Новости законодательства
Новости законодательства.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС
С 1 июля 2016 года вступают в силу поправки в подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ, в соответствии с которым и сумма страховой выплаты поставщику товаров в случае неоплаты их покупателем будет включаться в базу по НДС, только если на момент отгрузки товаров поставщик не должен был начислить НДС.
Изменения внесены Федеральным закон ом от 05.04.2016 № 97-ФЗ. В настоящее время налогоплательщики-поставщики также не исчисляют НДС с сумм полученных страховых выплат, поскольку Постановлением Конституционного Суда РФ от 01.07.2015 № 19-П вышеуказанная норма, предусматривающая двойное налогообложение стоимости отгруженных товаров, была признана не соответствующей Конституции РФ.
УЖЕСТОЧЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К БУХУЧЁТУ
Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ внёс поправки в статью 15.11 КоАП РФ, ужесточающие ответственность за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской отчётности. С виновных должностных лиц будут взыскивать штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей (в настоящее время размер штрафа составляет от 2 000 до 3 000 рублей). Также вводится ответственность за повторное нарушение. В этом случае должностным лицам будет грозить штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от года до двух лет. Кроме того, расширено содержание понятия грубого нарушения требований к бухучёту. В частности, предусмотрена ответственность за «двойную бухгалтерию» (ведение счетов бухгалтерского учёта вне применяемых регистров бухучёта) и отражение не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учёта в регистрах бухучёта.
СРОК ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА «ВАЛЮТНЫЕ» НАРУШЕНИЯ УВЕЛИЧЕН ВДВОЕ
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования увеличен с одного года до двух лет. Соответствующая поправка внесена в статью 4.5 КоАП РФ Федеральным законом от 05.04.2016 № 89-ФЗ. Начало действия документа ‒ 16.04.2016 г.
УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ ПО УСН
Приказом от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ ФНС России утвердила новую форму декларации по «упрощёнке», порядок её заполнения, а также формат представления в электронной форме. В обновлённой декларации, в частности, предусмотрены строки для отражения суммы торгового сбора, уплаченного в течение налогового периода и уменьшающего исчисленную сумму налога. Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей предусмотрена возможность отражения налога, рассчитанного с применением нулевой ставки. Отчитываться по новой форме налогоплательщики, применяющие «упрощёнку», будут обязаны начиная с отчётности за 2016 год. При этом ФНС РФ рекомендует налогоплательщикам, которые ещё не представили декларации за 2015 год, воспользоваться новой формой (Письмо ФНС России от 12.04.2016 № СД-4-3/6389@).
ФНС РФ СООБЩИЛА КОДЫ ОТЧЁТНЫХ ПЕРИОДОВ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ «АВАНСОВЫХ» РАСЧЁТОВ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ
С 1 января 2016 года отчётными периодами по налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года. Федеральная налоговая служба России в Письме от 25.03.2016 № БС-4-11/5197@ сообщает, что до внесения изменений в Приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 при заполнении налоговых расчётов по авансовым платежам следует указывать приведённые в настоящем письме коды отчётных периодов. Учитывая, что в расчеёте за первыйквартал 2016 года отчётные периоды по кадастровой недвижимости и по обычным основным средствам совпадают, коды отчётных периодов (первыйквартал) не изменились (код 21), а в расчёте по авансовым платежам за полугодие (второй квартал) нужно будет указать «код 17».
МИРОВЫЕ СУДЬИ БУДУТ РАССМАТРИВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ПО ПРАВИЛАМ КАС РФ
Федеральным законом от 05.04.2016 № 103-ФЗ в КАС РФ внесены поправки, согласно которым мировые судьи будут рассматривать заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций. Для этого в Кодекс добавлена новая глава 11.1 «Производство по административным делам о вынесении судебного приказа». Определены в том числе порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа, форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа, основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии, порядок вынесения судебного приказа.
КРИТЕРИЕМ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ КОМПАНИИ К «МАЛЫМ» ИЛИ «СРЕДНИМ» СТАНЕТ НЕ ВЕЛИЧИНА ВЫРУЧКИ, А РАЗМЕР ДОХОДА
Согласно изменениям, внесённым в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», при отнесении хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства применяется показатель дохода, полученного в рамках осуществления предпринимательской деятельности, вместо выручки от реализации товаров (работ, услуг). В соответствие с новыми положениями указанного закона принято Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 « 265, устанавливающее предельные значения для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом сами предельные значения оставлены на прежнем уровне.
ПОДАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЖНО ЧЕРЕЗ МФЦ
Постановлением Правительства РФ от 29.03.2016 № 246 утверждены изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584). Поправки предусматривают возможность подачи уведомления через МФЦ при наличии между уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и МФЦ соответствующего соглашения о взаимодействии. Непосредственно в МФЦ заявитель представляет уведомление в одном экземпляре «на бумаге». Днём его подачи считается день регистрации уведомления в МФЦ.
РАЗЪЯСНЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ ГК РФ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1 июня 2015 года вступили в силу поправки в часть первую ГК РФ, внесённые Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ. В связи с этим ВС РФ актуализировал разъяснения некоторых положений Кодекса об ответственности за нарушение обязательств. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 разъяснены общие положения об ответственности и о возмещении убытков; положения об ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ); о возмещении убытков при прекращении договора (ст. 393.1 ГК РФ); о возмещении потерь, возникших в случае наступления определённых в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК РФ); об ответственности за недобросовестное ведение переговоров (ст. 434.1 ГК РФ) и др.
