Новости законодательства
Новости законодательства, весна 2016 год.
РАЗЪЯСНЕНЫ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСЗАКУПКАХ
ФАС России подготовила два письма от 28.12.2015 № АЦ/75923/15 и № АЦ/75921/15, в которых сообщает особенности применения законодательства о госзакупках (Законы № 223-ФЗ и № 44-ФЗ). В первом документе, в частности, приводятся разъяснения по вопросам определения в документации и извещении о закупке на право заключения договора на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, количества поставляемого товара, объёма работ, оказываемых услуг.
Второе письмо посвящено вопросам привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчиков за различные нарушения. В частности, делается вывод, что нарушение сроков размещения информации об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения в ЕИС содержит признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ.
«ВМЕНЁНЩИКИ» ВПРАВЕ ВЫДАВАТЬ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ОПЛАТУ ТОЛЬКО ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ
Когда налоговые органы обвиняют налогоплательщика на ЕНВД в невыдаче документа, подтверждающего оплату, они должны доказать, что покупатель просил его выдать. В противном случае невыдача документа, подтверждающего оплату услуги, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. На это указал Верховный Суд РФ в Постановлении от 20.01.2016 № 304-АД15-17629. Он акцентировал внимание на то, что чек предоставляется именно «по требованию». Потому что плательщики ЕНВД вправе не применять при денежных расчётах контрольно-кассовую технику. Но, приобретая у них товар, покупатели могут потребовать документ отчётности, подтверждающий оплату. И если инспекторы не смогут доказать факт, что покупатель потребовал документ об оплате, а «вменёнщик» отказал, то нарушения нет.
ПРИ ВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТНОГО АВАНСА НДФЛ УДЕРЖИВАТЬ НЕ НУЖНО
ФНС России в письме от 15.01.2016 № БС-4-11/320 напомнила, что при выплате зарплаты за первую половину месяца (аванса) НДФЛ удерживать не нужно.
Налоговая служба отметила, что датой получения дохода в виде оплаты труда признаётся последний день месяца, за который начислена зарплата. Поэтому удержать и перечислить НДФЛ в бюджет необходимо один раз в месяц, когда работодатель выплачивает вторую часть зарплаты, т. е. производит окончательный расчёт по итогам месяца. В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ перечислить НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днём выплаты налогоплательщику дохода.
НОВЫЕ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ВОЗВРАТА И ЗАЧЁТА ВЗНОСОВ В ПФР
Переплату в ПФР можно вернуть или зачесть в счёт уплаты следующих платежей или недоимки в ФФОМС, представив заявление, составленное по форме, утверждённой ПФР. Правление ПФ РФ своим Постановлением от 22.12.2015 № 511п утвердило новые формы заявлений и других документов, применяемых при осуществлении зачёта или возврата сумм излишне уплаченных и взысканных страховых взносов.
Также Постановлением ПФ РФ от 22.12.2015 № 512п утверждены формы, необходимые для возврата или зачёта взносов, уплаченных на дополнительное социальное обеспечение.
ФОРМУ 2-НДФЛ БЕЗ ИНН ВСЁ-ТАКИ ПРИМУТ!
Не так давно ФНС России заявляла, что налоговым агентам не удастся сдать форму 2-НДФЛ, если в справке не будет указан ИНН физического лица. Однако в Письме от 27.01.2016 № БС-4-11/1068@ налоговое ведомство уточнило, что сведения о доходах физического лица без ИНН всё-таки примут. При отсутствии ИНН в адрес налогового агента будет направлено сообщение с предупреждением о том, что соответствующее поле формы не заполнено. И если других нарушений при проведении форматно-логического контроля не будет выявлено, то форма 2-НДФЛ будет принята.
ЕСЛИ «УПРОЩЕНЕЦ» ВЫСТАВИЛ СЧЁТ-ФАКТУРУ…
«Упрощенцу» больше не нужно учитывать в доходах НДС, если он выставил счёт-фактуру с выделенной суммой этого налога. О таком приятном изменении напомнил Минфин России в Письме от 25.12.2015 № 03-11-11/76394. С 1 января 2016 года НДС, уплаченный покупателем товаров, работ и услуг по выставленному в его адрес счёту-фактуре, исключается из состава доходов, учитываемых при применении УСН. Следовательно, полученная от покупателя оплата включается в доходы «упрощенца» за вычетом НДС. Изменения в НК РФ были внесены Федеральным законом от 06.042015 № 84-ФЗ.
ДАНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК
Каждый год финансовое ведомство даёт рекомендации аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчётности организаций. И в этом году Минфин РФ не стал нарушать традицию, опубликовав в приложении к Письму от 22.01.2016 № 07-04-09/2355 рекомендации по проведению аудита отчётности за 2015 год. В своём письме он указал требования, предъявляемые к формированию аудиторского заключения. Особое внимание Минфин рекомендует уделить обоснованности величины аудиторской выборки и наличию соответствующей документации. Также рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся составления бухгалтерской отчётности.
ПЕРВЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОТЧЁТ В ПФР НУЖНО СДАТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ 10 МАЯ!
С 1 апреля 2016 года вводится обязанность страхователей ежемесячно представлять в ПФР сведения персонифицированного учёта. Страхователи обязаны сообщать Ф.И.О., СНИЛС и ИНН застрахованных лиц не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом (месяцем). В связи с этим Пенсионный фонд в Информации «О введении новой формы отчётности по персонифицированному учёту с 1 апреля 2016 года» напоминает, что первую отчётность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года. За непредставление персонифицированных сведений в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
ВЫПЛАТЫ ПРЕЖНЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАСЧЁТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ У НОВОГО РАБОТОДАТЕЛЯ
Учитывать выплаченные прежним работодателем суммы при определении базы для начисления страховых взносов новому работнику не нужно. На этом заостряет внимание Минтруд России в Письме от 12.11.2015 № 17-4/ООГ-1569.
Чиновники напоминают положения ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В соответствии с ними каждая организация является самостоятельным плательщиком страховых взносов. А объектами обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Поэтому при определении базы по взносам, компании могут учитывать лишь выплаченные ею суммы в рамках заключённого трудового договора с работником. Соответственно, если в течение года физическое лицо сменило место работы, новый работодатель определяет базу для начисления страховых взносов в отношении выплат своему новому работнику без учёта выплат, произведённых предыдущим работодателем. Базу по взносам в отношении нового работника нужно исчислять с нуля.
ОБНОВЛЕНЫ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЕНВД И ВОДНОМУ НАЛОГУ
Приказом ФНС России от 22.122015 № ММВ-7-3/590@ обновлена декларация по ЕНВД. Индивидуальным предпринимателям и организациям, применяющим этот спецрежим, необходимо отчитываться по новой форме начиная с первого квартала 2016 года. В обновлённой декларации изменён раздел 2 «Расчёт суммы единого налога на вменённый доход по отдельным видам деятельности»: введено поле «Ставка налога», на титульном листе нет места для оттиска печати, а также заменены штрих-коды отдельных листов в декларации. Уточнён порядок заполнения декларации и обновлён формат представления декларации в электронной форме.
Другим своим приказом от 09.11.2015 № ММВ-7-3/497@ налоговое ведомство утвердило новую форму, электронный формат и порядок заполнения декларации по водному налогу. Обновление вызвано изменениями в порядке исчисления водного налога (в т. ч. введением новых ставок налога и повышающих коэффициентов к ним). Новая «водная» декларация также применяется с отчётности за первый квартал 2016 года.
ДОЛГ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА МОЖНО ВЗЫСКАТЬ С ЕГО ВЗАИМОЗАВИСИМОГО ЛИЦА
ВС РФ подтвердил, что долг налогоплательщика можно взыскать с его взаимозависимого лица, если налоговый орган докажет совокупность условий, предусмотренных пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ (Определение ВС РФ от 02.11.2015 № 305-КГ15-13737). Об этом ФНС России сообщает в Письме от 18.11.2015 № СА-4-7/20176@.
Налоговым органам удалось доказать в суде взаимозависимость и аффилированность двух организаций, имеющих общего учредителя и генерального директора. Они фактически находились по одному адресу, имели общие контактные телефоны, информационный сайт и вид деятельности.
Таким образом, ИФНС была доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал. ФНС направила это Определение Верховного Суда налоговым органам для использования в работе.
КС РФ ТРЕБУЕТ УЧИТЫВАТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СМЯГЧАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ пп. «а» п. 22 и п. 24 ст. 5 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ, как исключившие возможность индивидуализировать наказание за нарушение требований Федерального закона «О страховых взносах…» с учётом смягчающих ответственность обстоятельств (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.01.2016 № 2-П).
С 1 января 2015 года руководителей территориальных органов ФСС РФ и ПФР лишили права выявлять обстоятельства, исключающие вину страхователей при совершении нарушения законодательства о страховых взносах, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения. И эти поправки Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ. Они названы нарушающими права плательщиков страховых взносов.
В связи с этим Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести в законодательство о страховых взносах изменения, позволяющие индивидуализировать наказание, учесть характер и степень вины нарушителя, а также иные заслуживающие внимание обстоятельства.