  
  10. Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемические заключения на товары (выборочно копии)  
  11. Договоры с   обслуживающими организациями (на предоставление   коммунальных   услуг, вывоз   мусора,   дезобработку,   ремонт   оборудования)  
  12. Технические и технологические   документы организации (копии)  
  13. Список оборудования, в т.ч. средств измерения  
  14. Список персонала (производственного и обслуживающего)  
  15. Протоколы лабораторных испытаний   продукции в АИЛ    (по микробиологическим и физико-химическим   показателям)
Поделиться:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют
  • 1 USD 36.93
  • 1 EUR 48.63
  • 10000 BYR 35.41
  • 100 KZT 20.29
  • 10 UAH 27.36