НА ТОВАРЫ, ОТГРУЖЕННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ДНЕЙ, МОЖНО ВЫСТАВИТЬ ОДИН СЧЁТ-ФАКТУРУ
Минфина России в Письме от 12.01.2016 № 03-07-09/140 разъяснил порядок выставления счетов-фактур по долгосрочным договорам поставки. Ведомство напомнило , что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. При этом НК РФ не содержит требования о выставлении отдельного счёта-фактуры на каждый вид продукции, поставленной одному покупателю. Поэтому по товарам, отгруженным в течение пяти календарных дней в адрес одного покупателя, поставщик может выставить один счёт-фактуру, отразив в нём каждый вид отгруженных товаров в отдельных позициях.
КАК СПИСАТЬ БЕЗНАДЁЖНУЮ «ДЕБИТОРКУ», ВЫРАЖЕННУЮ В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ?
Минфин РФ разъяснил, как учесть в «налоговых» расходах безнадёжную дебиторскую задолженность, если она выражена в условных единицах (т. е. в иностранной валюте) (Письмо Минфина России от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16801). В частности, когда списывается задолженность ликвидированного должника. По мнению финансового ведомства, по задолженности, возникшей после 1 января 2015 года, безнадёжная «дебиторка» пересчитывается по курсу Центробанка и включается в «налоговые» расходы на дату признания такой задолженности безнадёжной, то есть на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. В этот же момент во внереализационных расходах или доходах налогоплательщику следует учесть курсовую разницу. Если же задолженность образовалась до 2015 года, то сумма «дебиторки» учитывается в расходах в размере, сформированном в учёте. При этом доходы или расходы в виде суммовой разницы у налогоплательщика не возникают.
МАРТОВСКУЮ ЗАРПЛАТУ, ВЫПЛАЧЕННУЮ В АПРЕЛЕ, ВО 2-М РАЗДЕЛЕ 6-НДФЛ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ ОТРАЖАТЬ НЕ НУЖНО
ФНС РФ продолжает давать разъяснения по вопросам заполнения ежеквартального Расчёта по НДФЛ. Не так давно она разъясняла, если организация выплатит зарплату за март в апреле, то она вправе не отражать такие выплаты во 2-м разделе формы 6-НДФЛ (Письмо ФНС России от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@). Иными словами, всё зависит от желания налогового агента. Но в очередном письме налоговой службы от 23.03.2016 № БС-4-11/4900@ теперь указано, что мартовскую зарплату, выплаченную в апреле, указывать во 2-м разделе 6-НДФЛ за первый квартал не нужно. Доход в виде зарплаты за март налоговый агент отразит только в 1-м разделе Расчёта, а во 2-й раздел 6-НДФЛ мартовская зарплата попадёт лишь в Расчёте за полугодие.
МИНФИН РФ ВЫСКАЗАЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА РАБОТНИКУ
Финансовое ведомство в Письме от 21.03.2016 № 03-04-06/15541 разъяснило, что если работник обратился к работодателю за предоставлением имущественного вычета на приобретение жилья в течение года, то удержанный до этого момента НДФЛ не может считаться излишне удержанным и налоговый агент не вправе его вернуть физическому лицу. Заметим, что данная точка зрения противоречит позиции Верховного Суда РФ (Определение ВС РФ от 13.04.2015 № 307-КГ15-324, п. 15 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)), который указал, что вычеты применяются к доходу, начисленному с начала года. Поэтому налог, удержанный с начала года до представления документов на вычет, налоговый агент может вернуть налогоплательщику на основании заявления в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. Стоит отметить, что в своём Письме от 25.09.2015 № 03-04-05/55051 Минфин РФ давал разъяснения в соответствии с вышеуказанной позицией Верховного Суда РФ.
С ДИРЕКТОРОМ ‒ ЕДИНСТВЕННЫМ УЧАСТНИКОМ ООО ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЁН
Финансовое ведомство считает, что если руководителем организации (ООО) является её единственный участник, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключён. Такие разъяснения Минфин России дал в Письме от 15.03.2016 № 03-11-11/14234. Данная позиция подкреплена ссылкой на Определение ВАС РФ от 05.06.2009 № 6362/09, в котором указано, что трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.
ФСС РФ «ЗАКРЫЛ» ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЛОЖЕНИЕМ ВЗНОСАМИ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ
Фонд социального страхования России ответил на ряд вопросов, касающихся начисления страховых взносов на суммы некоторых выплат работникам (Информационное письмо ФСС РФ от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615). В частности, разъяснено, что компенсация за использование транспортного средства, управляемого работником на основании доверенности, должна облагаться взносами в ФСС РФ, поскольку Трудовым кодексом РФ не предусмотрена компенсация за «неличное» имущество.
СРОКИ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ НДФЛ ПРИ ЧАСТИЧНОЙ ВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТЫ
ФНС России в Письме от 24.03.2016 № БС-4-11/4999 разъяснила, в какие сроки налоговый агент должен перечислить НДФЛ в бюджет, если заработная плата работникам выплачивается частями. Например, зарплата за январь, выплачена частично 10 февраля, а остальная часть заработной платы выплачена 15 февраля. В этом случае, по мнению налогового ведомства, перечислять удержанный налог с сумм заработной платы следует не позднее 11 февраля и 16 февраля.
НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ?
Очередное письмо Минфина РФ касается земельного налога и может быть интересно всем собственникам помещений в многоквартирном доме, в том числе и юридическим лицам. В Письме от 17.03.2016 № 03-05-05-02/14947 финансовое ведомство напомнило, что с 1 января 2015 года не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Поэтому за 2015 и 2016 годы собственники квартир земельный налог уплачивать не должны. До 2015 года собственники помещений признавались налогоплательщиками земельного налога, если в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом был проведён государственный кадастровый учёт.