Шоколад оказался лидером по росту цен среди кондитерских изделий в РФ
С 2014 года шоколад подорожал на 76 процентов.
Лидером по росту цен среди кондитерских изделий в России оказался шоколад. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
В апреле текущего года средняя цена за 100 грамм продукта составляла 78,1 рубля, что на 21 процент выше, чем годом ранее. За прошлый год шоколад подорожал на 38 процентов, а с 2014 года – на 76 процентов.
Согласно данным ЦИКР, самыми дорогими регионами по стоимости шоколада оказались Чукотка, Череповец и Магаданская область, самыми дешевыми – Ингушетия и Калмыкия.
По мнению экспертов ЦИКР, на стоимость шоколада в первую очередь влияют розничные наценки, себестоимость производства, расходы на продвижение, конкуренция и логистика.
В прошлом году ЦИКР сообщал, что в РФ заканчиваются деньги на закупку какао-бобов. Импорт сырья за первые девять месяцев 2015 года сократился на 34 процента, а цены на какао-бобы приблизились к максимумам за 30 лет.
Эксперты также отмечали, что в сложившихся условиях кондитерам придется использовать различные заменители в том числе пальмовое масло.