Россия нуждается в сое
Для ее решения в краткосрочной перспективе стране необходимо нарастить импорт сои, в долгосрочной – расширить собственные посевы данной белковой культуры, считает Олег Овчинников, руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН.
Значительное наращивание собственного производства мясной и молочной продукции в России сопряжено с рядом проблем, главная из которых —недостаток белковых кормов, считает эксперт. «Для решения кормовой проблемы в краткосрочной перспективе рекомендуется наращивание импорта в Россию такой ценной культуры, как соя, — сказал он, выступая в рамках круглого стола «Продовольственная независимость России: новые вызовы», который состоялся на этой неделе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). — В долгосрочной же перспективе следует расширить собственные посевы сои».
По оценкам г-на Овчинникова, потенциал производства сои только в европейской части России составляет до 20 млн тонн на площади не менее 5 млн га. В настоящее время в России производится лишь около 2 млн тонн соевых бобов, напомнил он.