Новые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году
Чтобы лучше оценить перспективы российского фондового рынка, следует оглянуться на прошедший год. Он не был простым для инвесторов, но оказался богатым на события. В первом полугодии индекс РТС упал почти на 20% из-за разочарования рынка по поводу несостоявшейся отмены антироссийских санкций, на которую многие надеялись после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Во втором полугодии индекс, напротив, вырос на те же 20% на фоне низкой стоимости активов и улучшений в экономике. В результате по итогам 2017 года рост РТС оказался нулевым, тогда как индекс развивающихся рынков MSCI EM поднялся на 32%.
Динамика бумаг российских компаний была крайне разнонаправленной. Больше других упали акции «Магнита» (-43%), ВТБ (-37%), «Роснефти» (-27%) и «Газпрома» (-16%). В свою очередь, отличный рост показали акции «Яндекса» (+57%), Globaltrans (+55%), «Евраза» (+51%), «Русала» (+50%), Сбербанка (+28%), НЛМК (+27%) и ММК (+25%).
Многие компании стремились попасть в престижный индекс MSCI Russia, для чего проводили размещения акций и повышали их ликвидность. За прошедший год состоялось 20 IPO и SPO, в ходе которых российские компании привлекли около $6,2 млрд — в три раза больше, чем за 2016 год.
Также в 2017 году разгорелся и завершился конфликт «Роснефти» и АФК «Системы», были отправлены на санацию крупнейшие частные банки, и в этом море событий задача инвесторов состояла в том, чтобы правильно выбрать объекты для вложения средств.
Инвестиционные подсказки
Чего мы ждем от 2018 года? Аналитики много лет указывают на тот факт, что российский фондовый рынок остается самым дешевым среди крупных развивающихся рынков по показателю отношения совокупной капитализации публичных компаний к их прибыли (P/E). Сейчас этот коэффициент составляет 7,2 — это в два раза ниже, чем средний показатель по развивающимся рынкам.
Кроме того, средняя дивидендная доходность компаний, входящих в состав индекса РТС, равна 5,2%, что также в два раза выше, чем на сопоставимых рынках. Отчасти это объясняется геополитическими рисками, и оснований думать, что эти пропорции заметно улучшатся в следующем году, у нас нет.
Мы считаем, что инвесторы займут выжидательную позицию до середины весны 2018 года. Они будут опасаться инвестировать в российские акции в ожидании двух событий. Первое — возможное ужесточение санкций США, в рамках которого американским инвесторам будет запрещено покупать новые суверенные облигации (ОФЗ), а также будут приняты персональные дискриминационные меры в отношении некоторых российских олигархов.
Второе событие — это президентские выборы. Здесь главная интрига заключается не в том, кто станет президентом, а в том, каков будет новый состав правительства. Это определит траекторию развития российской экономики на многие годы вперед. Здесь мы видим два сценария: статус-кво или реформы.
Интерес к российским активам может повыситься ближе к апрелю-маю. Это период, когда менеджмент компаний начинает рекомендовать дивиденды за 2017 год. Как и в прошлом году, эмитенты, которые предлагают высокую дивидендную доходность (от 6-7%), будут пользоваться особым интересом у инвесторов. Среди таких компаний — «Норильский никель», МТС, «Алроса», Сбербанк, металлурги и даже «Газпром».
В нашей прошлогодней стратегии мы выделили десять лучших идей — X5, Сбербанк, «Алроса», «Русгидро», «Газпром нефть», ММК, НЛМК, «Аэрофлот», «Лукойл», TCS Group. Практически каждая из этих бумаг выросла существенно лучше индекса. С учетом выплаченных дивидендов они обогнали его по доходности на 23%.
Многие из этих компаний вошли в список лучших идей и на 2018 год. В нашей новой инвестиционной стратегии мы рекомендуем акции, соответствующие следующим критериям: ожидаемый сильный рост прибыли в ближайшие годы (TCS Group, «Яндекс», X5), высокие дивиденды (Globaltrans, Сбербанк, «Алроса»), низкая оценка текущей стоимости («Газпром», «Лукойл») или истории, обещающие рост денежных потоков («Газпром нефть»).
Экономический прогноз
В экономике мы ждем весьма скромных результатов — рост ВВП на 2% на фоне восстановления спроса и увеличения инвестиций. Благоприятный уровень цен на нефть и консервативная бюджетная политика повышают шансы России вернуть себе инвестиционный рейтинг. Мы позитивно смотрим на перспективы ОФЗ в 2018 году и ожидаем снижения доходностей по меньшей мере на 50 базисных пунктов до уровня около 7% по 9-10-летним бумагам — благодаря стабильной инфляции на уровне около 4%.
Динамика инфляции также позволит ЦБ продолжить постепенное снижение ключевой ставки до 7% к концу 2018 года.
А вот цена на нефть может вернуться к уровню $55 за баррель. Ведь продление соглашения в формате ОПЕК+ до конца года будет компенсировано дальнейшим увеличением добычи сланцевой нефти в США. Риск снижения спроса на нефть тоже сохраняется. Он исходит не от стремительного увеличения доли электроавтомобилей в мире, а от возможного замедления роста экономики Китая. Среднегодовой курс рубля мы прогнозируем на уровне 60-61 рубля за доллар.
Главным зрелищным событием года станет Чемпионат мира по футболу. Интерес иностранцев к нашей стране он, безусловно, повысит и приведет к развитию туризма, но вряд ли повлияет на фондовый рынок.
Автор: Михаил Ганелин