К чему следует готовиться налогоплательщикам в 2015 году
В будущем году законодателями будет рассмотрен вопрос целесообразности введения моратория на повышение налоговой нагрузки на бизнес. За введение моратория уже выступила группа депутатов и сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Матвиенко заявила о том, что данная мера представляется оправданной, особенно в свете действующих экономических санкций. Спикер отметила: «Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса». Кроме того, в 2015 году будет решен вопрос о введении моратория на изменение налогового законодательства в целом.
Налоговая нагрузка
Установлен новый порядок уплаты в бюджет налога с доходов в виде дивидендов по акциям
В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 № 167-ФЗ российские организации, получившие в 2014 году доход в виде дивидендов, с которого налоговый агент не удержал налог на прибыль, обязаны самостоятельно исчислить данный налог. Данный порядок применяется с 1 января 2015 года, а сам налог необходимо перечислить в бюджет не позднее 28 марта 2015 года. Также вводится обязанность депозитария в срок до 31 января 2015 года сообщить в налоговые органы информацию о перечисленных российским организациям в 2014 году дивидендах, с которых не был удержан налог на прибыль.
Скорректирован порядок расчета налога на имущество
С 1 января 2015г., согласно Федеральному закону № 52-ФЗ от 02.04.2014, уточняется порядок определения для целей расчета налога остаточной стоимости имущества. Закон устанавливает, что сли остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, то его остаточная стоимость для целей расчета налога на имущество определяется без учета таких затрат. Если объект недвижимости, облагаемый по кадастровой стоимости, был подвергнут действиям, в результате которых образовался новый, то новый объект также облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.
Вносятся изменения в порядок администрирования НДС
Так, Федеральный закон № 238-ФЗ от 21.07.2014 дополнил с нового года перечень лиц, обязанных вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Например, обязанность ведения Журнала учета в части посреднической деятельности теперь возлагается не только на лиц, не являющихся налогоплательщиками, но и на налогоплательщиков НДС, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога. Сюда относится деятельность, осуществляемая на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и приобретение товаров, работ и услуг, на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.
Для налогоплательщиков НДС исключается обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
В соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 20.04.2014 налогоплательщики НДС впредь освобождены от исполнения обязанности по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Соответственно лица, которые претендуют на такое освобождение, не должны представлять данный журнал в пакете подтверждающих документов. Исключение из этого правила составляют посредники. По закону налогоплательщики, осуществляющие посредническую деятельность, обязаны включать в декларацию по НДС сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур по такой деятельности.
Россия проведет реализацию налогового маневра в нефтяной отрасли
Так, Федеральным законом № 366-ФЗ от 24.11.2014 увеличивается налог на добычу полезных ископаемых и одновременно снижаются экспортные пошлины. В рамках закона предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7 - 5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). Также предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты.
Вводится механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
Согласно Федеральному закону № 376-ФЗ от 24 ноября 2014 года, доходы компаний – налоговых резидентов офшоров должны облагаться российскими налогами у российских собственников, если эти иностранные компании не распределяют полученную прибыль и, как следствие, российские собственники не уплачивают налоги в РФ с таких доходов. Законом устанавливается критерий отнесения иностранных организаций к контролируемым иностранным компаниям - эффективная ставка налогообложения.
Вступает в силу новый порядок применения патентной системы налогообложения
Согласно Федеральному закону № 244-ФЗ от 21.07.2014 отменяется ограничение минимального размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода, который составляет 100 тысяч рублей. Как и ранее индивидуальный предприниматель вправе будет получить несколько патентов. Между тем, теперь в патенте должно содержаться указание на территорию его действия и сфера действия патента сократится до территории муниципального образования. Также будет введена обязательная форма на получение патента, без соблюдения которой последний могут и не выдать.
В НК РФ начинает действовать глава 32 «Налог на имущество физических лиц».
Согласно Федеральному закону № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года , объектами налогообложения признаются жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения. Налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости. Причем налоговая льгота будет предоставляться только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.
Изменен порядок учета суммовых разниц
Федеральным законом № 81-ФЗ от 20.04.2014 предусматривается отказ от учета суммовых разниц, возникающих при заключении договоров в условных денежных единицах, при исчислении суммы налога на прибыль организаций. У налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, не возникает курсовых разниц, за исключением разниц при пересчете остатка денежных средств на валютном счете. Пересчет курсовой разницы осуществляется на отчетную дату. Если валютные обязательства по сделке, возникшей до 01.01.2015 г., подлежат оплате в рублях, то у налогоплательщика, применяющего метод начисления, в налоговом учете признаются суммовые разницы.
