Ритейл в Петербурге: облачно, без прояснений
Начиная с 2011 года темпы розничной торговли в Петербурге постепенно падали, сообщил управляющий партнер ИД Retailer Даниил Сомов. В 2014 году на этом рынке был заметен подъем – игроки отреагировали на внешние потрясения. Но никто не ожидал, что потрясения будут настолько серьезными и обвал рубля настолько повлияет на производственные и, следовательно, розничные цены.
«В Петербурге, тут – своя погода, здесь показатели розничной торговли всегда хуже, чем средние по России. Погода у нас облачная, без прояснений. Этот год закончим, скорее всего, и вовсе с отрицательными показателями роста», - прокомментировал Сомов.
Обычные граждане все больше опасаются, что в один день они просто не смогут расплатиться по счетам. «Буквально недавно люди говорили, что кризиса нет. А сейчас уже большинство наших респондентов уже не так боятся войны, как роста цен и увольнения. Три четверти россиян стали более экономными: они начали ходить в дискаунтеры, искать скидки, покупать только самое необходимое. Однако интересно, что только пятая часть респондентов сказала, что начала покупать более дешевые товары», - поделилась результатами своих исследований руководитель направления по работе с розничными сетями в СЗФО маркетинговой компании Nielsen Россия Дарья Кондратьева.
Она добавила, что 34% опрошенных отметили снижение уровня дохода в семье. При этом наметился сильный спад продаж водки, пива и сигарет – на 19%, но увеличились объемы потребления кофе и молока – как бы странно это не было. «Потребитель осознанно уходит от большой корзины. Теперь важным становится не атмосфера покупок в магазине, а цена и ассортимент, подчеркнула Кондратьева.
«Вот я приличный человек, а даже в кругу моих знакомых мне говорили, что начали гнать самогон. Серьезно, посмотрите – продажи самогонных аппаратов пошли вверх», - отметил на это управляющий партнер юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев. Как сообщают некоторые СМИ, некоторые заводы в России по продаже таких аппаратов с начала года резко увеличили выручку на 300%.
Петербургское управление ФАС России пока не видит в сетевых компаниях «врагов народа, которые хотят нажиться», образно выразился заместитель руководителя УФАС по Петербургу Петр Яковлев. «Пока у нас нет оснований подозревать торговые организации в ценовом сговоре. Сетевики являются конкурентами и отслеживают цены друг у друга. За полгода никак не увеличилось количество нарушений, связанных с наценкой на товары», - сказал он. Более того, в Петербурге пока не возбуждено ни одного дела по антимонопольным статья, а в городе нет производителей, которые занимали бы долю на рынке в более чем 35%, подчеркнул он.
Представитель управления добавил, что государство пока не приняло каких-либо мер по регулированию цен на социально-значимые товары, что показательно. Комментировать появившуюся накануне информацию о том, что некоторые ритейлеры готовы добровольно «заморозить» цены на социально-значимые продукты, Яковлев не стал. «Пока такое решение не одобрено на федеральном уровне, я ничего говорить не стану», - объяснил он.
Ассоциация компаний розничной торговли распространила сообщение, что крупнейшие торговые сети на два месяца заморозят цены примерно на 20 социально-значимых товаров первой необходимости. Инициативу поддержали «Магнит», Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Дикси», Metro Cash&Carry, «Лента», «Окей», «Глобус», «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и «Утконос». Среди этих компаний Даниил Сомов дал прогноз роста у «Магнита», «Ленты», Х5 Retail Group, а потерю доли на рынке напророчил компаниям «Окей», «Ашан» и Metro Cash&Carry. Он добавил, что в будущем производители начнут пользоваться другим приемом: продавать за те же деньги продукцию в емкостях меньшего объема.
Сомов также назвал «фантастикой» лишение предпринимателей некоторых налоговых сборов. «Государство всегда хочет денег», - сказал он. Не стоит ждать помощи и бизнесменам, которые взяли валютные кредиты. «С юридической точки зрения это просто некорректно. Нельзя помогать кому-то одному, а другим – нет», - отметил Андрей Гусев. Петр Яковлев добавил, что для этого государство должно будет взять деньги у кого-то другого, что не рационально.
Не особо поддержат экономику Петербурга и России в целом и продажи через интернет. Дело в том, что сейчас огромную долю рынка в этом секторе занимают китайские торговые сайты, считает управляющий партнер сети «220 вольт» Алексей Федоров. «У нас большой потенциал роста интернет-торговли. У нас люди уже не бояться платить карточками. Но если в Америке за кражу посылки с порога дают семь лет, у нас эта посылка продержится у порога максимум три минуты. Более того, у нас меньше половины населения имеют постоянный доступ в интернет. Скорость интернет-соединения – это более точный показатель развитости страны, даже чем ВВП», - прокомментировал Федоров.
Он отметил, что выход из этой ситуации очень прост: аккредитовать крупнейшие торговые сайты Китая и сделать из них налоговых агентов России. А клиента иностранного торгового сайта при получении посылки на почте также обязать выплачивать налог, если он сделал покупку не на одном из аккредитованных ресурсов.
Несмотря на пессимистичные прогнозы, шансы пробуждения экономики для Петербурга все-таки есть. Во-первых, люди перестанут ездить за покупками заграницу, пояснила директор по России и СНГ консалтинговой компании JLL Татьяна Ключинская. Во-вторых, люди не перестанут покупать еду, одежду, товары для детей и ходить в кинотеатры. Да и первые месяцы года – никогда не показательны.
Наталья Блинникова