Инвестиции в себя
Вопрос о повышении своего образования волнует сейчас многих людей. Амбициозные и стремящиеся сделать карьеру сотрудники без конца просматривают объявления о бизнес-школах зачастую не зная, какую из них выбрать. Но на самом деле выбор прост, только нужно знать, где искать.

Выбирать бизнес-школу нужно по многим критериям. Среди них могут быть специализация, страна или город, длительность и тип программы и т.д. Однако в тонком деле выбора школы нельзя не обращать внимания на кредитный вопрос: школа и программа могут подходить вам идеально, а обучение может оказаться не по карману. Именно поэтому бизнес-школа не должна выбираться в отрыве от "банковских продуктов", которые она может предложить потенциальным студентам.
Каждый год около полутора тысяч человек из России сдают GMAT - тест, необходимый для поступления в любую бизнес-школу. Из них порядка двухсот становятся студентами бизнес-школ. Русские поступают в самые разные школы - от всемирно известного и самого престижного Harvard Business School до ничем не примечательной школы University of Texas at Austin. И подавляющее большинство свежеиспеченных студентов из России берут кредит на образование.
Существует специальная схема, по которой можно приблизительно рассчитать, когда окупятся вложения в обучение по программе MBA и с какого момента они начнут приносить чистую прибыль. По данным рейтингов Financial Times, средний доход MBA-выпускника составляет порядка 140 тысяч долларов в год. То есть за пять лет в среднем выпускник MBA курсов заработает 700 тысяч долларов, а также получит примерно 30 тысяч долларов за оплачиваемые стажировки. В итоге его доходы составят примерно 730 тысяч долларов.
При этом затраты на получение MBA составляют порядка 560 тысяч долларов. Сюда входит не только непосредственно стоимость обучения в бизнес-школе, но и плата за сдачу тестов TOEFL и GMAT, затраты на почтовую рассылку, а также стоимость проживания, питания и другие бытовые расходы. Также необходимо учесть упущенный заработок за два года обучения, то есть ту зарплату, которую студент бизнес-школы теоретически мог быть получать, оставшись на рабочем месте.
В итоге, в течение трех-четырех лет обучение полностью окупится и начнет приносить прибыль.
Теперь осталось лишь найти способ получить необходимый кредит. Путей у будущего студента два: он может взять кредит в любом внешнем банке или организации или же воспользоваться предложением банка, сотрудничающего с его школой. Конечно, второй вариант наиболее распространен. Некоторые школы имеют договоренности с банками о том, что их студенты могут получать кредиты на обучение на специальных условиях.
Более того, удобство для студента заключается в том, что заниматься вопросом подготовки документов и договоренностей с банком будет финансовый отдел школы - студенту нужно же лишь поступить и достойно учиться.
Безусловно, самый удобный кредит для будущего студента из России - это кредит без поручителя. Ведь в незнакомой стране найти человека, готового поручиться за вашу платежеспособность, чрезвычайно трудно. Поэтому многие школы, понимая ситуацию, договариваются с банками об отказе от поручителей для своих студентов.
При этом суммы кредитов и цели, на которые он выдается, могут быть различными. Некоторые банки-партнеры предлагают кредиты на сумму, способную покрыть частичную или полную стоимость обучения, другие предоставляют кредиты не только на учебу, но также на проживание и повседневные нужды. Например, Wharton School в University of Pennsylvania совместно с Digital Federal Credit Union создали специальную кредитную программу, благодаря которой иностранные студенты могут взять кредит без поручительства на сумму, покрывающую не только обучение, то и проживание в другой стране.
Екатерина Гридина, руководитель московского офиса компании MBA Strategy