Появится новый вид налогового контроля в форме налогового мониторинга
В соответствии с Федеральным законом № 348-ФЗ от 04.11.2014 , налогоплательщик-организация смогут разрешить спорные вопросы налогообложения за счет предоставления налоговому органу в режиме реального времени доступа к своим данным бухгалтерского и налогового учета. Налоговики при этом могут проверять правильность и своевременность отражения организацией хозяйственных операций для целей налогообложения. Причем проведение налогового мониторинга исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщика.
Вводится торговый сбор
По Федеральному закону № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие деятельность в области стационарной и нестационарной торговли. Плательщики сбора получают право уменьшать суммы налога на прибыль организаций и суммы налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, на сумму торгового сбора. При этом сбор может быть введен в городах федерального значения не ранее 1 июля 2015 года.
Утвержден порядок налогообложения средств, полученные по сертификату на привлечение трудовых ресурсов
Поправки в НК РФ были разработаны в связи с изменениями в законодательство для оказания финансовой поддержки работодателям, привлекающим граждан для работы в регионы, отнесенные к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов. При этом право на получение данной финансовой поддержки подтверждаются сертификатом, выданным работодателю. В этой связи законом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов, получаемых работниками в рамках мер поддержки, предоставляемой работодателем в соответствии с сертификатом.
Трудовых мигрантов обязали уплачивать авансовые платежи по НДФЛ
Согласно Федеральному закону № 368-ФЗ от 24 ноября 2014 года, иностранцам предоставляется право уплачивать НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. По новым правилам уплата фиксированных авансовых платежей освобождает налогоплательщика – иностранного гражданина от обязанности представлять налоговую декларацию, за исключением случаев, когда сумма налога превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей или когда патент аннулирован.
Внесены изменения в правила ведения документов, применяемых при расчетах по НДС
В частности, Постановление № 1279 от 29.11.2014 вносит поправки в порядок составления счета-фактуры комиссионером (агентом) и комитентом (принципалом). Кроме того, в правила вносится положение, согласно которому налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры.
Усовершенствован порядок представления отчетности участниками ВЭД
Поправки в статью 165 НК РФ уточняют порядок подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров и фактической его уплаты при ввозе товаров. Согласно закону, экспортерам и импортерам дается право представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях реестры данных документов в электронной форме. При этом за налогоплательщиками сохраняется право предоставления документов на бумажном носителе.
Утвержден порядок индексации водного налога
Так, Федеральным законом № 366-ФЗ от 24.11.2014 для приведения уровня налоговой нагрузки пользователей водными объектами к уровню эффективной налоговой нагрузки 2004 года законом предусматривается 15% индексация ставок водного налога. После достижения целевого уровня ставок водного налога, начиная с 2026 года, предполагается ежегодная индексация ставок данного налога, действовавших в предыдущем году, на индекс потребительских цен - коэффициент-дефлятор, определяемый в соответствии с частью первой НК РФ.
Налоговые льготы
Начинающих предпринимателей освободят от налогов
Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса», предусматривающий введение налоговых каникул в целях уменьшения нагрузки на малый бизнес. Согласно документу, регионы наделяются правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП, работающим по упрощенной или патентной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах. Налоговые каникулы смогут быть предоставлены в период с 2015 по 2020 год включительно.
Утверждены льготы по налогу на прибыль для участников свободной экономической зоны в Крыму
Федеральный закон № 379-ФЗ от 29 ноября 2014 года гласит, что ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% и применяется в течение 10 лет. Ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов, не будет превышать 13,5%. Кроме того, участникам свободной экономической зоны предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу.
Авиаперевозчикам предоставили льготы по НДС
В соответствии с Федеральным законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года российским авиаперевозчикам предоставляется право предоставляется право применять ставку НДС в размере 0% при оказании услуг по транзитной перевозке товаров воздушными судами с технической посадкой на территории РФ.
Крыму дали возможность снизить ставку по единому сельскохозяйственному налогу
В соответствии с Федеральным законом № 379-ФЗ от 29 ноября 2014 года законами Республики Крым и города Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. При этом в отношении периодов 2015 - 2016 годов ставка может быть уменьшена до 0%, в отношении периодов 2017 - 2021 годов - до 4%.
Организации социального обслуживания получат льготы по НДС и налогу на прибыль
Поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ предоставляют налоговые льготы организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан. Документом предусмотрено освобождение от НДС услуг, которые предоставляются гражданам в организациях социального обслуживания. Кроме того, устанавливаются условия освобождения организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, от уплаты налога на прибыль. Закон вступил в силу с 1 января 2015 года, и его положения будут применяться по 1 января 2020 года.
Крымским СМИ предоставлены преференции по уплате госпошлин
Федеральный закон № 381-ФЗ от 29 ноября 2014 года предусматривает предоставление льгот для отдельных категорий физических лиц и организаций в виде освобождения от уплаты госпошлины за совершение действий, касающихся регистрации СМИ, продукция которых предназначена для распространения в Крыму. Также временно отменяется госпошлина за предоставление лицензий на телевизионное вещание и радиовещание и на оказание услуг связи на территории Крыма.
Законодателями дополнен перечень расходов, по которым предоставляется социальный вычет
Согласно Федеральному закону № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года, вычет предоставят в сумме уплаченных плательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет в свою пользу, в пользу супруга, родителей или детей. В случае расторжения договора добровольного страхования жизни при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет.
Малые предприятия Крыма получили право на пониженную ставку налога по УСН
Федеральный закон № 379-ФЗ от 29 ноября 2014 года гласит, что законами Республики Крым и города Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. В отношении периодов 2015 – 2016 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 0%. В отношении периодов 2017 - 2021 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 4% в случае, если объектом налогообложения являются доходы и до 10%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Введены налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития
Федеральный закон № 380-ФЗ от 29 ноября 2014 года предоставляет резидентам, предоставившим вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение НДС, договор поручительства управляющей компании, право на возмещение НДС в заявительном порядке. Также для резидентов ТОР устанавливается ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0%. При исчислении НДПИ резиденты приобретают право применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого и равного 0.
Страховые взносы
Меняется порядок сдачи отчетности в ПФР и ФСС
Например, Федеральный закон № 406-ФЗ от 1 декабря 2014 года устанавливает новые сроки сдачи отчетности. Отчетность в ФСС будет представляться на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, отчетность в ПФР на бумажном носителе будет представляться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Утверждены тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды
Федеральным законом № 406-ФЗ от 1 декабря 2014 года предусматривается сохранение до 2017 года для основных категорий плательщиков страховых взносов ныне действующих тарифов страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 22%, в Фонд социального страхования РФ – 2,9% и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% (всего в размере 30%). При этом отменяется ограничение предельным размером базы для начисления страховых взносов в ФФОМС. Данная мера позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в систему медицинского страхования.
Увеличен перечень организаций, обязанных отчитываться в ПФР в электронной форме
Федеральным законом № 188-ФЗ от 28.06.2014 вносятся изменения, предусматривающие снижение количества работников (до 25), при котором работодатели обязаны представлять отчетность по страховым взносам в форме электронных документов. Кроме того, предлагается изменить круг лиц, застрахованных по обязательному пенсионному страхованию. В свою очередь иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, будут признаваться застрахованными по обязательному пенсионному страхованию с момента заключения с ними договора.
Определен тариф страховых взносов в ФСС за иностранных работников
Федеральный закон № 407-ФЗ от 1 декабря 2014 года предусматривает, что иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Закон определяет для плательщиков страховых взносов тариф в ФСС в размере 1,8% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу указанных иностранных граждан.
Скорректирован порядок предоставления отсрочки по уплате страховых взносов
Согласно Федеральному закону № 188-ФЗ от 28.06.2014, устанавливаются общие условия и процедуру предоставления отсрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, в связи со стихийным бедствием, технологической катастрофой или иным обстоятельства непреодолимой силы, а также из-за несвоевременного предоставления бюджетных ассигнований или сезонного характера работ. Кроме того, вносятся изменения, предусматривающие ответственность банков за непредставление сведений о наличии счетов у плательщиков страховых взносов, об остатках денежных средств на счетах, операциях на счетах или за предоставление недостоверных сведений.
Утверждены предельные величины базы для начисления страховых взносов в ФСС и ПФР
Согласно Постановлению № 1316 от 04.12.2014, предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное соцстрахование, подлежит индексации с 1 января 2015 г. в 1,073 раза и составит в отношении каждого физического лица 670 000 рублей. Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд, составит в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 711 000 рублей.
Расширен перечень выплат, подлежащих обложению страховыми взносами
По Федеральному закону № 188-ФЗ от 28.06.2014 взносами будут облагаться выходное пособие и средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер их среднего месячного заработка. Также был дополнен перечень страхователей, самостоятельно обеспечивающих себя работой. К ним наряду с ИП, адвокатами и нотариусами отнесены арбитражные управляющие.
Автор: Сергей Виряскин